Юбилейная встреча Валдайского клуба осталась позади, но главная тема этих дискуссий — идентичность России — по-прежнему выглядит как одна из самых актуальных.
Что собой представляют Российское государство, общество и нация в современном мире? Иностранные политологи спорили с их российскими коллегами. Зачем посткоммунистической России вообще нужно ломать себе голову в поисках своей национальной идеи? Не разумнее ли просто подключиться к западной цивилизации и играть по «общепринятым» правилам глобализации?
Западному интеллектуалу непонятны поиски России. В его представлении ей в первую очередь надо стать демократической страной с гражданскими свободами и дееспособной правовой системой. Тогда все будет хорошо. Кстати, участвовавшие в конференции представители российской либеральной оппозиции пели ту же самую песню: мол, российское общество уже настолько проникнуто потребительской идеологией и жаждой самореализации, что традиционный лозунг «за царя, за родину и за веру», которым по-прежнему стараются оперировать консервативно настроенные элиты, превратился в музейный экспонат и не более.
Как раз против такого упрощенного подхода на валдайской встрече выступил Владимир Путин. Согласившись с тезисом, что власть должна более внимательно вести диалог с новым подрастающим поколением россиян, он в то же время высказался за сохранение в российском обществе традиционных ценностей и за отгораживание российского бытия от постмодернистского Запада.
Большинство россиян поддерживает «консервативную революцию» как способ отгородиться от Запада, не покидая Европу
Путин, как показалось валдайцам, старается угадать политическую тенденцию в собственном народе, в котором явно растет спрос на отличающуюся от Запада европейскую идентичность. После катаклизма 1990-х годов это придает чувство собственного достоинства. Большинство россиян поддерживает «консервативную революцию» как способ отгородиться от Запада, но не покидая Европу.
Недостаток идеи заключается в том, что она пока основана сугубо на противостоянии «либеральному экстремизму» Запада.
Дискуссия об идентичности России велась достаточно широко, она коснулась и многокультурности, и многогранности страны. Выступавшие на разных «круглых столах» делили Россию на самые разные категории, такие как богатые регионы-доноры и бедные регионы-реципиенты. Другой пример: светское российское общество в городах и исламизация Северного Кавказа. Третий водораздел: по-европейски думающие горожане и консервативно настроенное сельское население страны. Четвертый: столица Москва против всех остальных. Один молодой российский мыслитель резюмировал: в России одна часть населения живет в XXI веке, другая — в XVI.
Какой Россия будет через пару лет? Валдайский форум не обошел вниманием феномен среднего класса. До недавнего времени средний класс существовал только на Западе. Сейчас он образовался повсюду. Он борется за большее участие в политике и за создание гражданского общества, в котором роль государства должна снизиться. Кто-то сравнил «революцию» среднего класса с попытками мировой пролетарской революции сто лет тому назад. Но валдайцы пришли к трезвому выводу, что мировая революция среднего класса — это миф. В России нет того революционного потенциала, как это могло показаться во время демонстраций на Болотной площади в 2011 году, а на геополитической карте Ближнего Востока, после гражданских протестов, усиливаются лишь позиции исламского экстремизма.
Запад считает, что защищает свободу и права человека; Россия тем временем охраняет устоявшиеся принципы международного права
Возрождается пресловутая геополитика, восстанавливаются забытые цивилизационные границы. Европа не принимает Евразийский союз, отказывается с ним сотрудничать. Россия, в свою очередь, готова наказать Украину торговой войной, если та уйдет в Евросоюз. Многие на Западе не доверяют российской дипломатии в Сирии, хотя именно она приостановила новую войну на Ближнем Востоке. Конфликты внутри Европы опять принимают идеологическую окраску — Запад считает, что защищает свободу и права человека; Россия тем временем охраняет устоявшиеся принципы международного права.
На валдайской площадке много спорили об имидже страны. Насколько этот имидж определяет статус государства в мировой политике? Западные эксперты привели в пример США и Германию — страны с наиболее высокими показателями в плане современного имиджа. А Россия пока не придумала, чем привлечь симпатии окружающего мира, в том числе из-за того, что недостаточно профессионально заботится о своем внешнем имидже. России надо самой выстроить привлекательную цивилизационную идею. Ее успех зависит от того, насколько в будущем Запад будет экономически и морально слабеть по отношению к России. И наоборот: если Россия не сможет создать «идентичность», при которой будут обеспечены модернизация экономики и здоровая социальная среда, маятник качнется опять в обратную сторону.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Под Россией подразумевается государство "РФ"?
Глава 1. Основы конституционного строя
Статья 1
1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.
Это первая статья Конституции. Выше ничего нет, как сами понимаете. http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B&text=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D1%80%D1%84&uuid=&state=AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeKdnI0e4oXuRYo0IEhrXr7w0L24O5Xv8RltBkBGfRlcPi2tZIxfQ6I4ljLNwdhhmhkOWsw2NWnCtJkkwLYoovDlVh6DefMs8AP2r8cF3m-c8-O950xhwaPbAQ_cafM3Z0HL5osJEtMawLxYbRq0NY6c8nBaNfon5Ejbf8Ht3i9aIln498cqFXgM&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxbE9teVlpSndwUFJrdnNqQmZPVDNTRk12R0o0dUFTcXVFLXE1V3pfWlpJblJ1T0pEa19TMXc5WVBEbUNucmsybHdhMFl1S0dSeDVEMUF0RGM2OUU4eVRnY2NFa3oxN2x4RUJnZmlNQ2xiVmhWd0pmOVRmRm1Odw&b64e=2&sign=29625a9ad4f5b82d3a13f20f3d5bb960&keyno=0&l10n=ru&mc=3.146286370662105
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Играть по западной модели не получится. Эта игра привела к противостоянию жирующей Москау и остальной периферии. Объединить эти участки полумерами не получится. Или город перемелет провинцию, или провинция придет в Москву. Информация, технологии, банковское дело играют в цивилизацию. Похода не будет, будут эксцессы.
Комментарий удален модератором
На данный момент тренд либерализма, потому в фаворе артисты сериалов и попсовые звезды, тоже все сплошь из какой -нибудь дыры
Или вы просто как хохол при слове москаль, не раздумывая готовы?
Бред какой-то несёте.
Приезжайте. Жируйте вместе со всеми москвичами, я за вас порадуюсь.
Я сказала приезжайте, искупайтесь в роскоши, а я за вас порадуюсь. Заодно по нашим дорогам прокатитесь, желаю вам, чтобы после такого катания вы сохранили здоровую психику.
Повторю уже кем-то сказанное и вам хорошо известное: все, кто установил такие правила жизни - "понаехали тут". В том числе ваш обаятельный и милый сосед, лауреат всяческих нобелевских премий - г-н Горбачёв, с которого всё и началось.
А спорить со своей зарплатой должны ИМЕННО ВЫ, а не я - вам не кажется? И в общем организовать себе "все удобства".
Вы русский. Я русская. Не думаю, что сильно отличаюсь от вас уровнем жизни. Зачем вы культивируете ненависть русского к русскому - вот вопрос. почему вы вообще говорите о раздроблении страны - вы отдаёте себе отчет в своих словах? Не вы страну собирали, не вам её и разрушать.
Мы уже порассуждали подобным образом однажды - теперь пожинаем плоды и имеем разделённый по меньшей мере на три части русский народ. Вам от этого стало тепло на душе?
Мне жаль, что вы мыслите так примитивно, на уровне физиологических инстинктов, "прокормимся" - это ещё не смысл жизни.
==
Быдло снова хочет в стойло и просит железный занавес.
и пишется, что какойто инцедент был, но МИД голландии от коментариев воздерживается!!
А эхо москвы уже знает всё!! я вечерком посмотрю по голландским сайтам!!
Так что всегда Хуш келебсиз!! Банить не буду!!
==
Эхо - транслятор. От голандского МИДа пока ничего нет, довольтвуемся инфой от СМИ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В 1996 году Россия вышла из дефолта без помощи мира, все наблюдали, ну неужели всанет на колени!! А тут дыхание кризиса сильнее, чем в 2008 году, и они не знают как с этим справится!! А вы знаете!! Вы прорветесь!!! Удачи!!
Что касается политической составляющей, то сейчас мы живём почти как Европа (если не принимать во внимание извращенцев), разница только в кружавчиках и оборочках, которые Европа плела много лет, а в России случился перерыв на социализм. Вот стремление народа (большей его части) к социализму и является камнем преткновения. Нас хотят заставить поверить, что наши предки (недалёкие) шли не туда, верили не в то, их надо осудить и заклеймить. Все эти стремления разбиваются о нежелание народа плюнуть на могилы своих предков.
Западная "свобода" настолько несвободна, что вызывает отторжение у здравомыслящих людей. Когда в тюрьму сажают отца, желающего уберечь ребёнка от разврата - это свобода? Когда признают виновной жертву педофила - это свобода? За права какого человека борются эти правозащитнички?
"И наоборот: если Россия не сможет создать «идентичность», при которой будут обеспечены модернизация экономики и здоровая социальная среда, маятник качнется опять в обратную сторону". Согласен с автором. Только маятник УЖЕ качнулся и набирает скорость - по мере осознания населением того факта, что путинская "вертикаль" не только не способна создать "здоровую социальную среду" - эта вертикаль озабочена как раз тем, чтобы пресечь любые попытки зарождения такой среды...
"Возрождается пресловутая геополитика" - и хорошо,и вовсе не "пресловутая". Как только геополитику (которая никуда и не девалась никогда) пытаются объявить ненужной,вчерашней,отжившей - так сразу большинству россиян становится очень плохо жить.
"Запад считает, что защищает свободу и права человека","стать демократической страной с гражданскими свободами" - преступность одинаково присутствует и в европах,и в России,и в америках. Только вот побуждающие причины преступности разные. А в России к нашим российским причинам преступности добавились и продолжают добавляться причины,ранее известные исключительно в "правовых" и "демократических" европах и америках. А нужна ли нам преступность дополнительная? Нам бы со своей, кондовой, справиться.
И мне представляется,что его статьи основаны на интернет-аналитике,которая (естесственно) даёт результат,который задают кондрашовы,петровы и иже с ними,потому что они сутками сидят и постят те материалы и комментарии,которые они постят. Большинство россиян физически не могут "выдать на гора" сопоставимое количество своих мыслей в силу того,что большинство россиян ходят на работу (на которой они работают,а не в тырнетах сидят),а после работы занимаются детьми,домом; а если и выбираются в интернет,то на час-другой. Поэтому интернет-аналитика никоим образом не отражает образ мыслей большинства россиян.
А так оно и есть. В провинциях держим скотину и ухаживаем за ней также как в 16веке. Многие в деревнях живут по принципу самоокупаемсти на усадебных наделах, без всякого понятия о свободных рынках финансовых.
А вы в курсе, что в Бразилии до сих пор люди живут в каменном веке? :-)
Комментарий удален модератором
Глобализм - это размытие и ликвидация устоев традиционного общества в целях создания аморфной биомассы стандартных потребителей.
Так что этот конфликт - цивилизационный.
Замечу, что наличие традиционных ценностей снижает эффективность управления социумом, но при этом никак не влияет на научно-технический прогресс.
Задела фраза "создание гражданского общества, в котором роль государства должна снизиться". А зачем этому среднему классу снижение роли государства? На это любой среднеклассовый хомячок ответит заученными мантрами, но по сути ничего сказать не сможет. Так что цель "ослабление государства" ставится совсем другими участниками процесса.
А вот со снижением управляемости, при наличии традиций, я бы поспорил. Китай легко с этим справляется, Вьетнам, Малайзия и уж конечно Япония.. Надо только уметь договариваться, и знать как сделать идею привлекательной для носителей традиции. Они ведь не ретрограды, они хранители того что себя оправдывало веками.
А в перечисленных и похожих странах традиция прочно увязана с управлением, даже является ее органичной и неотъемлемой частью.
А Демьяна и всех его духов с идиотскими картинками гони взашей. Пусть сделает усилие и хоть раз что-то внятное словами скажет, если хочет участвовать в обсуждении.
Андрей тоже модератор и спокойно удалил весь мусор, притащенный клоном Демьяном-обедневшимнанервнойпочве, и даже великодушно объяснил ему, чтоб больше так не делал :))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
============================
Дурацкие картинки имбецила удаляю я. Размещайте их в "Антисоветской лиге" и прочих помойках.
Если есть что-то конкретное по существу изложить - излагайте. Нет? Давай, до свидания.
Тут вам не заповедник гершаников и прочих леонтьевых.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сегодня Россия – это180 наций и народов, говорящих на 239 языках.
На исторической повестке дня нашей Родины – новая российская нация. Не все это понимают и не все желают. Русские националисты-консерваторы как раки тянут назад к «великой русской нации» царской России. Демократы-космополиты как лебеди не видят проблемы. Коммунисты ностальгируют по «великому советскому народу». Наша альтернативная позиция: прогрессивно только гуманистическое формирование новой российской нации.
Идеология российского патриотического гуманизма показывает нашу особенность в сравнении с космополитическими гуманистами и противоположность с русскими националистами.
Гуманистическая национальная идея как смысл и миссия народа – это конкретизация гуманистической идеологии с учётом национально-исторических особенностей нашей страны.
Гуманизм + патриотизм + федерализм – вот общая идейно-политическая центристская формула оптимума, «золотой середины» прогресса россиян и России и модернизации ее в одну из передовых стран мира по качеству и уровню жизни, субъектному развитию народа. По источнику и содержанию: гуманизм – социальная, патриотизм – национальная и федерализм – государственная идеи (принципы) гармоничного развития страны.
Патриотический российский гуманизм или гуманизм с российской спецификой, а в Кировской области и с вятской особинкой – наша национальная идея и идеология. Через гуманизм мы выходим в мировую цивилизацию, патриотизм соединяет нас сегодняшних с историческими национальными корнями, а федерализм учитывает разнообразие регионов страны.