Оппозиция не заинтересована в диалоге с Кремлем
Власть и оппозиция в РФ никак не могут наладить диалог, а в тех случаях, когда дело доходит до контактов, разговор обычно не клеится. Ведь даже те, кто настроен на компромисс, не собираются отказываться от уличных акций.
На прошлой неделе, открывшей осеннюю сессию нижней палаты Госдумы, вернулась из небытия идея создания совета непарламентских партий. Напомним, что с такой инициативой выступил спикер парламента Сергей Нарышкин еще в начале 2012 года в ответ на акции протеста с требованием проведения честных выборов. Председатель Госдумы подтвердил, что идея еще жива и не исключил, что совет непарламентских партий будет собран до конца 2012 года.
Одновременно оппозиция заявила о начале подготовки к намеченным на 7 октября выборам членов координационного совета - своеобразного руководящего органа, который должен заниматься разработкой стратегии и тактики для продолжения борьбы, а также придать легитимность деятельности так называемой «уличной» общественности. При этом диалог между властью и оппозицией, о необходимости которого впервые серьезно заговорили после начала массовых протестов в декабре 2011 года, спустя девять месяцев если и начался, то отнюдь не в той форме, которая устраивала бы обе стороны. Ну и, как повелось, в отсутствии готовности к ведению диалога власть и оппозиция, как правило, обвиняют друг друга.
Оппозиция не проявляет интереса?
Известный политолог, декан факультета Государственного управления МГУ, депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Никонов подчеркнул в интервью DW, что представителей оппозиции, в том числе - и «непримиримой» ее части, неоднократно приглашали на различного рода круглые столы и заседания, включая слушания в парламенте, однако те не проявили никакого интереса.
Эксперт считает, что диалог между властью и теми, кто выводит людей на акции протеста, невозможен в принципе, поскольку предмет разногласий - это сама власть. «Если они считают, что Путин должен прийти к ним на митинг, то этого не будет никогда, так как главное требование митингующих - это отставка Путина, - заявил Вячеслав Никонов. - Неужели Путин или Медведев должны обсуждать с Удальцовым и Навальным условия своей отставки?»
В остальном же, по словам Никонова, власть сделала все от нее зависящее для того, чтобы оппозиция могла подключиться к участию в цивилизованном политическом диалоге. Так, например, по словам эксперта, был упрощен закон о партиях, и теперь любое политическое объединение может пройти регистрацию в Минюсте, получив тем самым возможность на равных участвовать в выборах и отстаивать свою позицию.
Только при поддержке улицы
А с парламентскими партиями, подчеркнул Вячеслав Никонов, диалог никогда и не прекращался. Лидер не представленной в Госдуме демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин и вовсе считает, что возможность общаться с властью имеет не только парламентская оппозиция, правда, с той оговоркой, что контакты могли бы быть были более частыми и продуктивными.
«Периодически мы собираемся за круглым столом с представителями органов власти, а еще мы регулярно обращаемся с различными требованиями во властные структуры, - сообщил Сергей Митрохин в интервью DW. - Например, мы наладили контакт с правительством Москвы, и иногда нам даже удается добиться результата, то есть - наши требования удовлетворяют». При этом, по словам Митрохина, в большинстве случаев выполняются лишь те требования оппозиции, в поддержку которых дополнительно проводились уличные акции. Член бюро федерального политического совета движения «Солидарность» Андрей Пионтковский считает, что успех зависит еще и от того, с кем именно во власти удалось поговорить.
«С Путиным говорить не о чем»
Например, отмечает Пионтковский, говорить с Путиным в принципе невозможно, да и не о чем. «Оппозиция в течение многих месяцев предъявляет власти различные требования - такие, как досрочные выборы и политическая реформа, но ответом было лишь усиление репрессий, - отметил Пионтковский. - Теперь у нас осталось только одно требование - отставка Путина». Это требование содержится в резолюции, озвученной на «Марше миллионов», состоявшемся в Москве 15 сентября.
В числе связующих звеньев в диалоге власти и оппозиции, контакт с которыми не только возможен, но и необходим, Андрей Пионтковский назвал фамилии экс-министра финансов России Алексея Кудрина и бывшего руководителя администрации президента Александра Волошина. Общение с людьми из числа политических элит Пионтковский считает движущей силой «мирной ненасильственной революции», начавшейся в России.
Тупиковая ситуация?
Наиболее радикально настроенный лидер протестного движения, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов также считает диалог с властью единственно возможным путем достижения целей, заявленных во время акций протеста. «Если и дальше не будет диалога, ситуация зайдет в тупик. Протестная активность будет нарастать, власть ее будет игнорировать и людям останется надеяться только на себя, - заявил Удальцов в интервью DW. - Это чревато самыми серьезными последствиями». По мнению оппозиционера, к диалогу надо допустить не только партии, но и другие политические и гражданские объединения. Кроме того, создавая площадку для контактов между властью и оппозицией, нужно предусмотреть возможность реализации инициатив граждан, уверен Сергей Удальцов. Если статус совета непарламентских партий позволит это сделать, Удальцов готов принять в нем участие. В противном случае лидер «Левого фронта» вернется к форме уличного протеста.
Оригинал публикации: Deutsche Welle Источник: http://inosmi.ru/russia/20120920/199512705.html
Комментарии
Если судить по делам, а не по всяким красивым речам Путина на валдае или по выступлениям и статьям многочисленных буржуазных идеологов, готовым описать происходящие в России в самых радужных красках, то понимаешь, что за 20 лет не изменилось ровным счётом ничего, построенное либералами буржуазное государство и его менеджеры управленцы занимаются стабильным и планомерным уничтожением нашей страны.
Монетизируется абсолютно вся социальная сфера, проводится приватизация государственных предприятий, на коммерческие рельсы ставится всё, медицина, образование, наука, армия…
У власти в стране стоит буржуазия, а они взяли эту власть в свои руки 20 лет назад с оружием в руках. И отдавать они её никому не собираются, как они её взяли, так и защищать её они будут с оружием в руках.
Власть обслуживает классовые интересы буржуазии, а в интересах капиталистов, не помогать обычным людям, а зарабатывать на них. Извлекать максимально возможные прибыли.
И какой диалог возможен?
Комментарий удален модератором
Конечно! Зачем ей разговаривать с Кремлём, когда её адепты не вылезают из офисов ЕС, НАТО и Госдепа...
Статья 2012 года. С тех пор есть изменения, тем более, что статья не российских СМИ.
1 октября вся блатная оппозиционная компания отправилась в Европу. Ведь на слушаниях Европарламента нашу страну в очередной раз будут критиковать и учить как жить. А наши «несогласные» соотечественники, конечно же, им помогут. Данной вестью сначала поделился британский поданный Владимир Кара-Мурза в своем твиттере. Вместе с ним будут выступать его коллеги по «пятой колонне»: Борис Немцов, Илья Яшин и Евгения Чирикова. Даже журналист Олег Кашин затесался туда. Хм…какой же найти актуальный повод, чтобы разоблачать «кровавый путинский режим»? Выборы уже не катят, Магнитский надоел, а сказать про отсутствие «свободы и демократии» - необходимый стандарт. Точно! У России же появились интересы в Арктике (будущий источник ресурсов как-никак). А если нечто может принести пользу стране, то это мигом становится объектом порицания и ненависти со стороны грантополучательной оппозиции.
====================
Это оппозиция? Это крикуны типа Навального. И хочет эта оппозиция одного - власти. Ничего конструктивного у них нет, поэтому и диалог не получается.