СОН ЛОТОСОВА СОКА

Тем, кто в бессилии и отчаянии

грозил небу кулаком,

кто падал и вставал

и, видя перед собой солнце,

следовал за ним, – с любовью.

..."В Ватикане прошел мелкий дождичек". Так то в Ватикане прошел. А у нас было серо и мокро всю дорогу. И сквозь серость эту и мрачность огромные цветы смотрели туда, где должно было об это время находиться солнце. Озеро - ну не скажу иначе, не бейте мокрым полотенцем - сияло ровным розовым светом. И запах - нежный, чуть сладковатый, запоминающийся. Вкусный и немного хрустящий. Захотелось закрыть глаза, положиться только на нос и следовать в заросли, к источнику аромата. Глубина, кстати, небольшая - "вам по пояс будет".

Вот он, - удивительный, ни на что не похожий цветок, переживший нашествие ледников, не боящийся суровых дальневосточный морозов, выстоявший перед потоками удобрений - непременных спутников сельского хозяйства.  Нежнейших тонов, от ярко- до едва-едва розового, с прозрачно-золотистой сердцевиной. С ароматом тонким, едва уловимым и удивительно приятным.  Неповторимый, легендарный и прекрасный лотос Комарова. Одна из древних легенд гласит: «Если загадать желание, вдыхая аромат лотоса, то оно непременно исполнится».

Большие круглые листья свободно плавают на поверхности воды. А есть еще листья, расположенные на прямых, мощных и гибких черешках разной высоты. Листья лотоса покрыты восковым налётом, который придает всему растению торжественный и даже несколько загадочный вид. Если на такой лист попадут капли воды, то они, переливаясь на широких листьях, блестят в лучах солнца, как капли ртути.



Из вечного неба
Вдруг капли дождя
На лотос упали,
И светлая влага на листьях …
Жемчугом стала. (с)

Листья у наших лотосов, конечно, не такие мощные, как в Индии, где они спокойно выдерживают весьма внушительный вес. Но природную силу и листьев, и цветоносов, и бутонов, и даже семенных камер лотоса ощущаешь явно, глядя на это растение.

Да и сам цветок, несмотря на свою кажущуюся незащищенность, весьма мощен и устойчив. Под сильными порывами ветра кажется, что сейчас лепестки не выдержат такого натиска и облетят, высокий стебель сломается. Ничего подобного: мощный порыв ветра утихает, а прекрасный цветок, покачавшись ещё некоторое время, снова принимает прежний вид.


Однако такую силу цветки имеют в первый-второй день цветения. А на третий день лепестки уже начинают опадать.

Обычно после полудня лепестки венчика медленно складываются и на закате солнца закрываются полностью. Цветок живет 4 дня. Японцы говорят, что в первый день он имеет форму бутылки саке, во второй – форму чаши для саке, на третий день похож на глубокую тарелку для супа, на четвертый – приобретает форму блюдца.

 

А вот семенная коробочка лотоса.

В каждой дырочке такой лотосовой «лейки» зреет орешек.

Описать состояние от встречи ним – нет, не получается: слов нет, буквы разбежались… Да и зачем? Ведь каждый видит свое. Лучше просто посмотреть на цветущих лотосов. Да-да-да: не на лотосы, а на лотосов, ибо лотос не «что», а «Кто». Аура этого цветка настолько мощна, что рядом с ним не может существовать никакая скверна - ей нет места рядом с лотосом. 

Растение-символ. Символ прохождения через все стихии: корнями он в земле, растёт в воде, цветёт на воздухе, а питают его огненные лучи солнца. Символ чистоты духа, возвысившегося над миром, духовного самосовершенствования: в какой бы среде, хорошей или плохой, ни находился человек, он всегда должен сохранять душевную чистоту. Цветок начинается на дне пруда в грязи и иле. Он медленно растет вверх, к поверхности воды, и постоянно перемещается к свету. Как только лотос выходит на поверхность воды, он начинает цвести и превращается в прекрасный цветок - символ совершенства, изящества и стремления вверх, к солнцу, к духовной чистоте. Символ возрождения Солнца - а значит, и любого другого возрождения, возобновления жизненных сил, возвращения молодости - бессмертия.

 

 Лотос – символ творческой силы,  а стало быть, цветок вдохновения, и разве работы китайского художника Джиэнга Дебина – не доказательство тому? 

Стремишься к солнцу
Из тины жизни вверх
Мой лотос нежный

Раскрытый миру
Ты пахнешь так, что я
Полна надежды

Цветы твои целует
Росинок жемчуг…
Узнать бы мне о чём же
Ты с Буддой шепчешь...

Кицунэ Миято

 Духом светел и чист,
не подвластен
ни грязи, ни илу,
лотос в тёмном пруду-

и не диво,
что жемчугами
засверкала роса на листьях.

Хэдзё

Божественно и детски-гол
Лоб - сквозь тропическую темень.
В глазах, упорствующих в пол,
Застенчивость хороших семей.

Сквозь девственные письмена
Мне чудишься побегом рдяным,
Чья девственность оплетена
Воспитанностью, как лианой.

Дли свою святость! Уст и глаз
Блюди священные сосуды!
Под тропиками родилась
Любовь, и я к тебе оттуда:

Из папоротников, хвощей,
Стай тростниковых, троп бесследных...
Где всё забвение вещей
В ладони лотосова стебля

Покоится. Наводит сон
Сок лотоса. Вино без пены
Сок лотоса... Детей и жен
Как обмороком сводит члены

Сок лотоса... Гляди, пуста
Ладонь. - Но в час луны с Востока
(Сок лотоса...) - из уст в уста
Вкуси - сон лотосова сока.

А это уже Цветаева...

... А еще - тот, кто отведает лотоса, никогда не захочет расстаться с родиной этого цветка.