Стоит ли давить на Путина "справа"?
Приветствую пользователей.
Я уверен, некоторые представители условно "правого патриотического лагеря" сейчас всерьёз задумываются над тем, чтобы поддержать Путина. Мне не жалко, сплачивайтесь, если хотите. Но приведёт ли это к менее либеральному курсу в России?
Путин и Единая Россия позиционируют себя как политические центристы.
Центристы должны балансировать между условно "правым" и "левым" политическими и идеологическими течениями, удерживая и тех и других от радикальных проявлений.
Политический центризм определённо имеет свою логику. Даже если этим не всегда могут похвастаться те, кто себя позиционирует как центристы.
"Левые либералы" давно и усиленно давят на Путина, тянут его в свою сторону. Политика в России имеет явный либеральный крен.
И это логично. Ведь при этом "Справа" никто на Путина реально не давит. Если складываются левый и центристский вектора, а правый вектор даже не сформировался, то получается общий лево-центристский дрейф политического курса.
Может быть, в этой ситуации "правым" силам необходимо оказывать на Кремль давление со своей стороны? Консолидироваться, может быть, даже проводить митинги, выдвигать требования, и так далее. Вобщем, использовать все те же самые методы, которые пытаются использовать либералы.
Насколько я помню, такую инициативу пару лет назад пробовал проводить Кургинян. Тогда он приглашал людей на свой митинг под лозунгами "против оранжевой угрозы, но и не за Путина". Из этой затеи получилась только первая половина, а политический вектор как-то склеился с Путиным. И сам митинг Кургиняна вошёл в историю скорее как путинский. Что не соответствует изначальному замыслу.
Может быть, стоит как-то более чётко обозначить правый политический вектор? И реализовать то, что по каким-то причинам не получилось у Кургиняна. Поставить Путину ультиматум - если хочешь поддержки патриотических сил - сам позиционируй себя как "правый", а не центрист. В конце концов, он сам избрал стратегию центриста. Вот пусть и балансирует.
Комментарии