Русский, немец и латыш

На модерации Отложенный

 

     Сейчас периодически появляются материалы о независимых прибалтийских государствах, об их претензиях к России. Попробую и я вставить в обсуждение свои три копейки.

    С детства я считал себя русским.  Только когда вышел на пенсию, когда  открылись архивы и появился интернет, я смог заняться своей родословной. И обнаружил, что прадед мой из Курляндии, сын хозяина хутора. Его отец латыш, а мать немка, дочь немецкого ремесленника. Поэтому я стал интересоваться историей Латвии.

         В 1583 г. в результате проигрыша Россией Ливонской войны, территория Ливонии была разделена между Польшей-Литвой, Швецией  и Данией. Латвийские земли к северу от Даугавы стали Задвинским герцогством, напрямую управлявшимся Польшей, а земли к югу стали вассальным государством Речи Посполитой — Курземским (Курляндским) герцогством. Оно было даровано последнему магистру Ливонского ордена Готхарду Кеттлеру, ещё в 1561 г., в поисках защиты от России признавшего себя вассалом польского короля.

        В 1617 г. Курземе и Земгале были объединены под властью одного короля, которым стал Фридрих. Столицей герцогства стала Митава (Елгава).

        В  этом же году  были выработаны основные законы герцогства –Курляндские статуты.
            Законы 1617 г. дали курляндским дворянам огромную власть в государстве и фактически приравняли крепостных к рабам. Крестьян можно было продавать, дарить, обменивать, закладывать, переселять с одного двора на другой. Основной формой эксплуатации крестьянства была барщина.

      В результате победы России в Северной войне, по Ништадтскому мирному договору 1721 г., в состав империи вошли Эстония и северная часть Латвии — Видземе с г. Ригой. Остальная территория Латвии была разделена между соседними государствами: Латгалия принадлежала Польскому государству, в Курземе существовало зависевшее от Польши Курляндское герцогство; Пилтенская область принадлежала Дании, Гробиньская область (ныне - Лиепая) была отдана герцогу Пруссии. 
      В 1772 г. по первому разделу Польши к России отошла Латгалия, в 1795 г. по третьему разделу — присоединены Курляндское герцогство и Пилтенская область. 
.

                     Последним курляндским герцогом был Петр Бирон. В Елгаве он основал Петровскую академию и подарил ей библиотеку в 15 000 томов. В период его правления началось крупное восстание крестьян. Напуганные им дворяне обратились за помощью к герцогу но, видя, что  он не способен что-либо сделать, они были вынуждены обратиться за помощью к России.

        Курляндский ландтаг принял решение о подчинении России. 28 марта 1795 года герцог Пётр, находившийся в то время в Петербурге, официально подписал отречение от престола, за что Россия выплатила ему вознаграждение.            Бывшее Курляндское герцогство стало Курляндской губернией Российской

        Политика российского правительства в управлении прибалтийскими землями была в целом гибкой и преимущественно осторожной. В зависимости от исторических и других условий оно лавировало, делало тактические отступления, временно оставляя в неприкосновенности самоуправление тех или иных областей, сохраняя привилегии местного дворянства и тем самым стремясь приобрести доверие господствующей верхушки, укрепить свое положение в присоединенных землях. 

          В 1801 Лифляндская, Курляндская и Эстляндская губернии были объединены в одно генерал-губернаторство с центром  в Риге (такой порядок сохранялся до 1876 г.), а в 1845 г. за этими провинциями было закреплено известное самоуправление, дававшее преимущество немецкому дворянству. Основным языком был признан немецкий. Все местное дворянство, духовенство и большинство городской буржуазии состояло из немцев, которые насчитывали только 1% от всего населения. Большинство же коренных жителей составляли крестьяне.

       В качестве представителей дворянства сохранили свою роль ландтаги, а также церковные приходы, как органы местного самоуправления 

       В высший орган местного самоуправления - ландтаг - кроме немецких помещиков и представителей немецкой буржуазии вообще никто не допускался. 

      Как мы видим, за всю историю Латвии нигде не упоминалось о Латвийском государстве и о войнах с этим государством. Все прибалтийские земли поочередно принадлежали соседям:  Польше, Швеции, Дании и перемещались между ними. Когда пришла пора России, то она отвоевала эту территорию не у эстонцев и латышей, а у шведов и у поляков.  Во все века латыши были холопами у немцев, их использовали только для сельхозработ, не допуская в гильдии торговцев и ремесленников. Рига была немецким городом.         

      Включение в состав Российской империи обеспечило Латвии более чем 200-летний мирный период развития, не считая эпизодического вторжения Наполеона в 1812. В предшествующие 150 лет по территории Латвии прошли 4 разрушительные войны. Мирное существование способствовало развитию экономики и культуры, стабильному приросту населения и постепенному становлению коренного населения – латышей – хозяевами своей страны.. 
          В 1804 царь Александр1 утвердил разработанный специальной комиссией закон «Положение о лифляндских крестьянах». В соответствии с этим законом крестьяне делились на две категории: дворовых и хлебопашцев. Хлебопашцев помещик не имел права дарить, продавать, закладывать без земли, на которой они жили. Хлебопашцев, в свою очередь, подразделяли на крестьян-дворохозяев и батраков. Хозяева могли передавать свою усадьбу по наследству, их можно было наказать только по решению волостного суда. Обязательства крестьян по отношению к помещикам были строго нормированы. 

                        В 1816 - 1819 г.г. был принят закон об освобождения крестьян Эстляндии, Курляндии и Лифляндии от крепостного права, на 45 лет раньше аналогичного закона для остальной территории России.  Крестьяне объявлялись лично свободными, но свобода передвижения и выбора занятий была ограничена. Вся крестьянская земля становилась собственностью помещика. Отношения крестьянина и помещика регулировались "добровольными" соглашениями об аренде земли. Крестьянские волостные общества находились под строгим надзором помещиков.

            9 июля 1849 года правительство издало " Лифляндское крестьянское поземельное уложение ". Закон должен был обеспечить перерастание барщинного хозяйства в капиталистическое и побуждал помещиков к переходу на денежную аренду и использованию вольнонаемного труда. 
           Был основан крестьянский арендный банк

     Во второй половине XIX века Россией проводится  индустриализация Латвии.

В 1861 была проведена первая железная дорога между Ригой и Даугавпилсом, которая впоследствии была продолжена до Витебска.

         Начала появляться латышская интеллигенция. В 1862 основан Рижский Политехникум. Страна стала важным звеном российской транзитной торговли. Рига превратилась в индустриальный центр, где были построены многие заводы .

           Свидетельские показания.

      Первое упоминание о моем самом дальнем предке, Инге,  и его жене Дарте  приведено в переписи 1797 г.  года, когда Курляндия вошла в состав России.  Он записан как хозяин хутора, но фамилии у него еще не было. Скорее всего, он был дворохозяином и арендовал хутор у владельцев мызы.

      В следующих переписях хозяином хутора значится его старший сын Янис,  но фамилия у него появляется только в переписи 1835 г.  К этому времени произошло освобождение крестьян, и Янис с братьями смогли выкупить землю и стать настоящими хозяевами.  Иначе не отдал бы ему в жены свою дочь Аделину Юл. Элизабет немецкий ремесленник Эрнст Дитрих.

       К 1846 г., когда родился их сын, мой прадед, Генрих,  уже повсеместно  в Латвии открывались приходские школы. Генрих учился в реальном училище в г. Митава, получил там новую для того времени специальность телеграфиста и начал работать на Динабургском отделении первой в России телеграфной линии Варшава – Санкт-Петербург. Затем он был телеграфным ведомством переведен на другие линии и окончательно осел в Казани. Там он дослужился до помощника начальника Казанского телеграфа, коллежского советника.

      Генрих сделал хорошую для того времени карьеру. Ведь коллежский советник - это 6-й чин в табели о рангах Российской империи и приравнивался к полковнику. Известно, что уже начиная с 8-го чина – коллежского асессора,  давали личное дворянство. 

         Реплика

      Тезис, выдвинутый  Лениным, что Россия тюрьма народов, лжив и не соответствует истории.

        Сыну крестьянина с окраины России, не православному (лютеранину), никто не препятствовал развиваться и делать карьеру, в соответствии со своими способностями.

       Более того, центральная, Имперская Россия, не колонизировала и не грабила свои окраины,  а способствовала их становлению и вкладывалась в их развитие.

 

       Второе показание уже на основе моего личного опыта и связано с СССР.

       Правительство Союза стремилось развивать образование и науку во всех республиках. Везде организовывались Академии наук. Проводились общесоюзные совещания, семинары, симпозиумы, а также 2-3х недельные школы по перспективным направлениям.

       Я впервые побывал в Латвии, когда принял участие в школе по плазмохимии, первая из которых состоялась  под эгидой Латвийской академии наук. Нас разместили на турбазе в Сигулде, ежедневно утром были лекции, днем семинары и вечером дискуссии. Прекрасная возможность лично познакомиться с ведущими специалистами всего Союза по своей тематике. Осталось время и на экскурсии по Риге. И даже на поход на лодках по реке Гауя.

       Потом, по работе, я бывал на предприятиях Латвии и Литвы, ездил в отпуск с семьей по Прибалтике. Может быть, там и был национализм, но где то в глубине (за пазухой?), а на показ было радушие.

       Следующая школа была в Крыму, под эгидой Украинской академии наук, а позже и в других союзных республиках.

      Во всех республиках развивалась энергетика, промышленность, приветствовалось развитие самобытности и народного творчества.

        Вторая реплика:

       Любой строй в России, и царский, и советский, не делал разделения на граждан и неграждан, все обладали одинаковыми правами. Центральным правительством вкладывались ресурсы и средства в гармоничное развитие всех республик.

        И вот о чем я задумался.

        Воевали Прибалтику разные государства, Польша, Швеция, Дания, Пруссия. Эксплуатировали местное население, доведя их  до стадии рабов и не давая развиваться, немцы.

        Сегодня Латышские нацики молятся на них. Уезжают в Европу и работают там по своему прямому назначению – прислугой.

         Россия обеспечила свободу, образование и становление независимости коренному населению. И получает в ответ плевки.

       Это что, свойство всех рабов? Они беспрекословно подчиняются самым жестоким хозяевам, которые низводят их до уровня скота, и ни во что не ставят правителей, которые дают им свободу.

       Русский во мне, конечно же, возмущается, особенно прибалтийским апартеидом по делению на граждан и неграждан. Но даже не на них, а на двойные стандарты европейских парламентариев, которые ползают с лупой по России, выискивая соломинки нарушений и закрывая глаза на прибалтийские бревна.

      Немец ухмыляется -  что с них взять.

       Но буквально кипит от возмущения мой Латыш.

       Это все не так. Это небольшое головокружение от неожиданной свободы. Просто к власти пришли радикалы. Постепенно все образуется. Не может быть весь народ такой.  

Я не судья.

Не прокурор.

И даже не защитник.

Но если дело дойдет до суда, прошу учесть мои свидетельские показания.