Свинья под дубом
В чем отличие классика от обычного литератора? И тот, и другой, пишут одинаково грамотно, одинаково занимательно и интересно, бывает даже, что на определенном отрезке времени классик менее популярен своего не столь именитого коллеги. Вспомните знаменитого Фаддея Булгарина, осмеянного Пушкиным… Так в чем же отличие? В том, что произведения классика актуальны в любое время, в любую эпоху, в отличие от произведений-однодневок, написанных в угоду сиюминутным настроениям, на потребу толпы.
Вот и дедушка Крылов… Многие писали басни, которые даже были широко известны среди читателей, но немногие остались в памяти народной, а вот Крылов — остался. Я вспомнил его, сидя у телевизора и «щелкая» каналами. Случайно попал на НТВ, на передачу «Свобода слова», которую вел Савик Шустер. Был такой, суетился и размахивал руками, сейчас уже и не вспомнить — в какие годы: то ли в конце девяностых, то ли в начале двухтысячных…
Не помню, о чем шла речь, обычно я такие передачи не смотрел, в них всегда было столько злобы, такая вселенская ненависть, особенно — ко всему русскому! — но в этот раз что-то заставило меня прислушаться. На экране, у микрофона, появился «великий певец и композитор» Андрей Макаревич и заявил: «Я всегда ненавидел Советскую власть!»
Он ненавидел Советскую власть! Он — ненавидел Советскую власть! Он, которого эта власть и создала! Мы помним далекие семидесятые годы, когда во всем мире гремела группа «Битлз». Какие уж там они были певцы или музыканты — оставим за скобками, но их очень хорошо «раскрутили», и я помню, как фанатели молодые люди от одного только слова: «Битлз».
Недальновидные советские идеологи не позволяли нам слушать западную музыку, а уж «Битлз»!… И дабы отвадить молодое поколение строителей коммунизма от чуждой культуры, комсомол создал и «раскрутил» свою группу — «Машина времени», которую возглавил выпускник архитектурного института Макаревич. Архитектор — музыкант! Но Родина сказала: «Надо!», Макаревич ответил: «Есть!». Взял балалайку, сколотил группу из таких же, как сам, «музыкантов», и дело пошло.
Надо сказать, что наш зритель никогда не был избалован хорошей музыкой, и клюнул на комсомольскую мякину сразу. Мгновенно группа стала популярной, хотя откровенно «косила» под «Битлз». Выступали на лучших концертных площадках страны, получали космических размеров гонорары!.. Но этого им казалось мало, великие музыканты, забыв, кто и почему их создал, и какие они на самом деле музыканты, возомнили себя небожителями, и, естественно, сразу же возненавидели своих создателей. За то, что те не пускали их за границу (а уж там они бы показали — чего на самом деле стоят!), за то, что вмешивались в «творческий» процесс, «не те ордена давали», и тому подобное.
Много в мире таких дутых звезд, но многие из них сознают свое ничтожество и не лезут со своими нравоучениями и выводами. Не таков Макаревич. Он как-то сразу забыл — кто он есть на самом деле, и кому обязан всем, и возомнил себя, уж, черт знает кем. Дескать, как истинный талант, он может все. За что бы ни взялся — получается гениально. Иначе и быть не может! Так появилась на телевидении передача «Эх, дороги!», в которой Макаревич и Леонидов ездили по странам и показывали это нам. Показывали в основном себя. И делали это весьма непрофессионально, примитивно и убого. Например, побывали они в Израиле (тогда все спешили отметиться именно в Израиле), и, рассказывая о тамошних нравах, заметили вскользь, что израильским дорожным полицейским «не надо и пытаться дать взятку: в лучшем случае вас просто не поймут…».
Интересно, когда это и под влиянием чего у Макаревича произошло помутнение сознания? В Израиле, как пел один из «ихних», «на три четверти — все бывший наш народ». Здесь они брали, и еще как брали, и «не понимали» как раз тех, кто им не давал. Не благодаря ли им, наша страна стала такой коррупционной, такой взяткоёмкой? А в Израиле вдруг переродились, перестали понимать, когда «дают»! Что же, воздух там другой, или солнечная радиация сильнее?
Причем, сюжет этот, как и все у Макаревича, был выдержан в яром антирусском ключе. Дескать, вот как хорошо живется в цивилизованном мире, не то, что в вашем дерьме!
Невольно вспомнились строки из классика, те самые, про свинью под дубом. Классики, конечно, многое предвидели, смотрели вдаль, именно потому они и классики, но чтобы предвидеть так далеко!.. Как будто Крылов писал свою басню с натуры, имея перед собой Макаревича. Он еще не родился, этот Макаревич, а его уже хорошо знали!
Недавно по первому каналу прошла передача про Магомаева. Был такой певец, жутко популярный. Надо признать, надоел всем — до смерти! Включишь телевизор — там Магомаев, как буйный жеребец, раздувает ноздри, включишь радио — и там он, выйдешь на улицу — из всех окон Магомаев!
Так вот, говорили про Магомаева. Сюжет перемежался воспоминаниями известных людей об их восприятии этого артиста. Все люди, как люди: вспоминали, как пел Магомаев, как они к этому относились, что им в нем нравилось, что — не нравилось, как добывали билеты… Вышел Макаревич и заявил, что «обожал Магомаева за то, что тот не пел советских и комсомольских песен!». Обожал — не меньше! Хотя, на самом деле, он обожал «Битлз». И воротник у пиджачка отрезал, — как у битлов! — и волосенки длинные отращивал… Свинья под дубом и здесь оказалась свиньёй!
Двадцать лет прошло со времени начала перестройки и гласности, когда стало возможным оплевывать всех и вся. И надо признать, давно уже всем это надоело, уже выросло поколение, которое вряд ли знает, что такое была эта Советская власть, вряд ли знают что-нибудь о комсомоле.
А этот — все дудит в свою дуду!
Магомаев, возможно, и не пел официальных, советских и комсомольских песен, но не потому, что не хотел. В те веселые времена за право петь такие песни стояли в очередь, и Магомаев, скорее всего, не смог туда протиснуться. Виктор Розум, Кобзон, Богатиков, Гуляев… Было кому петь эти песни. Полагаю, предложи спеть «Если бы парни всей земли» Магомаеву, и он бы не сплошал! Но ему не предлагали. Уж, по какой причине — судить не берусь.
Но Макаревич просто меркнет перед другой свиньей, ведущей на телеканале «Культура» программу «Культурная революция», где она ничтоже сумняшеся хрюкает о русском фашизме. Оказывается, русские, которые спасли этот народ от полного уничтожения, заплатив при этом чудовищную цену, на самом деле являются самыми ужасными фашистами! Гитлер и Муссолини отдыхают!
За что воевал русский мужик? (Именно мужик, оторванный от сохи и брошенный под немецкие танки. Армия-то в первые же дни смазала пятки салом!) За какую такую свободу? Свободу работать в колхозе за пресловутую «палочку»? Или свободу в выборе места жительства? Хочешь — на Колыму! Хочешь — в Воркуту! А хочешь — на Беломорканал!.. Он воевал за свободу этих, вечно всеми притесняемых, спасал их от полного уничтожения. И вот — отблагодарили!
Еще один хрюкающий экземпляр, некто Петров. Музыкант, пианист, народный артист (ныне покойный). Как-то на радио «Эхо Москвы», в одной из передач, где, как обычно, шельмовали российскую армию, участвовал и этот — народный артист! — и объяснял нам, за что он ненавидит армию. Дескать, в армии, хрюкал Петров, какое-нибудь пьяное быдло (это — слова музыканта, народного артиста!) с погонами прапорщика не упустит случая покуражиться над щупленьким солдатиком в очках, да еще — если он с консерваторским образованием, да если еще и фамилия солдатика Цигельман!...
Я тоже служил в армии, сначала в «учебке», затем в танковом полку, и что-то не припомню среди своих сослуживцев цигельманов. И пьяного быдла тоже не встречал, наоборот, и офицеры, и старшины (тогда не было прапорщиков), были аккуратные, подтянутые, сдержанные. И друзья не встречали цигельманов в строевых частях. Зато в ансамблях песни и пляски цигельманов было — пруд пруди. В советские времена такие ансамбли были в каждом округе, в каждой армии, дивизии. Зачем Советской армии столько ансамблей, где они там пели и плясали — сказать не могу, не видел, но — были. Очевидно, для того, чтобы обеспечить места службы цигельманам. И вряд ли прапорщик из танкового полка мог куражиться над Цигельманом из ансамбля песни и пляски. Если только этот прапорщик сам не из того же ансамбля, следовательно, сам — Цигельман!
Не поймите, читатель, меня неправильно, и не спешите обвинять в антисемитизме. Нет у меня никакой национальной нетерпимости, и никогда не было. До начала девяностых годов я вообще и не замечал разницы между народами. Что русский, что казах, что прибалт — для меня все были одинаковы. Но вот с началом перестройки на страницы газет, на телевизионные экраны выплеснулось целое море негатива, целое море помоев, с ярко выраженным национальным душком. Семитским, скажем прямо, душком. Стали создаваться какие-то общества, вроде «Памяти», которыми руководили люди с ярко выраженными семитскими ряшками, начались какие-то совершенно неприличные акции: то где-то памятники осквернят, то плакат антисемитского толка повесят… Это не просто надоело, это надоело буквально до чертиков. Включишь телевизор, там о бедных притесняемых. Включишь радио — то же самое. Утюг включишь — и там об этих, притесняемых!.. Подумать только, до чего дошло: в Одессе осквернили еврейское кладбище, в Одессе!.. Еще бы в Хайфе повалили могильные плиты — было бы совсем уже смешно!.. Творилось что-то невообразимое.
Интерес к этой теме давно упал, все давно забыли — кто такие евреи, что они собой представляют, но они не дают ему затухнуть совсем. Вот недавно организовали нападение на синагогу какого-то придурка Копцева. Какой смысл был в этом нападении? И что он там такого сотворил? Слегка порезал чьи-то ягодицы. Никто не умер, не стал калекой, однако, Копцеву вынесли чудовищный приговор: тринадцать лет лишения свободы! Потом спохватились, что мало, и добавили ёще три года! Итого — шестнадцать лет! Шестнадцать лет — за что? За хулиганство, хотя и злостное? По всем мыслимым и немыслимым законам, больше чем на три года, не тянет. Но это — если порежут нас с вами, фашистов и недочеловеков. А тут — порезали людей!
Очень хотелось бы узнать: что такого пообещали Копцеву организаторы-евреи, за какие такие посулы он так спокойно воспринял столь чудовищный приговор?.. А может, проигрался в карты?..
Тому мерзавцу, который искалечил рядового Сычева, дали четыре года, дагестанцу Мирзаеву, убившему русского парня Агафонова – и вовсе два года, а Копцеву, за чьи-то порезанные задницы, дали шестнадцать! Правильно, и Сычев, и Агафонов — фашисты и недочеловеки (если верить Швыдкому), им — поделом, а вот в синагоге — там люди пострадали!..
Недавнее убийство в Петербурге двенадцатилетней таджикской девочки стоило его участникам четыре года лишения свободы одному, и условный срок остальным. А Копцеву дали шестнадцать! Таджики, как и русские, люди второго сорта! А за убитого вьетнамца — так и вовсе ничего не дали. Не нашли состава преступления!..
Более двадцати лет, если считать со времени начала так называемой перестройки, на экраны телевизоров, на страницы газет, круша всех и вся, нахраписто лезет ухмыляющееся свиное рыло. И сегодня, когда «наше все», наш гарант, наш Солнцеподобный — с озабоченным видом рассуждает о верховенстве закона и о толерантности, в его речах слышится торжественное хрюканье многочисленных свиней, которые, нажравшись до отвала желудей, денно и нощно изрыгают на Россию потоки грязи и лжи, денно и нощно подрывают корни могучего российского дуба.
Комментарии
А Макаревич властные зады не лизал.
Батя мне когда-то орал - "Тебя партия выкормила!". Оченно смешно было!
И Вы собрались юмором подработать? :)
"Магомаев, возможно, и не пел официальных, советских и комсомольских песен, но не потому, что не хотел. В те веселые времена за право петь такие песни стояли в очередь, и Магомаев, скорее всего, не смог туда протиснуться."
Не врите! Я сам помню, как он на кремлёвской сцене пел "Мы партию славим". А вот что бы этого делала Пугачиха или Макаревич - не помню.