Россия и США договорились не развязывать войну в Сирии

Дамаск продолжает уничтожать запасы химического оружия.

На полях саммита АТЭС в понедельник состоялись переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Это их одиннадцатая встреча.

- Мы договорились продолжать усилия по снятию раздражителей, накопившихся за последнее время. У нас есть уверенность, что если руководствоваться принципами равноправия и учета интересов друг друга, мы сможем достичь многого, - заявил Лавров журналистам.

Главная тема переговоров — ситуация в Сирии. Лавров отметил, что в Сирии полным ходом идет уничтожение  арсеналов химического оружия.

- У нас нет оснований полагать, что то безупречное сотрудничество, которое сейчас демонстрирует сирийское правительство, каким-либо образом изменится, - заявил Лавров. При этом он не исключил, что экстремистские группы сирийской оппозиции могут сорвать процесс разоружения

Джону Керри, хочешь не хочешь, тоже пришлось похвалить сирийцев.

- Я рад, что режим Асада выполняет положения резолюции Совета Безопасности, - заметил он.

Керри согласился с тем, что решение по уничтожению сирийского химоружия было принято в рекордное время.

- Это совершенно беспрецедентный случай, - сказал он.

В итоге Россия и США пришли к соглашению, что военный сценарий разрешения сирийского конфликта «невозможен и неприемлем».

- Мы обсудили нашу общую цель, а именно, положить конец войне в Сирии политическим путем. Мы сделаем этот процесс демократическим, в рамках положений, установленных Женевским коммюнике, - отметил Керри.

Лавров и Керри также подписали соглашение о национальных центрах по уменьшению ядерной опасности.

- Эти центры были созданы еще в 1987 году, и, конечно, настало время адаптировать их деятельность к нынешним реалиям, что мы и сделали, - сообщил Лавров.