Почему больше нет роддома им. Грауэрмана

Я родился в январе 1954 года в Москве в роддоме им. Грауэрмана, в пяти минутах ходьбы от дома, в огромной коммуналке которого проживала моя будущая семья.

Родильный дом имени Г. Л. Грауэрмана располагался в знакомом каждому москвичу особняке недалеко от ресторана "Прага" на Новом Арбате. Прежде имел другой адрес: Большая Молчановка, д. 5 - эта улица оказалась достаточно длинна, чтобы перекинуть мост от одного "берега" Нового Арбата к другому.

В конце XIX века на месте родильного дома имени Грауэрмана располагалась лечебница на 5 кроватей , ведь медицина была развита плохо, и больных приходило не так много, поэтому больше то и не требовалось. Главный четырехэтажный особняк роддома значился в то время, по разным данным, под номером 3 или 5, был воздвигнут под руководством архитектора Николая Жерихова 1913-1914 г. Вообще этот особняк строил хирург Петр Соловов. Сначала он приобрел участок земли на Большой Молчановке, а затем нашел хорошего архитектора. На первом этаже Соловов надеялся разместить частную клинику, а на втором планировал поселиться со своей семьей. Но его мечте не суждено было сбыться. Началась первая мировая война, и вместо клиники в доме Соловова организовали госпиталь для раненых.

А затем большевики и вовсе отобрали у доктора его особняк в пользу народа. А акушер-гинеколог Григорий Грауэрман предложил организовать в нем добротный роддом.

Много этого народа народилось в знаменитом роддоме. В том числе известные на всю страну - Булат Окуджава, Александр Ширвиндт, Марк Захаров, Андрей Миронов, Александр Збруев, Кир Булычев, Вера Глаголева ...

В роддоме имени доктора Грауэрмана родилось столько знаменитостей, что впору было покрыть его мемориальными досками от цоколя до крыши.

Шли годы. Вот диалог из легендарного фильма “Место встречи изменить нельзя”: “ Вы с девушкой сейчас едете на Арбат, там роддом Грауэрмана, понял?

И адресок роддома не забудь, может, самому пригодится...” Так напутствовал Жеглов Шарапова и Варю Синичкину с подкидышем.

В конце 80-х пациенткам этого роддома участники демократических митингов скандировали: «Не рожайте коммунистов!».

После переворота 1991 года по пути в светлое капиталистическое будущее роддом решили закрыть.

Главврач побежал к грауэрмановым птенцам за помощью. И Ширвиндт, в частности, с товарищами по рождению обивал пороги инстанций, надеясь спасти гнездо. Гнездо все равно разорили. Спасибо - не сломали.

В здании бывшего роддома расположились банк, адвокатская контора, офисы многочисленных рогов и копыт.

Чуть позже случились события октября 1993 года.

“ Реформы. Егор спас Россию от красно-коричневых. Дорогой Борис Николаевич. Коммунизм не пройдет. Мариэтта Омаровна: я бы подписала это письмо снова. Мы создали рынок. Надо уметь зарабатывать. Халявщики и совки.”

Прошло 20 лет.

"Выяснилось, что весной состоялось совещание директора РГБ (б. Ленинка) Вислого с замдиректорами и заведующими отделами и их заместителями. Рядовых сотрудников там не было. Говорилось о переселении к 2018 г. в г. Троицк (30 мин. на автобусе от метро "Тёплый стан" по Калужскому шоссе). Сначала предполагается выселять Пашков дом как чрезвычайно доходный".

И все стало на свои места - все для светлого будущего и во имя его.