В режиме ожидания...

Сегодня 8-е, но от Сергея Ткачёва пока ничего нет, а без знания конкретной обстановки на данный момент нет смысла что-либо предпринимать вслепую. Такие вещи нельзя делать наобум.

По другим каналам получено:

«Дело в том, что он просит сделать  крышу на дом, которого нет. Понимаешь? Нет дома, нет крыши. А был ли мальчик?  Он не прав. Когда-то, возможно, пожадничал - не довел дело до конца  ----------не зарегил свой дом. Нет свидетельства о праве собственности. С 1998 года, не земля идет за домом, а дом за землей. Главное, земля. И то, что на ней стоит - ничего не стоит, если нет права собственности. Чиновники правы. А то, что он налог платил. Так, наверное, по договоренности с местными службами. Это тоже может аукнуться местным службам. Ему надо в другом русле пробовать. Ему надо, чтобы акт был, что недострой (незавершенное строительство), и что ущерб причинен материальный и этот ущерб оценить. Какая-то власть должна этот документ то бишь акт подписать, ну и чтоб в акте была зависимость от урагана. Была крыша, прошел ураган - нет крыши.  Тогда может что-то и выйти. Именно материальный ущерб по акту, ну и, конечно, моральный вкупе с материальным. Понятно? Не дом чинить, а материальный ущерб взыскивать по недострою.»


- То, что чиновники правы с бюрократической точки зрения, никто сомнению не подвергает. Зачем им чужие проблемы, зачем какая-то ответственность, зачем вообще что-то решать и делать, если можно просто отписаться, сославшись на параграфы? Зарплата-то идёт из налогов граждан в любом случае, так не лучше ли потратить время на устройство собственных дел?
Понятно, что нет документов, нет дома. Между тем есть Ткачёв и он в этом несуществующем доме живёт уже не один год.

Он утверждает, что документы на оформление подавал, но они были утеряны тем, кому он их отдал. Можно ли это установить? Можно ли их восстановить на основании тех документов, по которым он платит налоги? Можно ли вообще человеку просто помочь получить положенную в таких случаях по указу самого Лукашенко 50 % компенсацию на починку дома, помочь ему перезимовать, а уж потом разбираться кто там в чём прав и виноват? Он что залётный мошенник норовящий аферой века сорвать миллионы? Если помочь ему починить крышу, то это подорвёт экономику Беларуси? Не на что станет проводить конкурсы Евровидения? Так надо понимать?

 

«Пусть   он   идет   срочно   в   Архитектурное  управление  своего  района ,  где  он проживает,  и   ему  там  объяснят   - каким образом  и   кто   уполномочен    составить  Акт  о  материальном ущербе   по  незавершенному  строительству   из -за  урагана.»


- Я ему это передам, если он ещё ничего от юрисконсультов не получил, но "починка дома" это наша ходовая формулировка, а у него вполне возможно и скорее всего мытарства как раз из-за невозможности получения субсидии на покрытие материального ущерба именно по недострою. И зависимость от урагана никто ему прописывать не хочет - он же об этом говорит. Типа он доказывает, что крыша была, спросите хоть соседей, а в ответ слышит: да у тебя и дома-то нет, поскольку нет документов!

* * *

Ну, в общем вот в таком «конструктивном» ключе состоялся диалог. С минским юристом. Остаётся ждать, что скажет «виновник торжества».