Материальный и духовный ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ


Экзистенциализм (фр. existentialisme от лат. existentia - существование) - это философия, возникшая в XX веке, которая акцентирует своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашая его иррациональным. Экзистенциализм развивался параллельно родственным направлениям персонализма и философской антропологии, от которых он отличается, прежде всего, идеей раскрытия человеком собственной сущности и акцентом на глубине эмоциональных переживаний.
В чистом виде экзистенциализм как философское направление никогда не существовал. Противоречивость этого термина исходит из самого содержания "экзистенции", так как она по определению индивидуальна и неповторима, что предполагает переживания отдельно взятого индивида, не похожего ни на кого. Что есть Индивид? По утверждению Вед: Ахам брахмасми: I am spirit (Брихад-араньякак упанишад, 1.4.10). В отличие от: Ахам мамети, я есть материальное тело.
Живое существо (джива-атма) принадлежит к пограничной энергии (таташтха-шакти), занимая положение между духовной (антаранга-шакти) и материальной (бахиранга-шакти). Являясь частичным проявлением духовной энергии (сварупа-шакти), оно не имеет независимого существования (экзистенции) и вынуждено принимать прибежище в антаранга или бахиранга шакти, находясь либо в материальном, либо в духовном мире. Обладая сознанием и некоторой свободой воли, живое существо делает выбор, в результате чего, попадает в материальную или духовную экзистенцию. Кришна - источник всех энергий. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: "Материальные и духовные миры исходят из Меня..."(Бх.г.10.8). В духовном мире, где все вечно, исполнено знания и блаженства (сат-чит-аннада) все живые существа согласны с Кришной и любят Кришну. Поэтому ошибка каждого лишь в том, что однажды он решил забыть Кришну и таким образом определил свое материальное бытие (экзистенцию). Вот собственно говоря суть экзистенциализма с точки зрения последователя Вед.
Материальный мир познается в ощущениях через материальные чувства, а духовный - через духовные. В этом принципиальное различие между духовным и материальным экзистенциализмом.
Такого рода двойственность и противоречивость является причиной того, что практически никто из мыслителей, причисляемых к экзистенциализму, в действительности не был философом-экзистенциалистом. Единственным, кто чётко выражал свою принадлежность к этому направлению, был Жан-Поль Сартр. Его позиция была обозначена в докладе "Экзистенциализм - это гуманизм", где он и предпринял попытку обобщить экзистенциалистские устремления отдельных мыслителей начала XX века.
В этой связи вспомним самые выдающиеся события минувшего века на Западе и нашей стране. В списке этих событий значится открытие ядерной энергии и создание атомной Бомбы, полеты в космос и создание компьютера, исследования в области психологии и парапсихологии, а также распространение сознания Кришны и основание ISKCON, Международной организации сознания Кришны. Деятельность ISKCON сильно повлияла на общественное сознание и условия жизни во всем мире. В России это явление ознаменовалось перестройкой, что оказало воздействие на сферу международных отношений в политики, науки и религии. Вспоминая выдержки из книги "Диалектический спиритуализм или ведический взгляд на западную философию" составленную в форме диалога с основателем-ачарьей ISKCON, А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, Хайягрива дас (Ховард Уилер), автор книги пишет, что, обсуждая философию Маркса, после посещения СССР, Шрила Прабхупада сказал: " Отнеситесь к тому, что я вам сообщу, очень серьезно. В этой стране после Октябрьской революции будет еще одна". В то время было трудно с этим согласиться. Однако, не прошло и 10-ти лет, как в СССР прокатилась первая волна перестроечного движения. Мало кто мог даже предположить, что в этой стране тоталитарного режима, может что-то радикально поменяться. Все произошло весьма неожиданно как для правителей, так и для граждан России. Проповедуя сознание Кришны с 1980 года, я был не только живым свидетелем этого духовного эксперимента (феномена), но, более того, наиболее активным его участником. В этой стране я был единственным, кто по милости Господа Кришны (Чайтаньи) прошел весь застойный период, не прогнувшись под напором обстоятельств и не утратив ориентации. В серии мемуаров под названием "Харе Кришна вчера и сегодня" я описываю историю этого духовного движения, возникновение которого в СССР самобытно, фактически без непосредственного участия Западных прозелитов. Аскеза русских преданных Кришны принесла свои плоды, что стало достоянием широкой общественности. Профессор Вл.Лисовский, ведущий социолог, в то время зав. лаборатории в Ленинградского Института комплексных социальных исследований, с которым мы сотрудничали на протяжении многих лет, и с которым написали первый Выпуск книги "Харе Кришна Вчера и сегодня" сказал: "Я не мог себе даже представить, что в этой прохристианской стране последователи сознание Кришны найдут своих сторонников".
В настоящее время, чтобы препятствовать распространению этого Движения, правительство пошло на сговор с православной церковью, фактически сделав РПЦ государственной религией (что противоречит положению конституции) и создав прецедент экстремизма (суд над "Бхагавад-гитой"). В результате этого Россия может оказаться на грани гражданской войны, причиной которой станет религиозная нетерпимость.
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ и ЭКСТРЕМИЗМ, как они уживаются?
Согласно экзистенциальному психологу и психотерапевту Р. Мэю, экзистенциализм не просто философское направление, а скорее культурное движение, запечатлевающее глубокое эмоциональное и духовное изменение современного Западного человека, изображающее психологическую ситуацию, в которой он находится, выражение уникальных психологических трудностей, с которыми он сталкивается.
Одним из первых термин "экзистенциальная философия" (нем. Existenzphilosophie) ввел Карл Ясперс в 1931 в работе "Духовная ситуация времени". В 1938 году он вынес его в название отдельной работы. В качестве основоположника экзистенциальной философии Ясперс называет Кьеркегора. В 1939 году после смерти русского философа-эмигранта Льва Шестова выходит его книга "Киргегард и экзистенциальная философия", однако знакомство Шестова с творчеством Кьеркегора произошло лишь в 1928, когда русский мыслитель написал все свои основные работы. В 1943 году книгу со сходным названием выпускает Отто Больнов. Термин экзистенциализм использует в названии своей работы Жан-Поль Сартр (фр. L'existentialisme est un humanisme, 1946), где экзистенциализм разделен на религиозный (Карл Ясперс, Габриэль Марсель) и атеистический (Альбер Камю, Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар, Мартин Хайдеггер).
Экзистенциальная философия - это философия бытия человека. Говоря о человеке разумном, не следует забывать, что цель его жизни - это постижение Абсолютной истины. Основная категория философии экзистенциализма - это экзистенция, которая может иметь материальное и духовное понимание.
В философии существования нашёл свое отражение кризис оптимистического либерализма, опирающегося на технический прогресс, но бессильный объяснить неустойчивость, неустроенность человеческой жизни, присущие человеку чувство страха, отчаяния, безысходности в экстремальных условиях и приверженность к крайним взглядам и мерам, сродни экстремизму.
Философия экзистенциализма иррациональна. По утверждениям философов-экзистенциалистов, основой рационального мышления является принцип противоположности субъекта и объекта, то есть разделяет мир на две сферы - объективную и субъективную.
Все сущее, в том числе и человека, рациональное мышление рассматривает только как предмет, "сущность", познанием которой можно манипулировать в терминах субъекта-объекта. Подлинная философия, с точки зрения экзистенциализма, должна исходить из единства объекта и субъекта. Это единство воплощено в "экзистенции", то есть некой иррациональной реальности.
Значительное место в философии экзистенциализма занимает постановка и решение проблемы свободы, которая определяется как "выбор" личностью одной из бесчисленных возможностей. Предметы и животные не обладают свободой, поскольку из сознание весьма неразвито и не способно осознать свою духовную сущность и духовную эссенцию. Человек же постигает свою сущность, ДУШУ, свое истинное духовное "Я" в течение всей жизни и несёт ответственность за каждое совершённое им действие. Он не может оправдывать свои ошибки "обстоятельствами". В человеческой форме жизни мы создаем карму, а в других формах (животных или полубогов) ее реализуем. То, воплощаясь на высших, то на низших планетах вселенной. Таким образом, человек мыслится экзистенциалистами как строящий себя "проект". В конечном счёте, идеальная свобода человека - это свобода личности, находящейся в обществе себе подобных.
ЭКЗИСТЕНЦИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОСОЗНАНИЕ СВОЕГО БЫТИЯ
В экзистенциализме, согласно Р. Мэю, человек воспринимается всегда в процессе становления, в потенциальном переживании кризиса, который особенно свойственен Западной культуре. Здесь он переживает тревогу, отчаяние, двойственноть, отчуждение от самого себя и конфликты с себе подобными, если не обладает чистым сознанием (сознанием Кришны).
Человек является способным мыслить и осознавать своё бытие, а следовательно, рассматривается в экзистенциализме как ответственный за своё существование. Человеческая жизнь - это форма ответственности. Наличие знания Ведической мудрости, свобода воли и разума налагает на человека ответственность за свои поступки, действия ума и чувств. Он должен осознавать себя каждую секунды вечным слугой Бога и быть ответственным за себя, если хочет стать самим собой, т.е. осознать свое истинное "я",себя как душу и обрести освобождение от круговорота рождения и смерти.
ЗНАЧЕНИЕ СТРАХА ДЛЯ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
На первый взгляд, страх не имеет какого-либо глубокого философского значения, но именно экзистенциалисты, подробно разобравшись в нём, пришли к выводу, что страх - это что-то значительно более глубокое, чем простое переживание, вызванное внешними раздражителями.
Прежде всего, экзистенциалисты разделяют понятия страха и боязни. Боязнь всегда предполагает наличие какой-либо определённой угрозы, например, людей, обстоятельств, условий, явлений и т. д., когда источник боязни определён. Однако природа страха иная. Чувство страха возникает без какой-либо видимой и определённой причины, когда душа отворачивается от Кришны. Это проявление невежества, которое подобно тьме сгущается в сумеречном сознании, того, кто утратил свою связь с Кришной и попал в иллюзию. Человек, отвернувшийся от Бога, не способен оказать сопротивление, поэтому неизвестно, откуда страх наступает. Кажется, что он подходит со всех сторон и от него не скрыться, потому что даже не знаешь, от чего бежать и где искать укрытия.
ИСТОРИЯ И НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
В России экзистенциализм возник накануне Первой мировой войны 1914-1918. Его адептами стали Л. Шестов и Н. А. Бердяев. В СССР экзистенциальные идеи развивал "философ подполья" Друскин Яков Семенович. В Германии экзистенциализм возник после Первой мировой войны. Его представляли труды К. Ясперса, М. Хайдеггера, и М. Бубера.
Во Франции экзистенциализм нашёл своих последователей в период Второй мировой войны 1939-1945 в лице Ж.-П. Сартра, Г. Марселя, М. Мерло-Понти, А. Камю и С. де Бовуар.
В 1940-1950-е годы экзистенциализм получил распространение и в других европейских странах:
Австрии, Италии, Испании и в Польше. В США идеи экзистенциализма популяризировали: У. Лоури, Баррет, Дж. Эди, Ялом (экзистенциальная психология)
В Великобритании экзистенциализм представлял Айрис Мёрдок, Уильям Голдинг,… К экзистенциализму близки религиозно-философские направления, такие, как французский персонализм.
ДУХОВНЫЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ или другими словами сознание Кришны дал современным людям Шри Чайтанья Махапрабху. В Своей доктрине ачинтья-бхедабхеда таттве, которая провозглашает единство бытия и различие между Верховной личностью Шри Кришной, а также одновременное непостижимое единство, Он сформулировал основные его положения:
1) Бог - один.
2) Бог обладает безграничным могуществом.
3) Бог - океан расы, источник безграничного наслаждения.
4) Душа - неотъемлемая частица Бога.
5) Некоторые души захвачены в плен материальной энергией и обусловлены законами материальной природы.
6) Некоторые души свободны.
7) Все духовное и материальное исходит из Верховной личности Бога, Шри Кришны. Он - высшее проявление Абсолютной истины.
8) Бхакти - преданное любовное служение Кришне - единственный способ достижения духовного бытия.
9) Кришна-према, любовь к Господу Кришне, - вот конечная цель нашего духовного поиска.
Учение Чайтаньи сообразует духовной экзистенцией во взаимной любовной привязанности между Верховной личностью Бога и живым существом. Распространяя Себя во множестве, Кришна осознает Себя и наслаждается Сам Собой через индивидуальные живые существа, в то время, как индивидуальные существа осознают себя и наслаждаются через служение Абсолюту, Кришне. Это может служить определением Бхакти.


Начав Движение САНКИРТАНЫ, Шри Чайтанья, провозгласил целью жизни божественную, надмирную любовь, к которой стремится каждое существо. Любой, кто повторяет святые имена: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, непременно, обретет милость Господа и вернется в мир вечного бытия, знания и блаженства, где все любят Кришну, в своей естественной духовной экзистенции.
Комментарии
1.Говно ли все люди на самом деле?
2.Мудак ли автор таких измышлений? Какого- либо практического значения ответы на эти вопросы, естественно, не имеют. Человеку (особенно русской ментальности) свойственно самокопание. Продолжим.
Чаще всего люди приходят к следующим выводам:
1.Все говно,а я красавчик
2. Мы красавчики( я и пара избранных)
3.Все супер и я тоже
4.Все говно и я тоже
п.с.
пригласите меня когда будете писать о Фуко.
И лексика и стилистика и логика просто верх ума.
П.с слухайте дядя, если вы с бородой, то это не значит что я начну вашим глупостям в такт подмахивать, разбаловали вас местные шапокляки голубых кровей, ох разбаловали....
Это прекрасный немецкий ученый и я вижу у него много верного.
Я простой русский ученый вышедший их глубин русской культуры.
И метафизика Греции. и немецкая диалектика, и русская филсофия Это три триединых метода рганизации систем.
А что у вас такого есть чем вы можете меня удивить????????????????????????
Есть и другое: примерная структура Мироздания, параллельные вселенные, некоторые математические аксиомы, теория Глобального Финансово-Экономического Кризиса ... и т.д.
PS Всего и сам уже не помню.
Есть современные достижения мировой науки.
В чем старость а в том что все философы дают некоторые как бы промежуточные толкования самой диалектики.
У Гегеля везде прослеживаются триады ну и т.д.
Почему?
Да потому что мир устроен как три триединых совокупности компонентов процесса жизни.
А люди видят этот процесс через призму элементарных процессов или через метафизику или через монистический метод.
Люди видят этот процесс и через диалектический метод как и вы. Но в трех диалектиках - материалистической, экзистенциальной, идеалистической.
Но люди из русских философов видят этот мир в полной структуре или через метод триединства всеединства гармонии.
А вот такую мировую религию как Буддизм вы просто не видите, а переводите истины Буддизма на привычный вам диалектический язык.
Буддизм это метод триединства от материалистического начала.