После фильма...
И снова на телеэкранах мой любимый сериал «Ментовские войны». Каждый вечер откладываю все дела и припадаю к вожделенному ящику… И вновь, как и несколько месяцев назад, когда вышел сериал Сергея Урсуляка «Ликвидация», вспоминаю слова Фаины Раневской: «В четвертый раз смотрю это фильм: сегодня артисты играли лучше!»
К сериалу «Ликвидации» эти слова можно отнести в полной мере. Действительно, чем больше смотрю, тем лучше играют артисты! И с каждым новым просмотром открываю для себя новые, интересные имена. Кроме шуток!
А вот, про «Ментовские войны» такого не скажу, здесь все нормально, артисты играют одинаково блистательно, хоть сто раз смотрите.
Зато, открыл для себя другое!.. Автор сценария, Максим Есаулов, бывший опер того самого «убойного отдела», о котом идет речь в сериале, вольно или невольно раскрыл для нас подноготную всей этой преступной системы, которую у нас по ошибке называют правоохранительной структурой. Ну, то, что у них там бесконечные войны, это мы знали, догадывались, но вот одно интересное замечание я почерпнул именно из этого сериала. Оказывается, все громкие, резонансные преступления в стране проведены силовиками, а именно – спецназом ГРУ.
Да-да, спецназом ГРУ!.. И непонятное убийство Галины Старовойтовой, потрясшее страну своей нелепостью, и всем понятное убийство Маневиича, и убийство Листьева, и Холодова, и Политковской, и действия киллеров типа Салоника, и многочисленные убийства депутатов, и прочее, и прочее, и прочее.
В самом деле: ну, кто мог так профессионально, так ювелирно шлепнуть вице-губернатора Маневича?.. В центре города, из окна чердака противоположного дома, через крышу служебного «Вольво»? Кто, кроме специалистов, сиречь, спецназа ГРУ (или ФСБ, МВД)?..
Второй фильм сериала, «Недетские игры», как раз об этом, и он дает нам исчерпывающий ответ: ГРУ! Эта структура, организованная для обеспечения внешней безопасности страны, на наши деньги – деньги налогоплательщиков, нас же и бьет. Пока, слава богу, не нас, а этих… ну, да недалек тот час, когда и за нас возьмутся.
Вспоминаю, как поразило меня сообщение об убийстве Старовойтовой, да и не только меня – все были в шоке!.. Ведь это же надо: столько в Думе депутатов, есть даже и такие, которые чего-то да стоят, которые что-то собой представляют, что-то могут сказать, имеют хоть какое-то свое лицо – так ведь нет: выбрали самую никчемную, самую пустую, организовали слежку, прослушивание телефонов, хронометраж каждого ее шага, улучили момент, и шлепнули.
Сразу же раздались истерические вопли «демократов»: Чубайса, Гайдара и прочих. Реакция наступает! Неугомонный не дремлет враг!.. И все увидели, как перетрусили наши демократы.
Это убийство, вызвавшее немалое удивление своей нелепостью, удивило еще и тем, что по каким-то непонятным причинам киллеры не добили помощника Старовойтовой, Линькова-Забияку.
Так четко все было организованно, такие профессионалы, так безукоризненно провели операцию - и такой непростительный промах: оставили в живых свидетеля!.. Для спецназа – непростительный. Поговаривают, впрочем., что везла тетя Галя мешочек с деньгами для своей карманной партии, и что Забияка… Ну, да это всего лишь слухи, никем не доказанные. Как, впрочем, не доказано и обратное.
Конечно же, убийц «нашли». Очень возможно, что «нашел» тот самый прототип майора Шилова. Ими оказались члены одной преступной группировки. Понятно, как их «нашли». Группировка, как и все ей подобные, была создана в свое время ГУВД. Таких группировок было создано множество в каждом городе еще при Советском Союзе. Им разрешалось все: они вымогали, они грабили, они убивали – и все это под «крышей» МВД. Но вот занадобилось и им выручить своих покровителей – для чего же еще их и создавали!.. Конечно, задача пополнять кремлевский «общак» для них стояла на первом месте, ну, а на втором… готовность «лечь под танк». И они легли, безропотно выслушав чудовищный приговор – двадцать лет тюрьмы. Хотя, ничего чудовищного в этом нет: ясно же, что сидеть они не будут. Суды и тюрьмы – это для нас с вами, для тех, кто не платит в милицейский «общак»!
В деле же Маневича, напротив, ничего непонятного нет. Он был вице-губернатором и курировал вопросы, связанные с городской недвижимостью. Кто теперь скажет - что, кому и за сколько пообещал бравый вице-губернатор, но выполнить по каким-то причинам не смог?.. А может, просто решил «кинуть»? За что и схлопотал пулю через крышу служебного «Вольво». Одно понятно: шлепнули за дело!
Радует в этой истории, что благодаря этому преступлнеию, мы узнали, что, оказывается, есть такая норма закона - если органы МВД не смогли раскрыть убийство, казна обязана выплатить семье погибшего денежную компенсацию. И правда: не успели еще похоронить Маневича, еще земля на могиле не остыла, а семья уже получила полмиллиарда из государственного кармана (то есть, нашего с вами, хотя, мы никого не убивали!). Вот и подумаешь грешным делом: почаще бы их убивали – мы бы больше узнали о том, какие хорошие у нас законы!.. Правда, законы эти касаются только маневичей, нам-то от этих «органов» с их законами - шиш с маслом, а все же приятно сознавать, что государство заботится!..
Да, так вот, после просмотра очередной серии этого фильма меня и посещают разные крамольные мысли. Например, такая: это как же еще надо скомпрометировать органы внутренних дел, чтобы министр МВД ушел в отставку?.. Или он настолько крутой, что САМ не может с ним справиться?
А может, я ошибаюсь?.. Может, неправильно понимаю слово «органы»? Может, «органы» - это сокращенное от «организованные преступники»?
Комментарии