"Рабочие места" и льготы...
Мы уже давно привыкли к словосочетаниям "поднять зарплаты и пенсии", "создать рабочие места", "увеличить льготы". Да, это звучит сладко. Но давайте посмотрим, как говорят в Одессе, "за чей счет этот гешефт"? Всегда государство существовало за счет нескольких источников финансирования. Если убрать "добычу" (военную, или полезных ископаемых...), то основным источником доходов постоянно были налоги. Но что же такое "налоги"? Это та часть доходов, которую "налогоплательщик" (производитель товаров и услуг) добровольно отдает для функционирования госуддарства, как органа, которому он (налогоплательщик) делегирует некие полномочия.
Вот тут и возникает первая коллизия. "Базой налогооблажения" являются ПРОИЗВОДИТЕЛИ товаров и услуг. В таком случае, всё население можно разделить на "производителей" (не путать с воспроизводителями) и "обслуживающий персонал" с "содержанцами". Здесь уже как-то писали, что в РФ к "производителям" относятся около 10 млн человек... Остальные -... Но даже и этот вопрос мы трогать не будем. Это отдельная тема. Давайте посмотрим на другое.
Во многих больших гоодах мэрии активно занимаются "созданием рабочих мест". Но что это за места? Возьмем парковщиков. Да, я готов платить за услуги парковки. Но ЗА УСЛУГИ!. Когда та часть дороги, а то и тротуара (!!!), которые построены за мои налоги, вдруг делаются платными и там ставится парковщик, который не дает квитанцию (плюс "делится" с "бригадиром", а тот "заносит" в мэрию), то вопрос - это РАБОЧЕЕ МЕСТО? Если вдруг на автобусных билетах появляется голлогама, то это забота об улучшении моего проезда? Если одновременно растет количество "стражей правопорядка", охранников и устанавливаются тысячи видеокамер, то это "забота" о моей безопасности? Почему я должен оплачивать "зарплату" охранников в магазине, если я плачу налоги на содержание милиции??? Что, города наводнили волки или кровожадные ирокезы? Штаты госучреждений растут, как на грибы после дождя, с обеспечением "работников" (которые целыми днями гоняют чаи или перекладывают ненужные бумажки и пишут ненужные отчеты) хорошей стабильной зарплатой, которую государство льстиво регулярно поднимает...
А что же я? "Производитель товаров и услуг"? Как говорил Карлсон, который живет на крыше: "Малыш, а как же я? Я ведь лучше собаки!". Но не тут-то было. Мне грозят чуть ли не тюрьмой, если в момент кризиса не смогу обеспечивать работников стабильной зарплатой выше средней по стране (а если НЕТ работы, бизнес "накылся" или "накрывается", а то и просто на него "глаз положил" какой-нибудь "слуга народа"???). Мне грозят проверками и штрафами, если я не смогу платить налоги ниже какого-то уровня. Мне не дают возможности пользоваться длинными и дешевыми деньгами, предлагая ставки по кредитам, для выплаты которых можно заниматься только выращиванием конопли. За счет моих личных средств, с которых я уже уплатил налоги, создают "рабочие места" на парковках, в платных туалетах, садят Людвигов Аристарховичей в подъездах, создают какие-то немыслимые службы в мэриях, делают займы под "гарантии" мэрий или государства (под мои еще неуплаченные налоги)...
И хочется спросить, "за чей таки счет это гешефт?" И если я не могу жить не по средствам (могу, конечно, взяв кредит, "проев" его, но потом попробуйте "послать" банк или коллекторов), то почему государство не может довольствоваться тем, что я даю ему добровольно? Почему я должен из своих "чистых" доходов дополнительно оплачивать их "благодетельность", почему оно под МОИ обязательства занимает деньги для себя? И как, спрашивается, "подарить районной больнице карету скорой помощи" за бюджетные деньги???
Государство не прАво. Конечно, можно вкладывать бюджетные деньги в госслужащих, "иждивенцев" (тут, понятно, никто не против). Но почему это должен делать я??? Почему пенсионеры, всю жизнь платившие налоги в пенсионный фонд, оказываются у разбитого корыта, а работающие люди должны их содержать? СОДЕРЖАТЬ тех, кто своим трудом ОБЕСПЕЧИЛ свою старость и обеспечивал существование этого самого государства! Государство просто превратилось из инструмента оптимизации общежития в злостного дарсоеда и эксплуататора населения и территории.
Комментарии
И надо спасать природу Земли от ВООРУЖЁННОГО безумия городских чиновников-коррупционеров
Какие суть градоначальников права? http://maxpark.com/community/politic/content/2203980
и здравомыслие детей - от раболепского маразма ЧИНопочитания устаревшего алкогольно-табачного матриархата
Зачем нам умные здоровые дети http://maxpark.com/community/2100/content/2223935
Мы, взрослые, заражены женским сребролюбием и раболепским ЧИНопочитанием
и уже не сможем жить ВОЛЬНО, по человечески:
И тщетно твердить баранам, про ВОЛЮ,как цель борьбы,
Не раб порождён тираном,- тиранов родят рабы!
Кому нужна великая Россия? http://www.youtube.com/watch?v=HpFJ7KX6v34
но можем прекратить одурачивание детей женским воспитанием, обязательным школьным мучением и ЕГЭшным издевательством…
введя во всех ДОБРОВОЛЬНЫХ школах, вместо политического, религиозного, компьютерного мракобесия..
уроки ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ, без оценок, домашних заданий, экзаменов..
на основе уже очевидной в 21 веке, спасительной простоте мироздания
типа
Конец эпохи раболепского чинопочитания http://maxpark.com/community/2100/content/2236631
Не понимаю возмущение автора статьи. Если не нравится грабеж в России, то можно поискать другое место.
Или как это позволяют народу. Здесь граница интересов. Потому что народ хочет хлеба и зрелища, в меру испорченности одного слоя населения и пассионарности другого слоя.
С древности замечено, что один земледелец может наживать добро всю жизнь, а другой воин может стать обладателем добра за пять минут. Так тысячелетиями формировался баланс интересов. Так с помощью налогов процесс привел к тому, что люди больше не убивают друг друга.