Лидия Русланова – моя мама

       

Лидия Русланова – моя мама

               

14:11 6 октября 2013

                                                    Лидия Русланова и ее муж - генерал Владимир Крюков.                                    
                       

Лидия Русланова и ее муж - генерал Владимир Крюков.

                                       
                                           

Всего: 8

                                           

Фото: Сергей Болдин Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/10/06/lidiya-ruslanova-moya-mama-216966.html

                                                                             
                   
                        Теги: Лидия Русланова                   
                   
                        Персоны: Лидия Русланова                   
                                          
                              Ирина Долгополова                                        

Произнесла без возражений: «Не обижайтесь, но текст мне пришлите почитать. К юбилею моей мамы – Лидии Руслановой – великое множество статей напечатали. А неточностей и выдумок в них не счесть!». И как-то вдруг отошла от своей сердитости. Словно извинилась: «Ну, что это я, разошлась на весь белый свет, вы ж ко мне в гости приехали, а я – словно и не хозяйка, выговариваю вам не за что! Мама бы мне такого обращения никогда не простила!».

Мы с тобой два берега у одной реки

- Маргарита Владимировна без малого тридцать лет вы прожили со своей приемной мамой – Лидией Руслановой. Что переняли от нее?

- Ответственность за свои поступки. Она как-то сразу просто и понятно мне объяснила еще в нашу первую встречу. И я ее поняла и приняла как свою вторую маму. Она никогда со мной не сюсюкала, не била и в угол не ставила. Выговаривала: ты же умная, не дури. Никаких «уроков» по плану не существовало. Идет жизнь – надо уметь делать все. Но не по приказу, не под давлением. А ненавязчиво, вместе. Например:- Давай, режь капусту для начинки, а я буду тесто раскатывать.

Мама удивительно вкусно готовила – без всяких рецептов и кулинарных книг – все на вкус, на глаз. Она ужасно не любила, если я уходила к подругам, обожала, когда девочки приходили к нам. И тут же мы становились «кухонными мужиками». Все летело – сковородки, кастрюли. Была полная импровизация: свободная, широкая. А потом кухню целый день приводили в порядок. Но весело и легко.

Помню как-то к нам на дачу приехала мама моей подружки Наташи Яковлевой. А у нас на плите стоит ведро с борщом. Она: «Лидия Андреевна, почему в ведре?»

- Сейчас 15 человек понаедут, надо, чтобы всем хватило.

А еще у нас был огромный бак с краником. В нем мама варила вкуснейший компот. Наташина родительница была просто сражена подобными объемами. Но все было употреблено по назначению. Потому что не компот был – а объедение!

- Как перевоплощалась после сцены Лидия Андреевна в домашнюю хозяйку, заботливую жену и мать?

- Она легко разделяла две ипостаси. Великой артисткой оставалась на сцене. А в семье выполняла совершенно иную миссию. И все у нее получалось легко, играючи.

А самое главное у нас в доме, благодаря маме, царила доброжелательная, теплая атмосфера. Никаких ссор, конфликтных ситуаций. Мама с папой очень любили друг друга. Ценили, что судьба преподнесла такой подарок – быть вместе. Поэтому они щадили друг друга. И в этом им помогал юмор.

- Сцена, поклонники – атрибуты любой актрисы. Ревновал ли генерал Крюков свою жену?

- Немножко было. Но он старался соблюсти такт, пиетет. Думаю, в душе у него что-то немного царапало. Но он справлялся, хотя (как и любой мужчина) немного ревновал маму к сцене. Папа любил ездить на мамины концерты. Только мама редко его брала. Объясняла: «Если Володя в зале, я очень волнуюсь». И поэтому чаще я ходила.

- Какие семейные праздники отмечали?

- Всегда главные церковные праздники: Пасху, Рождество.

Мамино детство прошло в приюте, там, в церковном хоре она и начала петь. В Бога верила. Но без фанатизма. И папа с пониманием относился к православию. Все тут просто – они же были детьми начала века, когда совершенно иные ценности были в почете. И папа с мамойсохранили их в себе.

Венчания не было. Познакомились они на фронте, где-то на Вяземском направлении. Предполагались кровопролитные бои. А за несколько дней до этого и приехала концертная бригада. После выступлений было, как водится дружеское застолье. Мамебыло 42, папе 45. Мимолетная искра, пролетевшая в тот вечер, переросла в большое чувство, которое они пронесли через всю жизнь. Не предав друг друга. Папин кавалеристский корпус, обычно, на несколько месяцев уходил в рейд – в тыл к немцам. Когда он возвращался – мама непременно летела к нему.

- Жизнь у Лидии Андреевны выдалась нелегкая. Но что-то помогало ей выстоять?

- На ее долю выпало множество войн – гражданская, первая мировая, Великая Отечественная. Еще мама умудрилась (целый месяц!) побывать на финской компании. Тоже в составе концертной бригады. Передвигались не только на машинах – и пешком, и на лыжах. Тогда мама и получила свое прозвище – Лидка-стрептоцид. Холода стояли жутчайшие, а она боялась простудить горло и пила красный стрептоцид. Он казался панацеей от всех болезней. А верила – в жизнь. Она никогда не говорила: вот это пройдет, и потом… Она просто жила – как пела – полной грудью.

Природное чувство красоты и меры

- Костюмы Лидии Руслановой – настоящие раритеты. Но они не фальшивят – настоящие русские костюмы. Кто их готовил?

- Все действо происходило на обеденном столе. Приходила наша замечательная Валентина Андреевна, и они с мамой раскладывали – ленты, бусы, ткани. Сам костюм достаточно прост – холщовая рубаха и сарафан. А вот вся красота шла на рукава. Мама любила всякие кружевные отделки, узорные накладки. Они покупались по случаю – в комиссионках, в обычных магазинах, если они ей напоминали народные узоры. И у мамы всегда были огромные запасы этого сценического «богатства». В центре сарафана шли разнообразные прошвы (многие из которых сочинялись мамой в соавторстве с Валентиной Андреевной). А низ отделывался фестончиками. Сверху одевался нагрудник – на него (в определенной композиции) нашивались бусы, ленты, кружева. Красиво, нарядно, и в тоже время соответствовало русскимнациональным канонам. И все легко «монтировалось».

Но делалось все грамотно. Мама просматривала в великом множестве журналы, и хотя отлично знала крестьянский быт, всегда в музеях рассматривала детали – копила для сценических костюмов. Она могла в резьбе мебели, в ее форме найти ухватить какую-то идею, а потом синтезировать. И получился образ натурального крестьянского костюма, которой мог переходить (с небольшими изменениями) в новый. Платки мама всегда покупала сама. Несколько красивейших, ковровых старинных платков потом передала историческому музею.

- Что она ценила в людях?

- Искренность. Поскольку сама была человеком естественным. Она не терпела (как и папа) никакой фальши. Наигранности. Мама обладала уникальным даром – сразу чувствовала, что перед ней за человек. И могла с ходу выдать такую характеристику, как говорится, не вбровь, а в глаз. Понимала ли она насколько это опасно? Конечно, но будучи человеком честным, никогда себя не сдерживала. Резала правду-матку.

- Ваше семейство, одно из немногих, кто водил дружбу с Георгием Константиновичем Жуковым. Он слыл человеком резким, закрытым.

- Даже в детском возрасте – мы частенько бывали у них и на даче и дома (семья маршала жила на улице Грановского), я никогда не чувствовала, ни жесткости, ни строгости, даже суровости от Георгия Константиновича. У него к тому времени росли две дочки – Эрочка и Эллочка. Может быть, именно поэтому он девчонок обожал: мог и по головке погладить. И по-свойски поинтересоваться: что видела интересного, как дела в школе? А мог и поиграть с нами.

Но не долго. У наших родителей времени было катастрофически мало. А отчего дружили наши семьи? Много общего было – талант, честность, самобытность. И вышли из народных глубин. Георгий Константинович был абсолютным самородком. С него можно было писать римский портрет – развернутые плечи, гордая посадка головы. И огромная внутренняя сила, которая в нем чувствовалась всегда.

Возвращение

- 1 200 концертов только в Великую Отечественную, концерт у Бранденбургских ворот. И – Владимирская тюрьма?

- И это было. А в конце июля 1953 года папу и маму реабилитировали. Она была во Владимире, поэтому приехала раньше, на машине. А папу привезли из-под Тайшета. Две недели она репетировала с оркестром русских народных инструментов имени Осипова. И на первую неделю сентября было назначено ее выступление – в концертном зале имени П.И. Чайковского. Билетов было недостать! Сам концерт транслировали по Всесоюзному радио, на площадь, рядом с залом вынесли несколько репродукторов – чтоб народ мог слушать. И еще вокруг стояла конная милиция – чтоб избежать давки.

Мама решила исполнять свой классический репертуар. И костюм новый делать не стала. Конечно, волновалась. А когда вышла на сцену – после пятилетнего молчания – весь зал встал. Люди знали, почему ее изолировали. И минут двадцать продолжались овации.

ДОСЬЕ «ВМ»

Маргарита Крюкова-Русланова, искусствовед. Родилась в Москве. Окончила Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Живет в Москве.

Маргарита Крюкова-Русланова, искусствовед: «Маму народ любил искренне. И она отвечала ему тем же. Был такой случай. Мама поехала на гастроли на Дальний Восток. И на каком-то полустанке, народ узнал: в поезде едет сама Русланова! Перекрыли пути. Поезд остановился. Из вагона вышла Лидия Андреевна, поздоровалась со всеми, поклонилась в пояс. И поехала дальше!

Лидия Андреевна Русланова родилась 14 (27) октября 1900 года в селе Чернавка, Сердобского уезда, Саратовской губернии. Российская и советская певица. Заслуженная артистка РСФСР. Основное место в ее репертуаре занимали русские народные песни. Лидия Русланова была одной из самых популярных исполнителей в СССР. А ее исполнение русских народных песен считалось эталонным. Среди наиболее популярных ее песен – «Степь да степь кругом», «Липа вековая»,«Я на горку шла», «Златые горы», «Светит месяц», «Валенки». Одной из первых Русланова исполнила «Катюшу».

 
© 2013 OAO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
www.vmdaily.ru
                      
 
Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/10/06/lidiya-ruslanova-moya-mama-216966.html