
Зная, как строился Николаев и создавался Черноморский флот, как свозил неутомимый Потёмкин мастеров корабельного дела со всей России сюда, на заросшее камышом и кишащее гадюками, но единственно удобное для кораблестроения место, с сожалением думаешь: почему же ни гениальный Потёмкин, ни русские умельцы, ностальгируя по покинутым местам, не дали никакого русского названия своей новой родине.
То ли слово «Малороссия» вмещала всю затаённую любовь к родным берегам, то ли «Николаевской Россией» вскоре стала вся Русь, а не только молодой город корабелов, и уж точно: со смертью Потёмкина погибла и его мечта - сделать любимый Николаев южной столицей России. Но, крещённый потёмкинской любовью и Святым Николаем, город, как и для его первостроителей, для потомков-старожилов и разлетевшихся по белу свету николаевцев раз и навсегда становился единственным во всём мире Отчим домом, первой любовью и Спасской пристанью (истинное сохранившееся в архивах название).
Но было и обратное миграционное движение: после Крымской войны к России перешли огромные территории Приамурья и Приморья, которые интенсивно заселялись украинскими крестьянами. Но настоящий переселенческий бум на Дальний Восток начался с момента реализации аграрной реформы П.А.Столыпина. За несколько лет 167 тысяч украинцев на берегах дальневосточных рек построили десятки украинских поселений, сохранив свои культуру, традиции, планировку жилых построек. Это отразилось в названиях сёл: Черниговка, Полтавка, Катеринославское, Киев, Хрещатик, Новоумань и т.д. На сотнях километров можно было ощущать себя, как в Малороссии. Эти районы и поныне называются «Дальневосточная Украина», «Зелёная Украина», «Новая Украина». Удельный вес украинцев вплоть до 1917 года составлял 40% всего населения Дальнего Востока. Важность этих преобразований стала очевидна спустя десятилетия. Именно дивизии, укомплектованные выходцами с Дальнего Востока и Сибири, пришли на помощь осаждённой Москве и Сталинграду.
В годы советской власти Николаевский кораблестроительный институт сотнями поставлял специалистов для кораблестроительных заводов Дальнего Востока. В свою очередь тысячи русских офицеров приезжали к нам работать на полигонах, аэродромах, кораблях. Реализация такой миграционной политики – живое свидетельство общего духовного, исторического и культурного пространства России и Украины; фактор неразрывного цивилизационного единства Русского мира – Украины и России.
Мне, во время поездок по России, часто приходилось встречаться с обрусевшими украинцами, они сами находили нашу делегацию, обнимали, как родных, искренне радовались встрече, передавали приветы родственникам в Николаеве. А однажды в Переславль-Залесском в холле гостиницы, куда мы с ребятами вернулись после экскурсии по городу, меня ждал согбенный старик родом из Николаева.
«Я Вас ждал, чтобы просто увидеть: Вы в Николаеве дышите воздухом моей родины, ходите по моей родной земле…там могилы моих родителей, там осталось моё сердце. В Николаеве живёт моя единственная сестра, мы с ней уже никогда не увидимся: финансы и здоровье не позволяют.
Передайте ей привет…»
Он не отпускал мою руку, не сводил с меня глаз, не плакал – слёзы сами катились по щекам, а глаза – море тоски, любви и трагедии... Мой 80-летний русский тесть, полковник в отставке, каждый раз, как на собственную свадьбу, собирается к родному брату в Белгород, на родину… Когда говорят, что русские и украинцы – братья и сёстры, это не красивые слова – это правда.
Заботясь о соотечественниках за рубежом и возвращаясь к государственным и философским урокам Столыпина, в России с 2006 года работает «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», девиз Программы – «Домой, в Россию». Субъекты РФ разрабатывают свои региональные программы с соответствующим данному региону объёмом гарантий и социальной поддержки, компенсацией расходов на оформление документов, переезд и провоз личного имущества, получение единовременного пособия на обустройство. Для создания постоянно действующей информационной площадки один раз в год Россия проводит Международные информационные форумы «Интеграция соотечественников» (МИФИС).
В этом году на шестом форуме МИФИС-12 в Санкт-Петербурге побывали члены нашей организации Шаталова Елена и Побединская Елена. Присутствовали на семинаре, знакомились с представителями разных регионов, ездили на места «пилотных» субъектов и общались с обжившимися переселенцами, довольными сделанным выбором.
Заместитель министра занятости, труда и миграции Саратовской области Михайлова Наталья Александровна во время беседы с Еленой Шаталовой сказала: «Передайте желающим переселиться в Россию соотечественникам: их здесь ждут, и встретят, и помогут. Саратовская область одна из первых законодательно закрепила возможность для переезжающих соотечественников самостоятельное трудоустройство на текущие вакансии территорий вселения».
В России сформирована система контроля за соблюдением прав переселенцев, выполнения ими взятых на себя обязательств и выполнением обязательств РФ. На сегодняшний день Государственная программа переселения реализуется в 40 (практически во всех) субъектах РФ и служит обоюдным интересам: соотечественника и российского работодателя. За 5 лет её реализации в Российскую Федерацию переехало 63тыс. человек, а возможность обеспечения миграционного потока в России – 300тыс. человек в год.
В русские общественные организации Николаева часто обращаются российские соотечественники с просьбой дать первичную консультацию по переселению. В Николаев часто приезжают представители региональных Министерств с наглядной информацией об условиях приёма переселенцев, оставляют информационные брошюры.
С открытием Центра «Русский мир» на базе Николаевского академического русского драматического театра такие встречи будут проходить в русском Центре, двери которого для посетителей будут всегда открыты. Помимо консультаций, русские общества ведут большую и интересную культурологическую работу, связанную с историей и культурой русского мира.

Комментарии
Однако Черноморский флот в те времена был необходим против Османской империи,сегодня Чёрное море "закрытый водоём" и кроме пограничников там нет необходимости держать огромеый флот.Что,главное, недёшево.
То, что нашими предками кровью завоевано и построено во славу Отечества, отдается задаром.
Гляньте на прибрежные страны......они и так в НАТО,на очереди Грузия.
для них вопрос присутствия на бывшей военной базе ВМФ СССР в Крыму принципиален
а дальше - Керченский пролив, Азов - и водный путь с Черного моря на Балтику заперт
Если Украине удастся уйти из под России,поднимется волна сепаратизма....
Украина - в ЕС
НАТО - в Курске и Ростове