"Наши" блюда.
Часто здесь появляются "кулинарные" статьи. Возможно, я и не попаду в список авторов этих перепечаток, но, читая их, я с грустью гляжу на перечень "чуждых" нам блюд. Я с детского садика "ненавидел" рыбу с рисом, а сейчас суши (конечно, это не вареный рис со ставридой) - "гурманское" блюдо. В обшаге "микс" из всего, что было в холодильнике, назывался "ирландское рагу" (в память "Трое в лодке, не считая собаки"). А если это все выкидывалось на лаваш, то это уже была "студенческая пицца" (по-богатому). Все эти "ризотто", "пасты", "пуэльи"... Это все - не "наше". Наше - "тяжелые" мясные блюда. Ветчина, сало, колбаса, жареныя свинина, копчености, жареная рыба, дичь, молочные продукты, овощи... Ну какой такой рис - наша пища?
Это как бананы. Они есть, а яблоки вкуснее (если "без понтов").
И уж если что и пообсуждать (вернее - поделиться), то это наши проверенные "кухни народов СССР". У всех есть что-то особенное.
А давайте вспомним что-то "по республикам"! Молдавия у меня почему-то ассоциируется со студенческим "яичница по молдавски" (яичница с помидорами, луком и болгарским перцем под сыром). Хотя у молдаван совсем другая кухня... В Закорпатье много венгерского. От бограча до баноша (хотя это уже что-то гуцульское). Одних борщей в Украине..."Отметились" грузины с чахохбили и хачапури. И как же без ташкентского плова... А кто еще что вспомнит "яркого" из национальных блюд "народов СССР"? А ну ка...
Комментарии