Нравственныый Опыт выдающегося педагога. Или совместимы ли педагогика и оружие.
Когда говорят о великом театральном режиссере, на ум в первую очередь приходит имя Станиславского.
Когда говорят о великом психологе, вспоминают прежде всего Фрейда.
Когда говорят о великом педагоге, всегда называют Макаренко.

Свидетельством международного признания А. С. Макаренко стало известное решение ЮНЕСКО (1988), касающееся всего четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Это — Джон Дьюи, Георг Кершенштейнер, Мария Монтессори и Антон Макаренко.
К слову – Макаренко был выдающимся практиком-педагогом. И он прекрасно понимал детей. «Сила общественного мнения в детском коллективе - совершенно материальный, реально осязаемый фактор воспитания...- указывал Макаренко.- Только отсутствием в школе организованного общественного мнения можно объяснить беспомощность воспитателей...»…
Можно сказать еще очень многое про его методу воспитания, но зачем повторять то, что уже написано в «Педагогической поэме» или «Книге для родителей»?
Давайте подойдем с другой стороны…
ЕСТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ВІРАЖЕНИЕ: НЕ ЗНАЕШЬ КАК ПОСТУПИТЬ, ПОСТУПАЙ ПО-ЗАКОНУ
А если дело не в законе, а в морально-этической оценке, нравственных установках общества, гхххуманизьме, вечном – добром, слезинке ребенка и прочей лабуде?
Что делать человеку, прочитывающему с упоением и восторгом Нагорную проповедь, и попавшему в затруднительную, с морально - этической стороны, жизненную ситуацию? Наверное, поступать так же, как поступил бы Христос…
А что делать педагогу, перед которым встал интересный нравственный или профессиональный вопрос? – Наверное, обратиться к авторитетам (не к тем, что с наколками, а тем что на портретах)…
Итак…Можно ли и нужно ли учителю носить в школе оружие? Что по - этому поводу писал и говорил великий педагог Макаренко?
Да много он чего писал! Только вот пацифистом – непротивленцем – хоплофобом он точно не был…
Дело происходило после гражданской войны, корда армия была демобилизована, бывшая империя потеряла изрядные территории на западе, а в стране было сотни тысяч беспризорных, была дикая безработица, нищее или нищающее население, а общество быстро расслаивалось на богатых (НЭПманов) и бедных… В общем - с нашим временем не имеет абсолютно ничего общего …Абсолютно! Ведь правда, ничего?
Воспитанники Макаренко попались те еще – беспризорники, воришки, малолетние шлюшки … И вот что он пишет о них…
Макаренко, «Педагогическая поэмма»: @ Пройдя к сараю, в котором хранились наши инструменты, я взял топор и хмуро посматривал, как воспитанники разбирали топоры и пилы.
У меня мелькнула мысль, что лучше в этот день не рубить лес - не давать воспитанникам топоров в руки, но было уже поздно: они получили все, что им полагалось. Все равно. Я был готов на все, я решил, что даром свою жизнь не отдам. У меня в кармане был еще и револьвер.@
Вдумайтесь в то , что он пишет? Он не только признается, что пронес в школу оружие, но еще и готов стрелять на поражение…в подростков, практически еще детей!!! Конечно в целях самозащиты, но вряд ли кто собирается не отдавать свою жизнь даром - стреляя в воздух или по - ногам…Слава Богу, что все обошлось и невинные ангелочки не пострадали от рук этого злого педагога…
А какой у Макаренко был револьвер? Ответ дает он сам…
Макаренко, «Педагогическая поэмма»: @Рыжий быстро нес навстречу к ним. Антон забеспокоился и поглядывал на мою кобуру.
– А вы все-таки переложите наган в карман, чтобы ближе был.
– Не мели глупостей.
– Ну, как хотите. @

А как он к нему попал?
Опять же просто и буднично Макаренко даете ответ: @Я выпросил у завгубнаробразом наган для защиты от дорожных рыцарей@
Перевожу на современный язык: Приходит директор школы для трудных подростков к начальнику ОБЛОНО (областной отдел народного образования) и жалуясь на криминалитет просит выдать оружие, и, после каких то препирательств (ну какое начальство что то дает без препирательств) , получает револьвер системы Наган.
Прошло время, и вот Макаренко, дает своему воспитаннику Семену револьвер, доверенность и посылает в финотдел за крупной суммой денег, доказав тем самым на деле, что действительно верит в честность воспитанника. Недаром, Семен, в последующем, становится одним из лучших колонистов. «Такие поручения изумляли нас. И только спустя много лет мы поняли, что это было большое доверие к нам умного и чуткого человека, что этим доверием Антон Семенович пробуждал у нас к действию спавшие до того лучшие человеческие качества», - напишет реальный Семен в воспоминаниях о своем учителе.
Выводы оставляю за читателями, но задается мне что рассуждения о праве учителя на оружие для защиты своих учеников от потенциально возможных опасностей ввели бы Макаренко в когнитивный диссонанс.
Комментарии
Автор точно обозначил ситуацию в стране и в колонии Макаренко. И подчеркивает, что что оружие педагогу было необходимо для защиты не столько жизни владельца оружия, а того дела, которое являлось в той ситуации как ДОБРО, противостоящее ЗЛУ. Величие Макаренко в том, что защищаемой им ДЕЛО не войной, а созиданием ВЫТЕСНИЛО из душ колонистов верховенство Зла над ДОБРОМ.
Неплохо бы почаще в спорах о праве на оружие обращать внимание на вопрос, носителем какого ДОБРА является человек, в чём состоит необходимость наличия у него оружия. Вору, например, оно необходимо и для защиты от вооружённых служителей правопорядка.
Хотя, в принципе, животные - как раз почти всегда признают в вооруженном человеке лидерство. То есть вожаком стаи на несколько минут становится именно он - человек. По тиграм и волкам - такие ситуации хорошо известные. А как вам то же самое с кабаном, у которого как бы совсем и не стая, а семейная группа?
http://www.youtube.com/watch?v=yErDcWxACeI
Очень не привычно видеть такое... но все-таки это видеофакт.
И более того - директором школы был один из воспитанников Антона !
..Ну, я был, как нынче говорится - крутой.. Теория относительности, Аксенов, Окуджава.. от зубов отскакивали.
..А директор.. простоватый мужик.. Реб'ятка, треба ж сапогы мыты як до школы прыйшлы.. Льоня, а де твiй веретничок?
..А как он любил строем нас гонять по ближайшей широкой улице - под оркестр!
Это воспоминания примерно уровня 5-6 класса.
Помню, доводил я его.. воротничок в кармане носил..
А в 10м классе пришлось мне из школы уйти, пойти работать.. никто не брал.. А он взял! Лаборантом-химиком..
..Многое я перечитал и понял с тех пор про Антона, многое понял и про своего Директора..
И скажу кратко, как уже в наше время сформулировал народ:
Пистолетом и добрым словом можно добиться бОльшего, чем одним добрым словом!
..А знаете вы, что Антона Сталин не стратил сразу только потому, что он стоял поперек Надежды Константиновны - всесоюзной матери, так ее и растак?
..А знаете вы, как умел Антон держать своих пацанов в тени Горького и НКВДшников?
А знаете вы, что они себе зарабатывали САМИ ?!