Семь русских суеверий.
Наверное, почти каждый из нас когда просыпает соль, вспоминает примету о том, что это сулит ссоры и несчастья. Соль в мировой культуре достаточно многогранный символ, однако русская народная традиция придала ей бытовое значение. Считается, что эта примета возникла во времена соляных бунтов и восстаний на Руси в 17 веке, когда соль в буквальном смысле была на вес золота. Отсюда и значение: просыпать такую драгоценность - получить ссору. Но находчивый русский народ быстро находит способ уладить неприятность: достаточно рассмеяться или посыпать голову рассыпанной солью.

Эту примету знает всякий, даже самый отдалённый от суеверий русский человек. Помимо того, что свистеть в доме попросту невежливо, считается, что свистом привлекается в дом разная нечисть. Или можно обидеть им домового, и он сбежит, прихватив с собой нажитое добро и покой. Свистом можно привлечь и ветер, который тоже может принести неприятности в дом.
Кроме денег можно "просвистеть" и память. На самом же деле свистеть - значит отвратить от себя лик Богородицы.

Вопреки верованиям других народов, у русских одетая наизнанку одежда не несёт удачи. Русская мудрость так и гласит:"Платье наизнанку - либо пьян, либо бит будешь", а "плюнуть на платье невзначай -терпеть напраслину ". Раньше люди относились к одежде гораздо более бережно. В старинные времена одежда выполняла и некие охранные функции, ведь недаром на одежде изображались обереги в виде узоров. Кроме того, одежда была тогда дорогой и надеть её неподобающим образом мог только безалаберный человек. Иногда придавали непорядку в одежде и положительный смысл. Так, если у замужней женщины юбка завернётся, то она скоро родит.

Ещё одна примета, связанная с одеждой, предупреждает, что нельзя зашивать её на себе, так как можно зашить память.
Это не только опасно физически, но имеет и мистический характер. иглы ранее были большими и кривыми, а антибиотиков и антисептиков не было. И уколовшись иглой, можно было занести заражение в кровь.
Однако и тут народ "обезопасил себя": достаточно лишь взять нитку в рот, чтобы не потерять память при зашивании на самом себе. Можно и язык прикусить слегка и не разговаривать при процессе зашивания.

Примет, связанных с порогом, много в различных культурах. Самые известные русские вариации на эту тему, что нельзя здороваться через порог и передавать вещи, чтобы черти не разлучили и чтобы дети немытыми не были. Порог - территория между внешним и внутренним помещением, на которой обитают духи пращуров, ведь раньше хоронили именно под порогом, вот и призваны пращуры охранять дом от напастей, тревожить их нежелательно.

Волосы тоже наделялись некоей мистической силой. Так, считалось, что нельзя стричь волосы, нельзя хранить обрезанные волосы, а где бабий волос упадёт - трава не растёт. Да и увидеть женщину с непокрытыми волосами считалось к беде, ведь простоволосыми раньше всё больше ведьмы были. Именно они распускали волосы для колдовских ритуалов.

А вот со следами в русских суевериях так дело обстоит: пройдёшь по чужому следу - подберёшь чужую судьбу и, может статься, совсем не хорошую. Раньше люди верили в то, что следы можно заговорить. Да и сейчас многие считают, что нельзя вступать в чужой след

Комментарии
Еще одна забавная примета к богатству пришла вовсе не из древних времен, а всего пару веков назад. Если однажды вы окажетесь в машине с русскими и будете проезжать под мостом, по которому идет товарный поезд, не удивляйтесь, когда ваши спутники начнут вытряхивать свои кошельки и класть себе на голову деньги и кредитки с воплями "Товарняк, денег давай, денег давай!". По мнению верящих в приметы русских, это "заклинание" часто срабатывает, принося неожиданную прибыль тем, кто в нее верит.
Сложносочинённые предложения используются детьми в речи. Равно,как и сложноподчинённые
Сказки пишут дети в школе и на фольклорную, и на грамматическую, и на терминологическую тематику.
Взятый Вами разрыв в возрасте детей в 10 лет (5-15 лет) выдаёт Вас незнающей ни детей,ни тем более детской психологии.
Как вот это понять"Будут ли обозначены точки"? В устной речи нет точек5 и других знаков препинания, существуют лишь паузы и интонация как средство выделения и завершения речевого потока.
Да дети знают сказки-то.
По поводу дефиса: он неверно Вами поставлен в слове "сложносочинённое". Исходя из этого я делаю вывод, что Вы безграмотны.
Кроме того, во фразе "идите учитесь" запятая тоже не нужна.
так что Лада грамотнее вас неизмеримо
А почему ж Вы детей девками называете? И "вашими"?
Вы, видимо, нездешняя
Обычно, большинство детей могут начать обучение игре на скрипке в возрасте 5-6 лет.
Снова ОШИБКА у Вас. Их слишком много становится
=========================
А Вы, извиняюсь, кто? Почему безграмотные девки - именно "ваши", что имеется в виду, страна, город, семья?
Уверена на 100%, что Ваша "ладушка" ни один диктант 5-го класса без ошибок не напишет.
===============================================
Это по поводу моего образования прошлись? Я замечена в безграмотных комментариях?
==========================
Вот вы и раскрыли свою сущность. На самом деле все русское вам ненавистно, вот вы и беснуетесь здесь, пытаясь хоть как-то нагадить в душу, даже на таких постах.
Да она и по моей "безграмотности " прошлась
Не судите выше сапога)))
По грамотности не скажешь)))
Обзывала меня по всякому.... Она ненавидит Россию, поливает грязью всех.
Даже если это дети врагов, коими она нас тут считает, эта мымра
Знаем мы тоже эту "деятельницу"
всегда говорю, что добрых и отзывчивых людей больше!!!
Эта Инна не похожа на мать и бабушку.
Она по ходу вообще людей не любит.
Ребенок не может быть плохим или глупым..., он ведет себя так как научили или позволяют взрослые)))
Сплюнь или постучи по дереву
Как и многие другие народы, русские верят в сглаз - дурной взгляд, приносящий неудачу или беды - и боятся его. Вы наверняка не раз увидите, как после того, как кто-то похвалит чужого ребенка, его родители сделают вид, что трижды плюют через левое плечо и стучат по деревянной поверхности 3 раза. Тоже случится, если человек расскажет вам о какой-то потенциально надвигающейся удаче или, например, что он собирается в отпуск. Любое хорошее событие, любую похвалу русские боятся сглазить и будут стучать по дереву, чтоб не упустить благополучия. Кстати, если дерева под рукой не окажется, большинство русских постучат по собственной голове, с улыбкой говоря, что эффект одинаковый.
Да,скорей всего одни корни....
Увидеть человека с любой пустой тарой - ведром или тележкой - считается дурной приметой. Русские верят, что если встретить женщину с пустым ведром, например, в деревне или дворника с пустой тележкой в городе день не будет удачным. Именно поэтому дворники в свои пустые тележки стараются положить любой инвентарь - метлы, грабли или что-то подобное.
У русских также много "денежных" примет. Например, таксист или продавец может отказаться брать деньги в руки и попросит вас положить их в специальный лоток около кассы. Это вовсе не значит, что они брезгуют соприкасаться с вашими руками. Считается, что через деньги передается энергия их владельца, в том числе и негативная. После того, как пассажир покинет машину, а покупатель отойдет от кассы, связь с их энергией теряется и деньги можно спокойно взять в руки.
По русским поверьям, увидевший молодую луну с правой стороны будет в течение месяца получать только доходы. А вот если с левой – одни расходы.
Занимают деньги на молодой месяц, возвращают - на ущербный. Нужно занять денег у кого-нибудь на молодой месяц, а отдать на ущербный. И обязательно отдавать мелкими купюрами.
В понедельник никаких расчетов не производят и в долг не дают. В понедельник деньги в долг не давайте и долги не возвращайте, иначе деньги водиться не будут.
Избегайте одалживать (брать) деньги во вторник – будете всю жизнь в долгах.
Деньги вечером не занимают, не отдают и не считают: водиться не будут.
Долг лучше отдавать не вечером, а утром - будут водиться деньги.
________________________________-
Всегда так говорю на прибывающую Луну и держу руку на деньгах
Если вы живете с русскими под одной крышей, лучше не пытайтесь вынести на ночь мусор. Считается, что это навлекает на дом разорение. Чтобы избежать распространения неприятного запаха в помещении, упакуйте мусор в более плотный пакет и завяжите его, чтобы создать подобие герметичности.
И до утра!
Никогда не поздно начать правильно поступать. Я, например, знаю, что нельзя мести от порога, выметешь деньги. Сколько живем с мужем, столько борюсь... Как только подметает он, то метет от порога к лоджии, и никакие уговоры не действуют - ему так удобно и все!
Русские считают, что на стол нельзя ставить пустые бутылки, класть ключи или мелочь. Все это скверные приметы денежных потерь и слез. Причем, эта примета работает не только на домашней кухне, но и в общественных местах. Если на вечеринке в ресторане кто-то из гостей схватит только что опустевшую бутылку и поставит ее под стол или начнет озираться в поисках официанта, это именно ради того, чтоб соблюсти примету.
Эти вещи считаются не лучшим подарком для русского человека. Платки, например, это примета к слезам, ножи - к врагам, а часы - к расставанию. Даже если вы готовы подарить роскошный платок от Hermes, русская девушка предпочла бы купить его сама, лишь бы не плакать. Если все-таки вы дарите что-то из этих вещей, будьте готовы, что вам в обмен дадут монетку. Это делается, чтобы создать иллюзию покупки предмета. Обязательно возьмите эту монетку, даже если вас удивляет, что за дорогой подарок с вами пытаются расплатиться мелочью.
Возвращаться у русских считается дурной приметой, предвестницей неудачи. Поэтому, если после выхода из дома обнаруживается, что что-то забыто, русский человек сначала оценит, действительно ли забыто что-то очень нужное и, при положительном решении, вернется, но обязательно посмотрит себе в глаза в зеркало. Это еще один фирменный трюк, как обмануть дурную примету.
Многих русских возмущает, когда в американских фильмах они видят сцены, где герой сидит на столе или кладет ноги на стол. И дело тут даже не столько в анти санитарии. Сидеть на столе это примета по разным версиям, к покойнику или к бедности.
На Руси на самых непочетных местах за столом, по углам, сидели обычно старые девы, бедные родственницы и приживалки. Отсюда и родилась такая примета: если девушка сядет на угол стола - она 7 лет не выйдет замуж. Правда, современные девушки, если все-таки им нравится угловое место, на замечания об этой примете ловко отвечают "муж будет с углом", то есть с жильем, но в большинстве своем девушек стараются по углам стола не сажать, да и сами они их избегают.
Когда кто-то из гостей дома или членов семьи собирается в дальний путь, всем обитателям дома надо присесть "на дорожку". Эта сцена напоминает детскую игру, когда стульев в круг ставится меньше, чем игроков, дети ходят вокруг них под музыку, и кто-то остается без места, когда музыка обрывается. В прихожей и с собранными чемоданами обычно и присесть-то некуда, но в отличие от игры, сесть обязаны все, причем быстро, как только кто-то скажет "Присядем на дорожку". Это русская примета для благополучного путешествия. Все, кто в доме, должны присесть куда-либо и минутку посидеть. Эта примета, кстати, самая полезная, так как она помогает успокоиться после суматохи и вспомнить о забытых при сборах вещах.
В основе этой традиции лежит представление о связи числительного «сорок» со смертью.
Предположительно, это связано с тем, что ещё в Киевской Руси было принято «проверять умерших» на нетленность, и в XVII веке срок, по которому определялась нетленность мощей, был установлен в 40 дней. Поэтому число «сорок» прямо связывалось с похоронами. Тем более оно так «созвучно» с поминальным, сороковым днём по смерти, да и вообще, во всех религиях считается фатальным.
Соответственно, тот, кто празднует сорокалетие – не проявляет должного уважения ни к умершим, ни к самой смерти, а значит, навлекает на себя болезни, неудачи, а то и гибель.
Нож – одно из первых и главных орудий защиты и добычи пищи человека, а значит с самого начала времён, он был не просто куском металла, а предметом, имеющим сакральное значение.
Нож считался не только орудием труда, но и орудием защиты — как от реальных опасностей, так и от всяческой нечисти. Такой важный магический предмет требовал к себе особого отношения, и использовался только после проведения особых ритуалов. Есть с него — означало гневить духов, которые и делают человека злым и агрессивным.
Кроме того, таким образом можно банально порезаться.
Перекрёсток всегда считался местом мистическим, где в прямом смысле пересекаются миры — наш и невидимы. На перекрёстках проводится огромное количество ритуалов, которые не всегда направлены на добро и справедливость. Многие люди, проходя через перекрёсток, говорят, будто ощущают там непонятное беспокойство. Вполне вероятно, что в действие вступает сила самовнушения, а может и нет…
Считается, будто если «перевести» болезнь или несчастье на какую-нибудь вещь, и выбросить её на перекрёсток, её заберёт нечисть. Именно для того, чтобы не забрать себе чужие неприятности, и не стоит ничего подбирать на перекрёстках, ведь чем дороже найденная там вещь, тем серьёзней беда или болезнь, сведённая на неё.
В то время хозяева боялись выгнать это животное из дома, так как очень им дорожили, считая его членом своей семьи. Бегающая по селу, кошка означала несчастье. Но со временем количество этих бродячих животных становилось всё больше и больше, и данный предрассудок стал относиться только к чёрным кошкам. Ведь издревле чёрный цвет у всех ассоциируется с нечистой силой.
Знать, ты имеешь мистические данные.
Настраивайте себя только на самое хорошее, отсекая от себя, как сорняки, негатив и пессимизм. Помните о том, что мы сами, а не какие то потусторонние силы, будь то хорошие или плохие, строим свою жизнь. И от того сценария, что мы задумаем, будет зависеть не только наша жизнь, но и жизнь наших родных и близких нам людей.
Будьте счастливы! И на всякий случай, ни пуха Вам, ни пера!
МОЛОДЕЦ!