Про день учительниц
Нет в нашей стране никакого Дня учителя.
Потому что в школах работают почти на сто процентов именно они – учительницы! Это их праздник. Он, по моему убеждению, всегда со слезами на глазах, потому как наблюдать деградацию образования без слез нельзя. Большевики пообещали поднять народного учителя на невиданную высоту, а на самом деле сбросили его на социальное дно. Учителя сумели в силу пола выползти оттуда, а учительницы остались.
Вот и пользуют все кому не лень этих несчастных, полунищих женщин, обремененных непосильной ношей домашних и школьных забот. Как их в народе называют? Правильно – «училки»!
Нынешние педагоги могут лишь ностальгировать по временам царизма, когда учительские семьи имели служанок, поварих, то есть были уважаемыми обществом и государством людьми с достойным денежным содержанием и даже приличным чиновничьим рангом. Кто-нибудь мне возразит и скажет, что учителя церковно-приходских школ не пользовались статусом и деньгами учителей гимназий. Да, это было так, но кто запрещал учиться и преподавать в гимназиях, то есть давать детям среднее образование. Нынешние-то учителя, как правило, имеют высшее образование. Они-то и есть прямые наследники гимназических преподавателей.
Это я к тому, что опыт взаимоотношений общества и учителей имеется и, на худой конец, можно взять его за основу. Простите меня, но «училки» никогда не решат задач воспитания новых граждан способных соответствовать вызовам и проблемам 21 века. Первые пару-тройку лет, еще молодые и амбициозные, они рьяно бросаются воспитывать молодое поколение. Однако, очень скоро бесконечная писанина, бессмысленные общественные нагрузки, рутинное классное руководство вытягивают у них все силы. Что дальше? Выживание!
Одни учительницы все копят в себе. Замыкаются, стареют, становясь серыми бессловесными мышками. Над ними издевается и начальство и школьники, а эти несчастные терпят, уже ни на что не надеясь, ведь, как правило, они матери-одиночки, потому что реальным пацанам не нравится, когда жена то в школе, то тетрадки проверяет. Их антиподы – учительницы, которые обид ни от кого не терпят, превращаясь в крикливых баб, не стесняясь раздают подзатыльники и отыгрываются на родителях, обвиняя их в том, что они родили тупиц и дебилов.
К тому же, за последние годы учительство еще раз опустили, введя ЕГЭ. Преподаватель хотя бы знает своих учеников за долгие годы их обучения. Эти знания бесценны, потому что каждому школьнику на экзаменах можно воздать по трудам его. Теперь судьбу выпускников средних школ решают бездушные тесты, в которых довольно велик процент случайности.
Кому нужны были эти новшества? Нашей власти, которая не могла в своих подозрениях смириться с тем, что какие-то преподаватели берут их «законную» мзду. Чиновники стали обвинять школьных учителей и вузовских преподавателей в том, что первые завышают баллы аттестата зрелости, а вторые – берут взятки за поступление в ВУЗЫ. Теперь, понятное дело, что статус школьных учительниц упал ниже плинтуса, но и вузовские профессора начинают роптать, что год от года наборы все хуже и хуже. В чем это выражается? Да не знают ничего нынешние кандидаты в студенты, какие-то они, простите, туповатые…
Да, вузовские преподаватели могли и брали иногда взятки из-за постоянной бедности, но ведь они набирали себе студентов, которых надо было учить и отвечать перед руководством за тех, кого они приняли. Ныне никто ни перед кем не отвечает. Как там в песенке: «Я его слепила (человека с высшим образованием) из того, что было… а потом неделю с мылом руки мыла!». А власть продолжила убиение школьного образования. Вместо прежних 18-ти, ставка будет начисляться за 20 часов, а зарплату увеличат на 25 процентов. Вроде как благо, но какое-то ущербное, как посылка, за которую платит сам получатель. Учительницы никогда не жили на одну ставку, и теперь не будут. То есть будут брать по шесть уроков в день и еще громче орать на детей, но знаний то племя молодое как не получало, так и не получит!
Если общество не может или не хочет платить учителям, то оно будет платить легиону милиционеров и прочих омоновцев, которые к тому же грабят и бьют население по ночам тихих закоулках, и днем – на площадях. Если мы хотим не понарошку праздновать День учителя, надо, чтобы они у нас появились: умные, благородные, хорошо оплачиваемые и социально значимые. Именно такие люди, какими мы хотим видеть своих детей. Или не хотим?
Евгений Огурцов, «Белорусский партизан».
Комментарии
не твой дневник? )))))
всех причастных с Днем Учителя!)
а это Коли Поддубицкого)
Да послать ее в бой.
Суповой набор
таки это не кустодиевская повариха)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/1039/content/1950713
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://vk.com/album-22911529_166722248
В-третьих, необходимо решить главную задачу: довести процентный уровень работающих в школе мужчин до 35% .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
\\\\\
А в СССР как часто было?
Что сегодня (знаю меньше), что в СССР и БССР школа финансами была обделена. Разве учителя должны заниматься ремонтом школы ?
Задача Лукашенко (и любой другой власти) - выбрать приоритеты и их финансировать лучше. Правда, остальное будет по остатку. Образование всегда было в последних, не приоритетом.
Про тестирование с автором не согласен.Если бы все учителя (преподы) были супер - да. А на практике ? Поэтому тестирование дает усредненные, но равные права. На этой стадии развития - это хорошо. Ну а при коммунизме детишки будут учиться сами, преподы будут не нужны.
Увы, Марина. Без препода еще не придумали.
Другой вопрос - в системах образования. На Западе преподы выбираются по-конкурсу, должны работать ежедневно над собой. У нас же, чаще всего, и, особенно в провинции - я начальник, ты (студент) - дурак.
Половине, как минимум, преподов кафедры, где я раз в неделю читаю лекции, я бы дал пинка под зад. Какие они преподы - знаю недостаточно. Но то, что они колхоз по поведению - факт.
В вузах (техникумах) ситуация немного другая, а в школах учитель должен быть и воспитателем...
Речь может идти только о том, что бы учитель не был экстравагантным.
сейчас от воспитательной функции вообще отошли... только образовательная...
К тому же, нет неинтересного предмета, есть скучный учитель... Раскрыть возможности ученика, показать ему возможные пути, пробудить интерес... простите за некую пафосность... И, еще раз, это возможно только, пока человек растет - начальные-средние классы...
----------
Это и есть проффесионализм. И ничего личного.
Я считаю, что мне повезло, что в школе были талантливые учители математики, немецкого, русского, физики, химии.Причем все эти учители, кроме русского, были со сложным характером и почти преследовались остальными.
Но в масштабах страны я ратую не за личность, а за класс, за высокий средний уровень.