Точка в заголовке: ставить или не ставить?
Ошибки нужно не только считать, но и исправлять. Собственно, только ради этого их, ошибки, и надо считать.
В прошлый раз я говорила об ошибках, которые часто встречаются именно в текстах о недвижимости. Но, как выяснилось, бывают ошибки, которые являются общими вне зависимости от того, на какую тему ты пишешь. Тут уж недвижимость, не недвижимость, а знать надо.
Итак, поднят был вопрос о точке в конце заголовка. Точнее, о том, что ставить её не надо. И действительно, правило русского языка гласит, что если заголовок вынесен отдельной строкой, то после него допустимо использовать вопросительный, восклицательный знаки, многоточие. А вот точка в конце заголовка не ставится. Уточнить это правило можно на сайте Грамота.ру
Но вместе с тем, многие люди совершают эту ошибку. Неужели действительно безграмотные или есть другая причина?
Если заинтересоваться историей вопроса, то можно узнать, что правило об отсутствии точки в конце заголовка существовало не всегда. Более того, до 30-х годов 20 века точка в заголовке ставилась по правилам русского языка. Читаем в справочнике корректора за 1932 год: «После заголовка и подзаголовков ставить обязательно точку» (Служивов Л.И.).
Как видите, правилам свойственно меняться.
То, что было правилом сегодня, может стать ошибкой завтра.
Но и в наше время с точками в конце заголовка не все так просто. Если взять учебники русского языка Т.Г. Рамзаевой или М.С. Соловейчик, В.Г. Горецкого или Р.Н. Бунеева, то можно увидеть, что после заголовков точка ставится также, как и в конце предложения. А вот в учебниках системы Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова, учебниках Л.М. Зелениной и Т.Е. Хохловой постановки точек в заголовках нет.
Почему так происходит? Объяснение очень простое. По сути, заголовок не является предложением (как и подзаголовок, подпись, список), следовательно, точку ставить не надо. А вопросительным, восклицательным знаком и многоточием обозначают интонацию.
Но в младших классах объяснить разницу между предложением и заголовком сложно. К тому же, именно в это время закрепляется правило об обязательной точке в конце предложения. Отсюда точка в заголовке. Только потом далеко не в каждой школе в старших классах объясняют, что в младшей школе их так учили только потому, что нужно было закрепить правило. А теперь правило закреплять не надо и точку в конце заголовка тоже ставить не надо.
Вот так и получается, что ошибки допускают не только школьники-недоучки, но и отличники от образования.
Комментарии
Я зрительно посмотрела на это слово и даже не поняла его, только по контексту догадалась))
Дитя растёт, дитя стреляет,
И мало в детстве понимает.
Проходит время, умник вырос))),
В кого такой, скажи на милость)))
Комментарий удален модератором
мне высший разум сказал, пиши! )))
Он так могуч и многолик.
Поставим там, где надо точку,
И завершим как надо строчку.
приходится вставлять, о, да! )))
От слов кружится голова)))
Взяла книги и томики стихов, полистала...В названиях точек нет!
Вот здесь ошибка более серьёзная, чем постановка или непостановка точки в заголовке.
Надо - "так же, как и в конце предложения"
Надо его в этом случае писать раздельно :))))))
Но поскольку статья претендует на некий образец грамотности (это не к Вам, а к автору), то понятно, что люди могут обратить внимание на ошибку (опечатку). Тем более, что Галина - учительница, а учитель всегда всё заметит :)))))
А я ниже вопрос задала серьёзно, без приколов. На самом деле сомневаюсь, права ли. Я бы последнюю точку не ставила. Но как-то не уверена...
Невнимательная я :)))))
"Не сомневаетесь и компетентны".
Профессионалы, надеюсь, дадут ответ на этот вопрос. Мне хотелось бы знать точно...
" не сомневаетесь и компетентны" - однородные члены предложения, соединённые одиночным союзом "и". Вот если бы дальше шло перечисление, допустим, "и молоды, и хороши собой", то запятые были бы нужны - с самого первого "и".)))
Хотя бывают заголовки, состоящие из нескольких фраз. И как быть в этом случае?
"Электродрель. Инструкция к применению."
Нужна ли последняя точка?
Я уже не помню, как нас учили в школе по поводу заголовков. Но чисто интуитивно точек не ставлю. Кроме вот таких случаев, как в инструкции. Тоже, наверное, считаю, что заголовок не обязательно является предложением и может вообще состоять из одного слова.