Варяги Украины, безземельный авантюрист Рюрик и угро-финны
О том, что подозрительный авантюрист из племени варягов Рюрик с братцами Синеусом и Трувором имели отношение к становлению государства Русь, позже получившего поименование Киевская, известно практически всем. Равно как и границы древнерусского государства (карты ниже). Правда на Украине при этом умудряются утверждать, что Киевская Русь - государство праукраинцев, к собственно русским отношения не умевшее. Но это понять можно - ныне независимой от всего и вся Украине жизненно важно любой ценой доказать, что с Россией и русскими украинцы ничего общего не имеют. Вплоть до того, что украинцы и есть настоящие русские, у которых ныне русские, а на самом деле угро-финны, украли всё - земли, историю, веру, язык и даже само имя.

Аскольд и Дир, просящие у Рюрика в Новгороде разрешения на поход в Царьград; прибытие Аскольда и Дира на кораблях с дружиной к Киеву.
То, что генные исследования не видят различий между жителями двух государств (точнее - в одну единицу - между украинцами и галицаями разница в 30 раз больше), никого не смущает. Как и то, что Рюрик пришел княжить в древний Киев из Новгорода. Даже то, что язык, на котором написаны древние документы, явно русский, а не украинский (фотокопия ниже), не беспокоит. Впрочем. ничего удивительного. Если украли само имя "русский", то и язык могли прихватить. Одно слово - угро-финны (и чем они нынешним украинствующим не угодили!?).

Картина Николая Рериха «Заморские гости» из серии «Начало Руси. Славяне»
На этом фоне гораздо интереснее выяснить, кто же такие "Рюрик и Ко"? Что это за варяги, которые ходили в греки. Из-за их предполагаемой этнической принадлежности "поломали много копий, наломали кучу дров".
Николай Васильевич Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» писал: «Немцем называют у нас всякого, кто только из чужой земли, хоть будь он француз, или цесарец, или швед - все немец». Это он об особенностях словоупотребления в Малороссии (ныне Украина) в XIX веке. Аналогично понималось несколькими веками ранее и слово «варяги»: оно означало все неславянские северо-западные соседи Киевской Руси. Да и не только соседи.
Нестор-летописец (подлинный или легендарный составитель «Повести временных лет» - ПВЛ), впервые упоминающий о Рюрике с братьями, оставил довольно много загадок, особенно по части описания географии и истории Европы. «Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие», — написано в самом старом русском письменном источнике по истории страны. Казалось бы, варяги — это просто один из народов того времени, что-то вроде шведов или норманнов, однако так думают лишь те, кто не знаком с особенностями стиля ПВЛ.
Авторы книги «Очерки истории народов России в древности и раннем Средневековье», В.Я. Петрухин и Д.С. Раевский, отмечают, что в подобного рода перечислениях Нестор-летописец всегда ставит в начале обобщающее имя для целого ряда народов, а потом уже перечисляет конкретные народы. Иными словами, варяги это и есть шведы, норманны (норвежцы), готы (с острова Готланд, ныне в составе Швеции), а также русь (вместе с которой Рюрик прибыл по приглашению новгородцев) вплоть до фрягов (генуэзцев). Отдельно стоит отметить загадочных «корлязей», в которых исследователи видят каролингов, франкских правителей, самым известным из которых был Карл Великий.
Получается, что варяги в наиболее общем определении — это едва ли не все те, кого бы мы сейчас назвали жителями Западной Европы.
Сознательно приведены карты, используемые в украинской системе образования, взятые из западно-европейских источников.
Есть в ПВЛ и еще одно упоминание о расселении варягов: на западе они «сидят» «до земле Агнянски и до Волошски», то есть до Англии и Франции, на востоке — «до предела Симова», то есть едва ли не до Каспия. В той же книге Петрухина и Раевского это объясняется не тем, что варяги действительно жили гораздо южнее, чем принято считать, а средневековыми познаниями в географии: земля тогда представлялась кругом, омываемым мировым океаном.
У расширительного толкования слова «варяги» Нестором-летописцем есть несколько объяснений — как связанных с недостатком у него источников, так и, наоборот, с большой осведомленностью монаха, который мог знать о завоевательных походах варягов-викингов на рубеже тысячелетий: тогда сначала датчане конунга Кнута Великого, а потом и норманны Вильгельма Завоевателя покоряли Англию. Тогда получается, что Нестор мог иметь в виду именно викингов.
Расцвет эпохи викингов пришелся на время зарождения Руси, на IX-XI века; это был последний период в истории Европы, когда первую скрипку на континенте играли язычники. Младшие сыновья скандинавов, которым не досталось в наследство земли, строили корабли и пускались на них добывать себе мечом славы и богатства. На Западе викинги сражались с местными, на Востоке выполняли самые разные функции — от управления дружиной, как в Древней Руси, до телохранителей.
Именно как элитное войсковое подразделение варягов-викингов использовали в Византии, причем отдельный «варяжский» отряд существовал там вплоть до XIV века. В нем, кстати, служил норвежский король Харальд III Суровый, с чьим именем связан закат эпохи викингов: в 1066 году он погиб в битве за английский трон, после чего экспансия скандинавов в Западную Европу прекратилась.
Варяги были и вполне искусными торговцами. Именно викинги наладили сообщение по среднерусским рекам, ведущим от Скандинавии к Русскому (сегодня - Черному) морю (так называемый путь «из варяг в греки»). Во время археологических раскопок в Скандинавии и на северо-западе России было найдено значительное количество арабских и византийских монет. Абсолютное большинство из них шло через Старую Ладогу, огромный по тем временам порт под названием Aldeigjuborg.

У варягов-викингов была своя письменность — руны. Они встречаются и на металле (в первую очередь, на оружии), на костях и на том, что в России называется берестяными грамотами. Одна из таких грамот была найдена во время раскопок в Смоленске, но вообще скандинавы свой письменный язык выносили за пределы полуострова крайне неохотно: абсолютное большинство рунических камней найдено на территории Швеции (всего исследователи знают сегодня о 3314 камнях, из них 2835 находятся в Швеции, 133 — в Норвегии, 267 — в Дании и лишь меньше 80 — в остальных регионах, в основном на Британских островах). Уже одно это свидетельствует о том, что письменность не играла серьезной роли в жизни варягов, во всяком случае тех из них, кто выезжал за пределы Скандинавии. К тому же следует помнить, что словом «викинг» в скандинавских сагах называется не «воин», а безземельный, но лично свободный крестьянин.

Конец эпохи викингов на западе Европы связывают с христианизацией Скандинавии, а на востоке — с нарушением волжских путей, которые становились все менее безопасными. По экономике варягов-викингов ударило и то, что они больше не могли торговать захваченными на поле боя рабами: христианская вера не дозволяет порабощение единоверцев. Кроме того, безудержная боевая удаль больше не считалась безоговорочной добродетелью — Валгаллу для павших воинов заменил Рай для праведников.
СПРАВКА. Если западные (особенно скандинавские) историки пытаются представить викингов как невоинственный народ, то у нас всё больше говорят о берсеркерах - специализированных военных отрядах викингов. Которые, по всей видимости, действительно использовали грибы и алкоголь для подавления боли и для того, чтобы впасть перед битвой в особый воинственный экстаз. В состоянии этого экстаза они не различали своих и чужих, и под руку им лучше было не попадаться: берсеркеры (их еще называют берсерки) путешествовали на отдельных кораблях и шли в битву отдельным отрядом. А после прекращения боевых походов им запрещалось селиться вместе с обычными жителями - привычка бить насмерть всех подряд превращала любую кабацкую драку в побоище.
В истории России варяги перестали играть существенную роль вскоре после того, как помогли основать государственность. В конце концов потомки Рюриков были ассимилированы местным населением. Что не удивительно - в том же Киве тысячу лет назад викингов было не более 10% населения. Наверняка Рюрик, отправившийся в восточные земли от безденежья и безземельности, не рассчитывал стать основателем одной из главных европейских империй. Для самих викингов куда больше было привычно самоуправление: на территории Скандинавии в VIII-IX веках были десятки маленьких отдельных княжеств без централизованной власти (больше — в горной Норвегии, меньше — в равнинной и континентальной Дании).
Хотя если оценить развал Киевской Руси, предопределённый именно делением на княжества между наследниками, то явно "дурная кровь" сыграла таки свою роль. Хотя на самом деле всё было куда проще - огромные расстояния позволяли объединить государство таких размеров лишь до первого конфликта между правителями отдельных городов внутри государства. А на фоне конфликтов между удельными князьями первый же серьёзный удар извне становился фатальным.
Впрочем, по прошествии тысячелетия мало что изменилось. Хотя путь из варягов в греки занимает не месяцы, а часы, причины развала государств не изменились. Прав был старик О*Генри: "Трест невозможно разрушить снаружи - только изнутри".
P.S. И смех, и грех. На территории собственно Руси и сегодня более 85% населения - русские. И тем не менее их успешно разделили на три государства и на полном серьёзе доказывают, что они не только не один народ (или уже три ветви некогда единого народа той же Киевской Руси), а суть - злейшие враги, не имеющие друг с другом ничего общего, кроме взаимной ненависти.
Что самое интересное - многие жители после четвертьвековой агитации искренне верят в это и даже гордятся тем, что ненавидят соседей и винят их абсолютно во всех несчастьях и бедах, происходивших и в прошлом, терзающих в настоящем, и прогнозируемых в будущем.
Использован материал:
Radziwiłł Chronicle - Радзивилловская летопись,
Повесть временных лет,
статья Александра Поливанова "Варяги, не враги",
Історія України,
Кукушкина: Радзивиловская летопись. Текст. Исследование. Описание миниатюр, стр. 306
Комментарии
Это я к тому что еще не известно, в каком языке полонизмов больше.
Российские обыватели полонизмами считают исконно русские слова, котоые в совр. российском языке были заменены церковно-славянскими.
благодЂ́тель, добродЂй
благодáтель, дóброгодавца
блажéнство, щасли́вость
безъмЂ́рный, мЂ́ры не мáючій
беzъвЂ́стный, не ωзнаймéный
благоденствýю, щáстит ми ся
бл̃агопрiятный , до принятя лáцный, и тьíжъ вдячный, ми́лый
бл̃аговолéнiе, дóбрая вóля
бл̃аголЂ́пiе, ωздóба
бл̃аговолю́, зеzволяю
бл̃олЂ́пный, ωzдóбный
благоговЂ́нїе, набóжность, встыдъли́вость
благодарỳ, дякую
благодарстве(н), подА́чливый
благочéстiе, богобóйность, побóжность, набожéн(ъ)ство
Если Вы думаете, что русские здесь - первые слова, то Вы ошибаетесь. Это всё церковно-славянские слова или, как говорили раньше, славенские. Русские здесь - все последние слова.