Семь русских суеверий.

  Наверное, почти каждый из нас когда просыпает соль, вспоминает примету о том, что это сулит ссоры и несчастья. Соль в мировой культуре достаточно многогранный символ, однако русская народная традиция придала ей бытовое значение. Считается, что эта примета возникла во времена соляных бунтов и восстаний на Руси в 17 веке, когда соль в буквальном смысле была на вес золота. Отсюда и значение: просыпать такую драгоценность - получить ссору. Но находчивый русский народ быстро находит способ уладить неприятность: достаточно рассмеяться или посыпать голову рассыпанной солью.

 

  Эту примету знает всякий, даже самый отдалённый от суеверий русский человек. Помимо того, что свистеть в доме попросту невежливо, считается, что свистом привлекается в дом разная нечисть. Или можно обидеть им домового, и он сбежит, прихватив  с собой нажитое добро и покой. Свистом можно привлечь и ветер, который тоже может принести неприятности в дом.

  Кроме денег можно "просвистеть" и память. На самом же деле свистеть - значит отвратить от себя лик Богородицы.

 

 Вопреки верованиям других народов, у русских одетая наизнанку одежда не несёт удачи. Русская мудрость так и гласит:"Платье наизнанку - либо пьян, либо бит будешь", а "плюнуть на платье невзначай -терпеть напраслину ". Раньше люди относились к одежде гораздо более бережно. В старинные времена одежда выполняла и некие охранные функции, ведь недаром на одежде изображались обереги в виде узоров. Кроме того, одежда была тогда дорогой и надеть её неподобающим образом мог только безалаберный человек. Иногда придавали непорядку в одежде и положительный смысл. Так, если у замужней женщины юбка завернётся, то она скоро родит.

  Ещё одна примета, связанная с одеждой, предупреждает, что нельзя зашивать её на себе, так как можно зашить память.

Это не только опасно физически, но имеет и мистический характер. иглы ранее были большими и кривыми, а антибиотиков и антисептиков не было. И уколовшись иглой, можно было занести заражение в кровь.

Однако и тут народ "обезопасил себя": достаточно лишь взять нитку в рот, чтобы не потерять память при зашивании на самом себе. Можно и язык прикусить слегка и не разговаривать при процессе зашивания.

 

 

  Примет, связанных с порогом, много в различных культурах. Самые известные русские вариации на эту тему, что нельзя здороваться через порог и передавать вещи, чтобы черти не разлучили и чтобы дети немытыми не были. Порог - территория между внешним и внутренним помещением, на которой обитают духи пращуров, ведь раньше хоронили именно под порогом, вот и призваны пращуры охранять дом от напастей, тревожить их нежелательно.

 

 

Волосы тоже наделялись некоей мистической силой. Так, считалось, что нельзя стричь волосы, нельзя хранить обрезанные волосы, а где бабий волос упадёт - трава не растёт. Да и увидеть женщину с непокрытыми волосами считалось к беде, ведь простоволосыми раньше всё больше ведьмы были. Именно они распускали волосы для колдовских ритуалов.

 

  А вот со следами в русских суевериях так дело обстоит: пройдёшь по чужому следу  - подберёшь чужую судьбу и, может статься, совсем не хорошую. Раньше люди верили в то, что следы можно заговорить. Да и сейчас многие считают, что нельзя вступать в чужой след