Блоггеры являются друзьями редакции, но их мнение не является позицией редакции АРИ
Блогер Konstantin Yudin
Олимпийская эстафета начинается весьма и весьма плачевно.
Олимпийский огонь в факеле постоянно задувает ветром, и это несмотря на все заявленные свойства чудо-устройства, способного, по уверениям создателей, поддерживать горение чуть ли не в атмосфере Марса. Кстати, себестоимость этого устройства, как сообщается,составляет 12 800 рублей, что весьма и весьма немало. Подробнее о свойствах факела рассказано на многих ресурсах. Вот цитата:
«Первую партию факелов для эстафеты Олимпийского огня Сочи-2014 создали на Красноярском машиностроительном заводе. Производство на предприятии планируют завершить в течение ближайших двух месяцев. Всего будет выпущено около 16 тысяч штук.
«Разработку факела вели полтора года, получился сложный механизм, который может гореть практически в любых условиях. При изготовлении факелов использовалось самое современное оборудование», — сообщил журналистам первый заместитель гендиректора завода Александр Назарько.
В производстве используется несколько новейших разработок. Нихромовая проволока внутри системы горения факела обеспечивает стабильное пламя даже в плохую погоду.
«Факел может потухнуть от случайного порыва ветра, а вот эта разогретая нихромовая проволока при следующей подаче газа обеспечивает горение», — рассказал заместитель главного конструктора ОАО «Красмаш» Виктор Филиппов.
Время горения факела — 8 минут. Олимпийский символ может работать при 40 градусах мороза и ветре скоростью 35 метров в секунду. Вес факела — 1 килограмм 870 граммов — был определен во время многочисленных испытаний конструкции»
Уже можно говорить о трех случаях затухания факела в течении первых суток эстафеты! Можно было бы в очередной раз позлорадствовать и упомянуть откаты и распилы, мол, здесь, в РФ даже не могут сделать нормальный факел для Игр. Но я здесь этого делать не буду. Сложно судить, насколько нанофакел оказался неподъемной по сложности исполнения задачей для «Красмаша». Кстати говоря, согласно Википедии, именно «Красмаш» выпускает модули разгонного блока для ракет-носителей «Протон», ставших печально известными в течение последних трех лет. Но, здесь, скорее всего, это не главное.
Обратим внимание, как происходит церемония зажжения огня в древней Олимпии. По сути, это самый настоящий языческий ритуал.
В церемонии участвуют 11 женщин, изображающих жриц святилища богини Геры, супруги бога-громовержца Зевса. Огонь зажигается без участия каких-либо зажигательных приспособлений – спичек, зажигалок, трутов, кресал, огнив и т. д. Пламя возгорается от Солнца, лучи которого собирает в пучок параболическое зеркало. По сути, это есть символическое изображение живительных солнечных лучей, а само пламя является по сути, частицей Солнца, воплотившейся в пламени олимпийского факела. Понятно, что церемония зажжения Олимпийского огня – это есть прямая отсылка к культу Солнца, света и тепла. И, понятно, что пронося такое священное пламя по территории какой-либо страны, организаторы, таким образом, осуществляют глубоко сакральное действие, хотя и не все это могут воспринимать таким образом. В принципе, церемония снисхождения Благодатного огня в Иерусалиме накануне православной Пасхи – это есть отсылка к этому же культу Солнца, только в немного видоизмененной форме.
И теперь мы видим, что священное пламя из древней Олимпии постоянно тухнет несмотря на все навороты конструкции факелов. Пламя потухло практически сразу же, едва только участник эстафеты появился из Спасских ворот Кремля. Конечно, этот факт можно было списать на случайность - якобы кто-то не до конца открыл клапан и т.д. и т. п. Но чтобы три раза в течение одного дня «сотрудники» плохо открыли клапан – это уже перебор. Нужно отметить также, что в первом случае огонь был зажжен снова зажигалкой – что является абсолютно недопустимым действием. Можно сказать, произошло осквернение всей церемонии, и даже если на следующем этапе огонь был подожжен из специальной лампады, где хранился резервный огнь, у меня лично вся церемония будет ассоциироваться с неким человеком в штатском, на скорую руку поджигающим факел своей бензиновой зажигалкой. По сути, теперь в самом Сочи олимпийский огонь также может поджечь некий человек в черной куртке, который подойдет к чаше Олимпийского факела и чиркнет своим «Зиппо» под восторженные взгляды миллионов телезрителей. Если рассматривать Олимпийские игры как священнодействие, что подтверждает вся их древняя античная история, все ритуалы, все церемонии, которыми обставлены их открытие и закрытие, церемонии зажжения живого огня, пронос его по территории страны-хозяйки Олимпиады, то с этой точки зрения начало Олимпиады-2014 если и можно назвать священнодействием, то священнодействием со знаком «минус», священнодействием, несущим в себе негативный заряд. Представьте себе, например, что православный человек, зайдя в церковь подожжет свечу зажигалкой! Высшего знака пренебрежения к проводимому ритуалу, к атрибутам священнодействиянельзя было бы себе и представить.
Безусловно, рассматривать все эти события нужно как некий знак высших сил. Думаю, что эти знаки уже должным образом рассмотрены. Живой огонь из Олимпии погас в Москве уже три раза. Все это заставляет глубоко задуматься. Понятно, что вокруг Олимпиады-2014 собрано огромное количество негатива, и небезосновательно, нужно сказать. В древности такие предзнаменования однозначно растолковали бы как знак того, что мероприятию не удалось заручиться поддержкой высших сил. Все усилия теперь должны быть направлены на то, чтобы хотя бы не прогневить их. Посмотрим, как власти РФ отреагируют на данное знамение.
Комментарии