У Путина нехватило духу назвать Ходорковского вором

Не бывает идеальных героев
 ("Rzeczpospolita", Польша)
Михал Шулджинский (Michał Szułdrzyński)
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на заседании Хамовнического суда города Москвы
 
Контекст
Комментарии:82

04/10/2013

Михаил Ходорковский заслужил премию Леха Валенсы. Заслужил в той же степени, как ее патрон — бывший польский президент и лидер «Солидарности» заслужил свое почетное место в послевоенной истории Польской Республики. Эти фигуры объединяет очень многое, например, ошибки молодости. Истории Ходорковского и Валенсы демонстрируют, что не бывает героев без изъяна. Но именно эти изъяны делают их биографии интересными, подлинными и вдохновляющими. 

Преодоление слабостей

Лех Валенса


Валенса занял свое место в польской истории не благодаря своим слабостям, а потому что сумел в непростых обстоятельствах возглавить движение, которое свергло коммунизм в нашей части света. Вопреки бытующему радикальному мнению, его судьбу невозможно свести к простому факту, что после декабрьских волнений 1970 года, в возрасте 23 лет, он подписал соглашение со Службой безопасности — опорой террора коммунистического режима Польской Народной республики. Своими позднейшими действиями в 80-е годы Валенса доказал, что он делал все возможное, чтобы свергнуть этот режим, а его роман с СБ - был юношеской слабостью, которую он смог искупить. И хотя сам Валенса часто менял свое мнение на этот счет, не решился полностью рассчитаться со своим прошлым и даже, став президентом, пытался затереть память о постыдных событиях начала 70-х, он остается одним из важнейших героев польской истории. 

Читайте также: Воля к переменам как условие их свершения


Михаил Ходорковский в определенном смысле похож на Валенсу. Как говорил, произносивший речь в его честь Ян Кшиштоф Белецкий (Jan Krzysztof Bielecki), история российского бизнесмена — это универсальный «рассказ о человеке, изменившемся к лучшему». Он напомнил, что когда Валенса возглавил «Солидарность», Ходорковский был юным комсомольцем, членом коммунистической партии, а потом, в начале 90-х, построил свой бизнес на присвоенной государственной собственности. Премию Валенсы он получил, конечно, не за эту деятельность, а за то, что в какой-то момент присоединился к кругу людей, которые не хотели мириться с установившимся в России политическим режимом, и захотел построить нормальное, современное и демократическое государство. Именно за это его ждало наказание: многолетний срок заключения. Пожалуй, никто, (кроме официальной пропаганды) не сомневается, что Ходорковский был приговорен не за экономические махинации, а за свою антикремлевскую деятельность.

Противники награждения Ходорковского напоминают, что он получил официальный приговор за реальные преступления. Это правда. Не стоит, однако, забывать, что деятельность, которую вел Валенса во времена Польской Народной Республики, тоже не вписывалась в русло работавших тогда законов. И хотя сложно сравнивать экономическое законодательство Российской Федерации и жесткое ограничение гражданских свобод в ПНР, очевидно, что многим сотрудничающим с Кремлем предпринимателям сходят с рук более серьезные правонарушения, чем те, которые допустил Ходорковский. Если встать на позицию чистого закона, следовало бы, как делала это коммунистическая пропаганда, признать преступниками всех оппозиционеров. Между тем понятно, что ни законы ПНР, ни современная правовая система России не отвечают стандартам, принятым в демократических плюралистических государствах. 

В русле польских государственных интересов

Наконец, следует обратить внимание, что присуждение Ходорковскому премии Леха Валенсы соответствует польским государственным интересам. В современной геополитической ситуации нам следует обращать внимание на недемократический характер режима Владимира Путина и подчеркивать, что в российских колониях сидят политические заключенные. В русле наших интересов лежит также притяжение Украины к Европе. Польша прилагает все усилия к тому, чтобы Киев подписал с ЕС соглашение об ассоциации. Москва выступает против. Следует говорить о том, что выбор украинцев (Москва или Брюссель) — это решение цивилизационного порядка, и о том, что российские законы и процедуры служат в руках Кремля политическими орудиями. 

Мы отчетливо видим это, добиваясь возврата обломков Ту-154 или обсуждая условия передвижения польских фур по российским дорогам. А когда российская и белорусская армия отрабатывают отражение атаки «террористов» с польской территории, в интересах нашей страны напомнить миру, что Россия отличается от других стран. И тот, кто этого не понимает, вольно или невольно поддерживает точку зрения Кремля.

Оригинал публикации: Nie ma bohaterów bez skazy

Опубликовано: 03/10/2013 14:53

 

Наталия Геворкян: «Третье дело Ходорковского уже готово»
 ("Русская служба RFI", Франция)
Арина Макарова
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский перед началом оглашения приговора на заседании Хамовнического суда
 
Контекст
Комментарии:244

28/06/2013

26 июня Михаилу Борисовичу Ходорковскому исполняется 50 лет. 10 из них он провел в тюрьме. Журналист Наталия Геворкян, которая хорошо знает экс-владельца ЮКОСА и недавно выпустила вместе с ним книгу (она вышла и во Франции и в России), рассказала RFI о том, что третье дело против МБХ уже готово.

RFI: Скажите, вы держите связь с Михаилом Ходорковским, какое у него в последнее время настроение и каким человеком стал сейчас этот самый, пожалуй, известный в мире политзаключенный?



Наталия Геворкян:
 Из последних писем, которые я получала, мне кажется, что у него довольно реалистическое настроение. То есть, у него нет никаких особых надежд и нет никакого отчаяния. Он в таком ровном, спокойном состоянии. Ну вообще, Ходорковский умеет себя так правильно настроить, и мне кажется, что это ему помогает. А какие изменения? Мне кажется, что он просто старается не думать о том, что он мог бы сделать за эти 10 лет. Просто он исходит из реальной ситуации, в которой он оказался. И мне кажется, что у него довольно много сил и времени ушло на то, чтобы научиться жить в этих новых обстоятельствах. Потому что тюрьма и зона — это особый микроклимат, и к нему тоже нужно адаптироваться. И мен кажется, что он этим занимался в качестве такой ежедневной внутренней работы.

Читайте также: Ходорковский - Без «политической дипломатии» «экономическая дипломатия» не имеет смысла

И эта его способность не смотреть назад, не жалеть о том, что было упущено — во всяком случае это выглядит так по разговорам и переписке — для него это важно и он это умеет делать. И еще мне кажется, что он очень правильно использовал это время. Он очень много читает, он много думает. Он умеет думать в разных обстоятельствах, в которых, мне кажется, я бы просто впала бы в панику, он умеет, как он говорит, просто «закрыть глаза и улететь в космос». Он умеет абстрагироваться от окружающего, и вне зависимости от обстоятельств не отключать голову и настраивать её на те мысли, которые ему интересны.

У меня вообще иногда бывает такое странное ощущение, что судьба его спрятала от всех обстоятельств и перипетий этих 10 лет. Она его, оберегая, спрятала, сохранила. Потому что, безусловно, Ходорковский выйдет (если, дай бог, выйдет) из тюрьмы с совершенно другим имиджем и с абсолютно уже другой биографией. Потому что за эти 10 лет даже его враги поняли, что это очень сильный человек, думающий, и человек, который не сломался. И мне кажется, что для его будущего эти 10 лет могут оказаться очень важными.

Фильм «Ходорковский»


— Скажите, а в связи с тем, что происходит сегодня, в частности, многие говорят, что третье дело Ходорковского неизбежно, каково будущее Ходорковского в ближайшее время в России?

— На самом деле, у него этот юбилейный год мог бы оказаться довольно счастливым. Потому что в августе Верховный суд будет рассматривать возможность сокращения срока его пребывания в заключении. Теоретически, суд может решить, что Ходорковский может выйти прямо из зала суда! Второй аспект — буквально сегодня Путин внес на рассмотрение в Думу постановление об экономической амнистии, и теоретически это тоже могло бы давать надежду, что он выйдет.

Также по теме: Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2014 году

Я, честно, не верю в то, что он может быстро оказаться на свободе, потому, что мне кажется, что Путин так и не изжил своего желания видеть его за решеткой. И, судя по тому, что Тамару Морщакову, которая просто столб российской юриспруденции, вызвали на допрос к следователям, и то, что существует это абсолютно идиотическое «дело экспертов», на мой взгляд, это косвенно связано с третьим делом. Моя версия такова, что все это «дело экспертов» раскручивается потому, что третье дело уже готово. Его готовить не надо, и если оно будет представлено, оно будет касаться «преступной группы». А это дает очень большие сроки, до 20, если не больше, лет заключения.

Мне кажется, что дело уже готово, но не принято еще решение наверху. И мне кажется, что «дело экспертов» раскручивается в качестве аргумента в пользу того, чтобы это дело было начато, чтобы убедить тех, того, кто принимает решение. А это единственный человек — Путин.

Поэтому я боюсь, что год пятидесятилетия не будет для Ходорковского удачным и счастливым. Я говорю это, понимая, что люди в зоне должны жить надеждой, даже если они говорят, что ни на что не надеются.

— Вы считаете, что третье дело не будет связано с «делом экспертов», а с обвинением в убийствах — потому что недавно был в очередной раз приговорен Невзлин?

— Нет, я не считаю, что оно будет связано с убийством, потому что убийство никогда не было предъявлено Ходорковскому и Лебедеву. Единственным человеком, которому такие обвинения предъявлялись — это Пичугин. И за это были осуждены Пичугин и Невзлин как его начальник, и оба получили — один реально, а второй условно — пожизненное заключение. Нет.

Я считаю, что они будут раскручивать эту всю экономику. Потому что слова «организованная группа» касались экономических преступлений. И она звучали и во втором деле, и в первом. И в последнем приговоре, который на днях был вынесен Невзлину, тоже. Я считаю, что именно такое будет обвинение. И третье дело не надо будет готовить, оно уже готово. Оно прямо вытекает из первого и второго дел. И мне кажется, что решение о начале третьего дела наверху еще не принято.



— Находясь во Франции, вам приходилось говорить о Ходорковском с французами, коллегами-журналистами, политиками, деятелями культуры или просто рядовыми французами? Что они говорят о Ходорковском, если они знают вообще о нем?

— Да, те, кто знает. Мне кажется, что отношение очень изменилось за эти 10 лет. Оно и в России изменилось в пользу человека, который сидит. Я думаю, что и за границей, на уровне коллег или обывателей, который интересуются Россией, они перестали относиться к Ходорковскому как к олигарху и стали относиться как к человеку, который безобразно долго сидит в тюрьме и в чьем пребывании в тюрьме заинтересована российская власть. Этот мотив появился.

Если же говорить о западных бизнесменах, то они остаются нормальными циничными западными бизнесменами. Потому что «бизнес и ничего личного». И те из них, кто заинтересован в работе в России, то они вообще отмахиваются, не хотят на эту тему говорить, не хотят на эту тему думать. Должна сказать, что самая циничная позиция — у западных бизнесменов. Они имеют дело с «Роснефтью», которая, я считаю, украденной у Ходорковского компанией, они имеют дело с Сечиным, они заключают договоры, они продают им свои акции, вступают в бизнес-отношения. Если бы мне сейчас пришлось писать диссертацию под названием «бизнес и цинизм», то я бы написала именно эту историю. Им плевать, на то, кто где сидит, и они будут делать деньги и бизнес с Сечиным, с Путиниым до тех пор, пока они у власти.

А на уровне нормальных людей он стал скорее мучеником, чем противным олигархом, богачем, и так далее. Тем паче, что олигархом он перестал быть, и богатым. Здесь просто потрясают эти сроки. А юристы, с которыми я говорила здесь во Франции и в Америке, которые видели материалы дела и смогли их прочесть (потому что есть несколько сайтов, которые их переводили), они вообще в полном изумлении. Потому что они считают, что при такой доказательной базе на Западе человек вообще бы не сел.

В общем, я его поздравляю, желаю, чтобы он вышел оттуда живым и здоровым и удивил нас. Потому, что я считаю, что Ходорковский, который выйдет из тюрьмы, никто его таким не знает. Потому что Ходорковский — это человек, который прожил 10 очень сложных лет и передумал много всякого. И мы, конечно, такого его не знаем.

Прим. ред. Интервью было записано накануне, 25 июня.

Оригинал публикации: Русская служба RFI

Опубликовано: 26/06/2013 20:43

http://inosmi.ru/russia/20130628/210453597.html



Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20130628/210453597.html#ixzz2gy0VVTug 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook