КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ...

В Древней Греции Афина считалась богиней мудрости и справедливой войны.

Афина превосходила Ареса (Марс), бога беспощадной войны, в тактике и стратегии и не испытывала радости от кровопролития, подобно Аресу или его помощникам. Она принимала активное участие в борьбе с титанами и гигантами. Вместе с Гераклом Афина убила одного из гигантов, на второго навалила остров Сицилию, а с третьего содрала кожу и носила ее как одежду.

В мирное время Афина не носила оружия, предпочитая решать споры и добиваться справедливости мирным путем. Богиня славилась своей добротой и миролюбием, но вступая в бой, она всегда выходила победительницей.

Согласно мифологии она помогала многим прославленным героям – Гераклу, Одиссею, Ахиллу, Персею и аргонавтам в их подвигах. В честь богини Афины названа столица Греции – Афины.

Храм богини Афины на холме Акрополь по сей день гордо напоминает об этом всему миру.

История древнего храма берёт своё начало более 2-ух тысячелетий тому назад. (Значит и в древности умели женщин уважать!).  В 447 году до н.э. Перикл отдал приказ о строительстве масштабного храма и поручил это архитекторам Калликрату и Иктину. Работы над Парфеноном велись на протяжении 15 лет, а для строительства храма использовался исключительно белый мрамор

Одной из самых главных достопримечательностей храма была статуя богини Афины выполненная из чистого золота и вставок из слоновой кости. К сожалению, статуя тоже не сохранилась до наших дней и представление о ней можно получить лишь увидев её копии меньшего размера.

Сохраниться Парфенону в первозданном виде до наших дней было не суждено.

Впервые храм серьёзно пострадал уже в 295 году до н.э. при осаде Акрополя Деметрием Полиокретом. Спустя несколько столетий (в 4 веке нашей эры) храм был преобразован в христианскую церковь. Некоторые части сооружения были либо уничтожены, либо перестроены. На этом напасти не закончились…

В 1460 году Парфенон оказался во власти турок, и христианская церковь в одночасье превратилась в мечеть, а пристроенную к храму колокольню переоборудовали в минарет.

В 17 веке из-за войны за независимость с турками на территории Парфенона был обустроен пороховой склад. 

Войско венецианцев стало лагерем к западу от города, и предложило турецкому гарнизону почетную капитуляцию, чтобы избежать ненужное кровопролитие. Турки ответили отказом, и начался штурм Акрополя.

Взятие венецианцами Афин привело к обычной в то время перестройке храмов под нужды религии победителей. Например, шведы превратили одну из изящных мечетей в лютеранскую церковь, еще несколько мечетей были переделаны венецианцами в католические церкви. Однако разрушенный Парфенон никому не был нужен.

К счастью уже в 1834 году Парфенон очистили от чужеродных объектов, а в 1930 году началась реставрация древнегреческого храма. На сегодняшний день восстановлены практически все повреждённые колонны. Кроме того, некоторые скульптуры, которые долгое время были в музеях либо в частных коллекциях, были возвращены на территорию храма либо доставлены в Афинский Национальный музей.