Что в имени тебе моем?

             

 

 

 

 

Шел как-то по славному городу Санкт-Петербургу, мимо бывшей Публичной библиотеки, и засмотрелся на мемориальную доску, которая сообщала, что читателем этой библиотеки был В.И. Ленин… Бывшей, потому что теперь она называется Национальной. Наверное, именно поэтому, из-за этого ненавистного нынешним демократам имени вождя пролетариата ее и переименовали?

 

Не понимаю этих  странных телодвижений наших новых властей. Борьба с памятниками, новая символика, перезахоронение бывших упырей-кровососов, генералов…  Все эти «Дворянские собрания», эти откуда-то вдруг появившиеся графья, князья и прочая аристократическая шушера! Ну, вот, не понимаю – и все!

 

После девяносто первого года в Петербурге, как и по всей стране, прокатилась волна переименований. Причем, сдается мне, в Петербурге это действо проходило особенно яростно и бескомпромиссно. Странно как-то и… нелогично!

 

Изменили имя города Ленинград на Санкт-Петербург, нерусское, басурманское название. Сокращенно - Питер, а жители, стало быть, «питерцы». Бр-р-р!..  Какое мерзкое слово! Больше всех вокруг переименования суетился великий демократ Собчак, но вот стало известно, что как раз он-то голосовал в Ленсовете против изменения названия города. Чудны дела твои, Господи!

 

Оказывается, мы не поняли! Оказывается, это не переименование, это – возвращение старых имен и названий. И для вящей убедительности даже сослались демократы на… мультфильм «Приключения капитана Врунгеля» (а выше нет авторитета для наших демократов: в театры они не ходят, в библиотеки не записаны! Разве только американское кино!), на его слова, помните: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет!»? Дескать, все наши беды от свистопляски с переименованиями. Вот как только вернем исторические названия, так сразу же заживем, зацветем и запахнем!

 

Наиболее ретивым сторонником переименования города, оказывается, был депутат Скойбеда, личность весьма колоритная. Он прошел в Ленсовет на волне всеобщего подъема, когда основным достоинством соискателя депутатского мандата было наличие судимости. Судим – значит, пострадал от большевизма!

 

У Скойбеды судимость в наличии была… за хищение государственного имущества, а конкретно – за кражу кроссовок с завода «Красный треугольник». Но в те годы никто не задумывался – кто и за что был судим. Есть судимость, хоть бы даже и за мужеложство, – значит, жертва большевизма! Пожалуйте в депутаты!

 

Так вот, этот самый Скойбеда и подсуетился, ну и вслед за ним такие же, как и он, пустозвоны, которым кроме как переименовывать и бороться с памятниками, и сказать-то людям больше нечего было: Филиппов, Болтянский, Левашов, Беляев!..

 

Потом Скойбеду посадили снова, и канул в Лету бравый демократ, сгинул на этапах, затерялся в тюремных «хатах» на продавленных «шконках», а новое старое название города как-то прижилось. И теперь каждый год мы в Петербурге отмечаем день снятия блокады Ленинграда. Как звучит, а?.. В огороде бузина, а в Киеве - дядька!

 

Нет Скойбеды, а дело его живет. Переименовали улицу Гоголя в Малую Морскую (или Большую, никак не доберу!). Чем провинился перед демократами и лично товарищами Собчаком и Скойбедой великий русский писатель, что его так грубо свергли с пьедестала? – сразу же возник законный вопрос у  электората. Кажется, в симпатиях к Советской власти замечен не был, Манифест Коммунистической партии между страниц «Мертвых душ» не прятал. Да и идеологи из КПСС его, вроде бы не цитировали.

За что же?..

 

Ах, да! Не переименовали, а вернули старое название. Помните? Как вы яхту назовете…

 

Но тогда получается не совсем понятно. На Петроградской стороне переименовали (пардон, вернули старое название) улицу Куйбышева в Дворянскую. А рядом осталась не переименованной (не вернули прежнее название) улица Чапаева. Куйбышев был видный большевик, с ним все понятно, но ведь и Чапаев – не депутат Учредительного собрания! Командовал дивизией Красной Армии, воевал с героем нынешней России генералом Каппелем (и, говорят, лупил того в хвост и в гриву!). За что же такая честь от демократов – остаться навечно в топонимике великого города? Уж, коль возвращать старые названия, то и верните!..

 

Или взять, например, места на карте города, связанные с именем Ленина: остался Ленинский проспект, станция метро с аналогичным названием. Могут возразить: и улица, и станция метро получили эти имена при рождении, зачем же переименовывать? Ну, допустим! А как же улица Ленина на той же Петроградской стороне? Уж эта-то улица появилась задолго до революции, и даже до рождения самого Ленина. Как же это вы, а?.. Недоглядели? Такое ненавистно имя!..

 

Петроградская сторона, старейший район города, вообще изобилует этими оставшимися «коммунистическими» названиями: Блохина, Красного Курсанта, Воскова, Лизы Чайкиной, Пионерская…

 

Допустим, при Собчаке на возврат старых названий не хватило денег. Но ведь с тех пор прошло уже… страшно сказать – сколько лет. Денег много, а воз и ныне там!

 

Зато подсуетилась демократическая общественность и переименовала Публичную библиотеку в Национальную библиотеку. А это название чем не пришлось демократам? Уж если «как вы яхту назовете…», то библиотеки при рождении  и получила название: Императорская Публичная библиотека. За что же ее так? Тем более, что называть словом «национальная» в многонациональной стране как-то не совсем корректно. Нелепо как-то… Впрочем, в Америке все – национальное, хотя, какая там нация? А мы что – хуже!

 

Может, слово «публичная» вызывает у нынешних демократов нездоровые ассоциации? Что, в общем-то, и не удивительно:  многие народные избранники образование получали в тюремной школе, могут и не знать, что слово «публичный» означает «общественный, народный», а не то, о чем они подумали.

 

Немало дивился я этим новорусским странностям, пока не побывал в Львове. Прекрасный город, открытый, душевный, уютный. И тут же… улица Джохара Дудаева, бывшая Лермонтова! Трепещите, москали!.. Конечно, можно утешать себя мыслью, что, мол, дураков везде хватает! Ну, не знают львовяне – кто такой Дудаев, что за война была  Чечне, кто платил жалованье «повстанцам»! А тут какой-то местного разлива демократ подсуетился и предложил переименовать. В пику москалям!...  это понятно! И все же, обидно за львовян: чем же так не угодил им именно Лермонтов?

 

В Петербурге есть площадь Тараса Шевченко, и памятник ему стоит, и улица его имени есть. Хотя и в России проводится оголтелая антиукраинская политика. Но вот бороться с памятью поэта, художника, прославившего своим творчеством в том числе и Россию, - наши демократы до этого пока еще не додумались.

 

Да-а, не одни мы такие!.. Наверное, в этом и заключаются их реформы? Отвинтил голову памятнику, перекрасил табличку на доме, переименовал станцию метро из «Пролетарской» в «Буржуазную» - и все! Остальное: промышленность, наука, сельское хозяйство, ЖКХ – сами собой возродятся.