Мотивом для написания этой заметки, стал комментарий читателя на статью в Известиях о честности москвичей. Сама по себе статья интересная, но вот именно мнение отдельного человека побудило меня поделиться своими соображениями на тему моральных принципов человечества.
О комментарии чуть позже, а пока вводная часть.
В 16 странах мира был проведён «тест на честность», в ходе которого исследователи оставляли на улицах кошельки с деньгами, семейными фотографиями (для психологического воздействия на совесть) и с различными документами, содержащими данные владельца, по которым можно было найти владельца и которые, как мне видится, должны были рассеять последние сомнения нашедшего «кошелёк-искуситель». Главным содержимым кошелька, конечно же, стали денежные купюры - 30-40 евро, а для Москвы сумма составила полторы тысячи рублей. В общей сумме было «потеряно» 193 кошелька: по 12 штук в каждом городе, в различных местах. Приманки были разложены и оставалось только ждать.
В итоге, лидером возврата кошельков (читайте честности) оказались Хельсинки, где вернули 11 кошельков. Лиссабон оказался городом-антигероем с 1-им возвратом, а Москва заняла пятое место — здесь вернули 5 утерянных бумажников.
А вот комментарий, который и “зацепил" меня:
“Кошельки возвращают для себя, а не для тех кто их потерял. Кто как сам себя идентифицирует, тот так и поступает.
Если кто-то считает себя честным, то кошелек вернет. А если кто-то себя честным не считает, то не вернет. Есть еще вариант вранья самому себе - тогда считает себя честным, но не вернет, и вариант самоуничижения, когда считает себя нечестным, но все равно вернет. Кому возвращают кошелек, имеет значение лишь в связи с оправданием собственной позиции, например, тот кто сам себе лжет, будет развивать версию о богатеях, у которых денег и так много. Ну а разница по странам это разница в наиболее распространенном в стране менталитете."
(Комментарий пользователя с ником «Снуп»)
Зацепила именно здравомыслие суждений автора. Такой взгляд на вещи делает любые рассуждения о причинах нечестности жителей того или иного города просто бессмысленными и пустыми. Не имеет абсолютно никакого значения ни уровень дохода, ни тот факт, что в момент, когда вы нашли чужую вещь вас никто не видит и никто ничего не узнает, что вы проездом в этом городе и что сейчас вам деньги нужнее. Если вы честны сами с собой, то вы честны. И никак иначе.
Более того, последствия таких вот поступков, в которых, как вы знаете, вы должны поступить одним образом, а поступили иначе, более разрушительны. Известный гуманист Л. Рон Хаббард писал: «Истиной для вас является то, что вы видели сами, и когда вы теряете это вы теряете всё». Под этим ВСЁ подразумевается ваше самоуважение, ценность которого не переоценить. Нечестность разрушает именно вас, не кого-то ещё. И вот когда появляются схожие суждения, это внушает гораздо большее оптимизма. Глядишь, и потребность проверять порядочность даже и не появится ни у кого.
Комментарии
Я бывала в ситуациях, когда мне неправильно сдавали сдачу: с 500, как с тысячи, например. И в таких случаях я всегда указывала на это. Потому что продавец или кассир - человек небогатый, будет погашать из своего кармана.
А в случае, если увижу дорогой лопатник с крупной суммой - может и на верну (не попадались они мне, чтоб сказать точнее). И в чем же я лгу, спрашивается??
Все эти теории, на мой взгляд, всякие Роны Хаббарды, которые почему-то считаются умнее меня только потому, что написали книжку, а не оставили свое мнение при себе - это для беспомощных кретинов, у которых своего мнения не бывает. У меня же оно есть всегда. И я смело могу поспорить с любым из таких теоретиков, что нет единых тезисов для всех, обязательно будут и другие мнения))
С точки зрения конспирологии вполне резонно предположить,что вся заметка написана исключительно ради продвижения святости г-на Хаббарда.
Фразы из пары десятков слов - маловато будет, однако.
:)
.
Ну, положим, Хаббард уже около сорока лет как мёртв.
.
Максим Горький
И зачем нам цитаты из гнусного проходимца-пендоса Хаббарда?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хорошая рационализация, годная.
.
Комментарий удален модератором
Причём тут нравится/не нравится?
Зафиксирован факт, только и всего...
.
Это как-то влияет на факт?
.
И что первично?
.
Комментарий удален модератором
Человек вообще ВСЁ делает для себя. В т.ч. и - гадости - в первую очередь, себе же.
.
"Вседержитель безошибочен: всё, что ни делается, делается к лучшему; всё, что свершилось, свершилось наилучшим образом, при той реальной нравственности и производных из неё намерениях, носителями которых были индивиды, в совокупности составляющие общество; Вседержитель велик и всемогущ, и милость Его безгранична". (ц)
.
Вернут кошелек или не вернут может зависеть не от того, честен или не честен вернувший его, а в большей степени от того, как принято поступать в данном обществе. Если в каком то сообществе принято возвращать обороненные кошельки, то факт того, что этот кошелек вернут - ничего о честности вернувшего его господина не скажет. Он его вернет, потому что так принято поступать. А после этого - ограбит банк, расстреляет ни в чем не повинных людей. Как Брейвик.
Брейвик, к примеру, если бы нашел кошелек - то обязательно вернул бы этот кошелек владельцу...
Тем не менее, это не помешало ему убить 70 человек...
Так же и наш юрист Виногдадов, убивший 5 человек - вполне допускаю от этого молодого человека, что тот имел привычку возвращать найденные кошельки... а чтобы взять найденное себе - ни за боже мой...
Что вы?
Это же "низкий сорт" - брать себе чужое...
А вот чужую жизнь отобрать - у них ни рука не дрогнула, ни глаз не моргнул...
Потому что "круто"
Считалось бы "крутым" не возвращать найденные кошельки - никто бы не возвращал.
Достоверную шкалу на честность/нечестность на таком зыбком предположении не построить
Комментарий удален модератором
Позже выяснилось что уронил он сам....
Комментарий удален модератором
- Полная корреляция с сегодняшним уровнем жизни.
Количество подтасовок и фальсификаций на выборах 1996 года не просто зашкаливало за все мыслимые и немыслимые пределы и дискредитировало сам институт демократии в России на долгие годы вперёд.
Прошло 18 лет -- и сегодня "закулиса" тех событий уже не является страшной тайной.
Мы знаем людей которые обеспечивали фальсификации. Мы знаем заказчиков, которые давали деньги этим людям.И здесь начинается анекдот.
Г-н Касьянов, вещающий с трибуны на "болотных" площадях, был тем самым "курьером", через которого шли деньги на фальсификации. Г-н Немцов принимал непосредственное участие в организации фальсификаций целой губернии.
Подавляющее большинство "честных" правозащитников не видело в 1996 году нарушений в честности выборов. Вы спросите: КАК?
Просто люди растут над собой в нравственном плане! Они становятся чище и добрее, честнее и порядочнее.
Источник: odnako.org
То наука для болвана...
Я ему кричу:
- Друг! У тебя что-то упало.
Меня догоняет другой парень.
– Ты что кричишь! Поднимай! И давай разделим.
Но мне очень не хочется нагибаться. Устал, после командировки. Не выспался в поезде.
– Да пошел ты…
Понимаю голову вверх, а там над выходом с перехода стоят еще трое крутых парней.
– А как проехать до Домодедовской? Спрашивает он меня.
– Садись в вагон, нам по пути.
– Нет, я еще жду…
- Ну, пока.
Я сел в вагон и задумался. Что бы произошло, если бы я дотронулся до денег?
Комментарий удален модератором
Можно уточнить, как Вам кажется, приемлемо ли такое: "В 16 странах мира был проведён «тест на честность»... а Москва заняла пятое место — здесь вернули 5 утерянных бумажников."
Коренные москвичи вернули бы все бумажники.
Но ведь Москва - это ещё и приезжие, а они не всегда "пушистые и белые".
В общем - о чём говорить...
Но Ваш комент говорит о том, что для некоторых слово "честь" не только слово.
только "не естественное" я бы написал без пробела.
А в остальном - истинная правда :-)
"Особую актуальность тема социального бытия диаспоры приобретает в связи с динамикой общественного развития России в последние десятилетия, когда преобразования в области политики и экономики изменили весь уклад и характер жизни граждан, привели к трансформации многих социальных институтов и ценностей."
А это - подарок
http://video.yandex.ru/search?text=%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8D%D0%BB%20%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%B2&where=all&filmId=ZgxQOAaEUXI
Если в кошельке 1,5 тыс. рублей, скорее всего не верну ввиду незначительности суммы (Может и позвонил бы, если № телефона там будет).
Если сумма 1,5 тыс. евро или долларов, то постарался бы найти владельца не требуя компенсации.
Комментарий удален модератором
Еще нескоро.