А стоит ли чистить реестр Windows?
На сегодняшний день существует большое количество различных программ по очистке жесткого диска и реестра, альтернативных деинсталляторов и дефрагментаторов, твикеров и других всевозможных программ, которые, по словам их производителей, позволяют существенно ускорить и оптимизировать работу ОС. В интернете можно найти сотни статей, которые тестируют и сравнивают между собой эти программные продукты, восхваляют одни из них, и скептически отзываются о других. На форумах исписаны десятки, если не сотни тысяч страниц отзывов о тех или иных программах-оптимизаторах. И среди них можно отыскать как восторженные отзывы пользователей, которые утверждают, что после чистки реестра система начала работать “в десятки раз шустрее”, так и просьбы о помощи других пользователей, у которых “что-то сломалось”.
Многочисленные споры и холивары о том, какая же из многочисленных “программ-оптимизаторов” лучше всего чистит реестр и ускоряет систему, совершенно не помогают пользователям разобраться в этом вопросе. Поэтому, в данной статье мы подробно рассмотрим целесообразность и правильность выполнения подобных действий.
Если честно, я так и не смог ни от одного любителя “чистилок” получить вразумительный ответ на вопрос “а зачем, собственно, реестр чистить?”. Большинство ответов сводятся к тому, что раз в реестре есть “мусор”, значит надо его чистить. Некоторые, правда, утверждают, что от этого возрастает общая производительность системы. Но, предоставить доказательства этому еще никому не удавалось. Поэтому, чаще всего, пользователи аргументируют свою позицию только “личными наблюдениями”. Конечно, это достаточно наивно полагаться в подобной оценке производительности на свои ощущения. Впрочем, я готов допустить, что некоторые пользователи на подсознательном уровне действительно “ощущают” прирост в производительности, поскольку ожидают его получить. Если кто-то сможет грамотно аргументировать целесообразность чистки реестра программами-чистильщиками – прошу высказаться в комментариях.
На самом деле, наличие неиспользуемых параметров реестра на производительность и, тем более, стабильность операционной системы никак влиять не может. Windows к ним просто не обращается. Скорость работы не возрастает, вопреки рекламе производителей подобных “чистилок” и агитации со стороны их пользователей. А стабильность может даже существенно ухудшиться. Единственный полезный эффект от подобной процедуры – освобождение несколько килобайт места на жестком диске путем удаления параметров реестра. Но, согласитесь, что в таком случае надобность в ней сразу отпадает.
Однако, сама процедура чистки реестра потенциально опасная. Нередко это может привести к сбоям в работе как операционной системы, так и набора прикладных программ. Причем подобные проблемы могут быть обнаружены не сразу, а через несколько месяцев. В таких случаях установить первопричину уже очень трудно, и это влечет за собой немалые потери времени на диагностику и попытки восстановления нормальной работоспособности системы, а иногда даже и переустановку. И, что хуже всего, в этом случае подобные проблемы совершенно не ассоциируются у пользователя с процедурой чистки реестра месячной давности, поэтому он будет продолжать наступать на те же грабли, и, что нередко случается, советовать эту утилиту другим пользователям.
Почему чистка реестра потенциально опасна? Я процитирую Игоря Лейко, известного эксперта в области ОС Windows, который написал 6 книг о Windows и Office и имеет статус Наиболее ценный специалист Microsoft (Microsoft MVP) в номинации Windows Expert – IT Pro:
Чистка реестра – по определению потенциально опасная операция, потому что у разработчиков чистилок нет и не может быть полной информации о всех возможных записях в реестре. Поэтому они не могут достоверно знать, какая запись правильная, а какая нет, и действуют полуэмпирическими методами или, что еще хуже, методом проб и ошибок. Человеку, который окажется жертвой ошибки, мало утешения, что у других проблем пока не возникало.
Разработчики чистилок не могут знать правильность разных записей по той причине, что реестр – это всего лишь база данных, в которую любой разработчик программ может добавить что угодно. Собрать сведения о всех возможных параметрах и всех возможных записях от всех разработчиков программ нереально.
В некоторых случаях, действительно может возникнуть ситуация, когда чистить реестр можно и нужно. Но только тогда, когда в этом есть практическая необходимость. И только в том случае, когда вы точно знаете, что удаляете. Приведу пример:
Антивирусная программа удалила вредоносный файл, который пытался проникнуть в системную папку. А занесенная в реестр запись для запуска этого файла осталась и при запуске компьютера беспокоит вас сообщением об ошибке "файл не найден".
Вот эту запись в реестре можно, и даже нужно удалить. Для этих целей можно воспользоваться встроенной в ОС Windows утилитой regedit или программой RegWorks.
В качестве заключения хочу сказать: оставьте в покое своей реестр, и перестаньте заниматься глупостями. Если действительно хотите ускорить работу, во всяком случае загрузку, Windows могу порекомендовать книгу Вадима Стеркина “Ускорение загрузки Windows”, которую можно бесплатно получить у него на блоге.
Комментарии
В только что установленном чистом Windows около 150 000 записей в реестре и 100-200 лишних роли не играют.
Может так быть?
..некоторые учатся только на своих ошибках...)
Вот это правильно : ) !
+ 1000
Ни чего страшного ! Всё лучше чем платить кому - то !!!
Хочешь чтоб было хорошо - сделай всё сам !
Комментарий удален модератором
А Вы ручками не подчищаете в реестре хвосты от удалённых программ? Иногда полезно, особенно антивирусы.
Комментарий удален модератором
И что в итоге? Удаление иконки? Офигенно!!!
А не слабо ли залезть в ту же папочку и найти uninstal.exe, который содержатся практически в любом ПО, сделанном не на помойке и разработчиками, уважающими себя и пользователя?
Комментарий удален модератором
Впрочем, к пингвинистам это может и не относиться. Там достаточно посидев полчасика написать соответствующее приложение, далее "клыц "шифт-дел", и готово.
Комментарий удален модератором
Зачем?! Она у Вас каждые полгода ломается?!
Береженого бог бережет....
Может так быть?
++++++++++++++++++++++++++++++
Столько раз приходилось восстанавливать системы после "самой крутой программы ускорителя Windows", которая обещала, что Р4-530 3,3 ГГц с 1 Гбайтом ОЗУ будет работать как i7 extreme 5,4 ГГц с 24 Гбайт ОЗУ и не перечесть. И у всех почему-то переустанавливать ОСь нельзя потому, что стоят любимые проги, которыми только и пользуются, а взять их больше негде и дистрибутивы потёрты, а ключи потеряны...
Комментарий удален модератором
Линуксоиды не ставила, хотя можно попробовать поверх W-7, но боюсь, что с головой уйду в эту тему и обо всём забуду.))
Да и винда лицензионная коробочная и Microsoft Office тоже. Денги уплачены (немаленькие) - пользоваться надо...
Комментарий удален модератором
"В принципе чистить можно, никто не запрещает. Говорят ведь даже, что есть можно все грибы, просто некоторые только один раз. ;) И пока везет и эти "некоторые" не попадались, можно смело утверждать, что все грибы съедобны, дескать, я вот уже два года ем все подряд и ничего, живой.
Засорять систему всяким хламом не стоит, и этого вполне достаточно в качестве разумной меры против засорения.
Неиспользуемые параметры реестра работе системы никак не мешают, их эффект ничтожен.
Разработчики чистилок не могут знать правильность разных записей по той причине, что реестр - это всего лишь база данных, в которую. любой разработчик программ может добавить что угодно. Собрать сведения о всех возможных параметрах и всех возможных записях от всех разработчиков программ нереально".
http://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/forum/windows_7-performance/%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0/d4641f9b-dc50-474b-9ea8-647a4cf4f968
http://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/forum/windows_7-performance/%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0/d4641f9b-dc50-474b-9ea8-647a4cf4f968
Я сама когда-то "болела" оптимизаторами, но потом начинались проблемы с установкой обновлений, затем не смогла восстановить систему с установочного диска (Windows не видел диск) и пришлось очередной раз всё переустанавливать. Потом на чистой только что установленной системе протестировала AdvancedSystemCare, он нашёл сотни две ошибок (откуда?) и удалил ассоциативные связи в реестре.
В результате я вновь переустановила ОС и распрощалась со всеми твикерами, оставив лишь относительно безопасный CCleaner для очистки хэша браузеров и TEMP-папок.
Дефрагментацию сейчас делаю только средствами Windows, так как специалисты Microsoft лучше знают своё детище и позаботились о безопасности.
Реестр чищу вручную после удаления программ, долго, нудно, но зато сама вижу, что нужно удалить, а что не следует трогать. Хотя этим можно не заморачиваться и ничего не трогать.
Я имел в виду свободную память. Со своим дефрагментатором при загрузке у меня было занято 39-40% оперативки, потом это значение уменьшалось до 33-35%. Сейчас соответственно 37-38 и 27-28%. Почему не знаю, но это факт. И свободное место на диске не уменьшается.
"...специалисты Microsoft лучше знают своё детище..." Я один раз угробил систему полностью, причем лицензионную на новом ноуте родным чистильщиком Висты, можете смеяться и думать откуда у меня руки растут, но это так. Там были два пункта, кажется отчёты об ошибках и т.п. Их размер, конечно насторожил; по 2 гига каждый. Они не были отмечены, но программа сама предложила их на выбор. После чистки система стала намертво.
Зачем искать самому остатки удалённых программ, если есть деисталляторы с мониторингом установки или анализа изменений на диске и в реестре, есть даже бесплатные и даже от Microsoft))) Конечно и они всё не удаляют, но зато искать самому ничего не надо, всё есть в логе.
http://soft4home.ru/chistoe-udalenie-programm/
Вы, наверное, эти программы имели ввиду?
Спасибо за интересную статью!
благодарю за вменяемый и очень нужный для юзеров копипаст. + от души.
Комментарий удален модератором
Стоит ! Только надо понимать какие файлы точно нужно удалить !
Потом надо провести дефрагментацию реестра специальной прогой к примеру - Reg Organizer !
"Как именно конкретная программа выполняет дефрагментацию реестра - надо спрашивать у разработчиков этой программы. Вероятно, выполняется переразмещение всех записей.
Но, к слову, когда похожая программа была у Microsoft (во второй половине 90-х годов), разработчики отмечали, что такая дефрагментация (среди прочего удаляющая из реестра все пустые места, не занятые в данный момент записями) несколько снижает скорость дальнейшей работы с реестром"
http://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/forum/windows_8-system/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0/616a8cf7-993a-428e-bab1-d33b2c03f007?msgId=2828899d-713e-4b93-9112-4e118f7040bc.
Возможно у чистильщиков пока кривой софт !
< несколько снижает скорость дальнейшей работы с реестром"
Это как ?
Ужас какой ! Зачем так делать ???
Можно было протестить на VirtualBox
1. VirtualBox, но под семёрку надо иметь много свободного места на HDD.
2. Shadow Defender или BitDisk Free, но они платные ( что нас никогда не останавливало), и главное, перед установкой этих программ желательно сделать "снимок" реестра, так как удалить очень сложно.
Комментарий удален модератором
Что б не тормозило когда по сайтам ходишь !!!
Загадьте комп , потом сами и сравните !
Посмотрите эту тему, всего две небольших страницы.
http://www.kv.by/content/321355-stoit-li-provodit-defragmentatsiyu-reestra
Какой конкретно вред ?
И HDD дефрагментировать надо ! Чтоб повысить скорость чтения !
Анализ завершён - ( 1,446 секунд )
Будет очишенно примерно 315 Мб.
Чем больше мусора , тем больше ошибок в реестре ! И чем больше прог стоит и сколько их удалил , без правильной чистки приводит к смерти " мамки " !
Прямое , если не удалять кеш , а только чистить или дефрагментировать реестр , то не очень большой прирост скорости появляется !
Простите, мне нужно хоть немного поспать до утра, если хотите, завтра продолжим. Хотя, можете набрать в Гугле или Яндексе " Причины поломки (выхода из строя) материнской платы".
Почему ? Может Вы !
Одно от другого зависит !!!
Ещё в некоторых прогах .db !
Не разбухший реестр продлевает жизнь аварийной " мамки " где - то на пол года !
Ещё как может ! Запустите Xn View ! Просканируйте ей 23000 фотографии ! Попробуйте запустить поиск похожих фото несколько раз ! У Вас получится файл . db около 5 Гб ! Вы его не удаляйте ! Ещё раз просканируйте 23000 фотографии ! похожие поищите ! Может ещё 5 Гб мусора добавится ! Реестр не чистите !
.db не удаляйте !
Глядишь " мамка " и загнётся !!!
http://useroff.com/chto-takoe-thumbs-db.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://windata.ru/windows-xp/faq-xp/maksimalnyj-razmer-sistemnogo-reestra/
почитай http://geek-nose.com/tor-3-programm-dlya-chistki-reestra-windows-7/ тут про реестр и чистилки.
больше такие глупости говорить не будешь :)
Обычно Reg Organizer идёт с очень маленьким багажом " масок " ! А самая последняя версия вообще почти мусор не находит !!!