Шендерович о 20-летии расстрела Верховного Совета

 

Страна отмечает 20-летие позорного события новейшей истории России — расстрела здания Верховного Совета и его разгона Съезда Советов (причиной и следствием этого было изменение Конституции России под олигархат и шайтанат).

 

Предлагаю читателям запись радио- и видео-беседы 2-х представителей нац.меньшинств от 03.10.2013 об эпохальных событиях 20-летней давности (сокращено мной). Свои ремарки (см. цифры в двойных скобках в теле цитаты) я оставил после цитаты.

 

Эпиграф:

«...Эти ребята делают всё… продолжают делать всё, чтобы «патриоты» и «идиоты» – продолжало рифмоваться. Вот, они настаивают своими действиями, что «патриоты» и «идиоты» – это одно и то же.»

Шендерович В. (из той же беседы двух нацменов, 03.10.2013)

 

«Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Здравствуйте, это программа "Особое мнение", меня зовут Татьяна Фельгенгауэр ((Ведущая программы на радио "Эхо Москвы", журналист "Эха Москвы")). Я рада приветствовать в этой студии ((в качестве Гостя)) Виктора Шендеровича. (...) Мы говорим сегодня об искусстве. (...)

(...)

В.ШЕНДЕРОВИЧ (...) Каждый следующий «пахан» переписывает под себя учебник истории. И россияне живут от учебника к учебнику, от трактовки к трактовке. У нас Октябрьская революция - или вооруженный переворот? ((1))

(...)

История, конечно, есть – и историки есть, но они в маргинальном статусе по сравнению с трактователями-политиками, ...

(...)

собственно говоря, где архивы открытые? где разговоры об этом гласные, публичные?

(...)

Единого ((мнения о «расстреле ВС России в 1993-м. – И.Л.)), наверное, быть не может – слишком близко. Но, что могло бы быть, и чего нету? Могла бы быть опора на факты, общее уважение к методике, к истории. Вместо ́этого - снова мифология, причем мифология агрессивная, наглая.

Как называется у нас это событие в двух словах? Это называется «расстрел парламента», – и вот мы слышим про этот «расстрел парламента» 20 лет, пережевываем эту ботву: «расстрел парламента». Я думаю, надо перестать бродить, всё-таки… Вообще, сократить потребление водки, начать пить что-нибудь для памяти – хорошие лекарства есть... И начать вспоминать – слава богу, мы живы, и десятки, сотни, тысячи людей могут рассказать, как было – вместо мифа.

+Давай напомним, как было. Был референдум 93-го года, в котором чуть ли не две трети россиян проголосовало за роспуск Верховного Совета – прямым волеизъявлением народным! Высшая форма народовластия – референдум. Из этого «Да-да-нет-да» - вот это «нет» относилось к тому, прекращать ли полномочия Ельцина, а «да» четвертое (ну, третье «да», последнее) относилось к тому: прекращать ли полномочия Верховного Совета? Две трети, если не ошибаюсь, но абсолютное огромное большинство проголосовало за прекращения этих полномочий ((2)).

+Указ, запоздавший на несколько месяцев о роспуске Верховного Совета ((3)), был выполнением воли народа ((2)) – точка! Другое дело, что он запоздал, преступно запоздал, и в этом историческая ответственность Ельцина. Он дал этим негодяям почувствовать свою силу, он вселил в них надежды, что можно в мутной воде выбраться из легитимного поля, и заварить кашу, и в этой каше победить. Что они и сделали – заварили кашу, но не победили.

+К тому времени, как танки выкатились на набережную, никакого парламента, разумеется не было – был штаб мятежников, которые уже начали в Москве гражданскую войну. Можно говорить о политической ответственности Ельцина. Она огромна – тут спору нет. Но тут есть простые вещи.

+Простой вопрос: Кто начал войну, кто пролил кровь в Москве в сентябре-октябре; в сентябре – подчеркиваю – и октябре? Ответ: Верховный Совет. Никто не помнит, что было число 26 сентября? Когда пролилась кровь первая? 3-го октября? Фигушки! Как звали первого убитого, ты не помнишь? А, я помню, потому что Москва – город маленький, и я знал эту женщину. Её звали Валентина Малышева, она была корректором издательства «Текст», где я в ту пору публиковался. Её убило шальной пулей во время вылазки полковника Терехова. Помнишь ли ты это имя? Нет. Маленькая ишшо. А я помню. Он пытался штурмовать штаб СНГ в конце сентября, кажется 26-го – не поручусь – в конце сентября 93-го года. Это была первая кровь. Помнишь ли ты, что расстреляли у стен СЭВа воронежских милиционеров, мальчиков, все несчастье которых и ужас заключались в том, что они были милиционерами у здания СЭВ – расстреляны были… ((4))

(...)

А потом был призыв…

(...)

...20 лет никто не вспоминает. Потому что 20 лет они повторяют о расстреле парламента…

(...)

Они – в диапазоне от Руцкого, Хасбулатова до Проханова и так далее.

(...)

И потом никто не знает про Малышеву, никто не помнит про воронежских пареньков-милиционеров, никто не помнит…

+Уже люди сами забывают про атмосферу дикого страха, которая витала, давила на московские улицы в это время, когда было понятно, что мы на пороге «окаянных дней» по Бунину, когда… Да, милиция же сбежала из города, милиции же не было! ((5)) Она появилась 5-го числа и начала сводить счеты с безоружными москвичами. Милиция бросила город на мародеров и убийц, просто оставила город! Это тоже никто не вспоминает. В этом ответственность Ельцина, если говорить о его политической ответственности, – в этом, в частности!

+Никто не вспоминает о бойцах «Альфы», которые погибали тогда, никто не вспоминает о снайперах, которые палили… ((6))

(...)

...завтра ты увидишь фильмец на телекомпании НТВ – и ты увидишь очередную ((порцию)) дерьма нам в головы, вот и всё.

(...)

Я вот, напоминаю про погибших от рук бандитов под знаменами Верховного Совета, так называемого – здесь, на "Эхо Москвы". Аудитория в десятки раз отличается от аудитории НТВ, которая завтра в очередной раз проглотит порцию дерьма.

+Теперь, что я тебе хочу сказать. Этот самый «расстрел парламента»… Я хочу заметить, что очень многие из тех, кто сегодня сокрушаются о том, что Ельцин расстрелял российский парламентаризм, молились 3 и 4 октября на ельцинские танки, молились на них, потому что их не было бы очень многих в живых. А, сейчас, после ельцинских танков, они имеют возможность, так сказать, сыто отрыгивая ((??! За кого нас держат?)), рассуждать о судьбах парламентаризма и жалеть о них.

(...)

Я думаю, что чаще всего они не задумываются, потому что «расстрел парламента» как словосочетание вошло в кровь. Что было в октябре? Расстрел парламента! Был какой-то парламент, и надо же – его расстреляли…

+Хочу заметить, что к моменту, когда болванками фигачили ((7)) по верхним этажам Белого дома – болванками ((7)) – к этому времени никакого парламента там две недели уже близко не было ((8)). Были «баркашевцы» ((9)), приднестровцы ((10)), были фашистские парады ((9)), был склад оружия, который они отказались ((сдать. И который в итоге сдали))…

Был же «нулевой вариант», были же переговоры за день до этого, которые были денонсированы Верховным Советом, - переговоры, которые выходили на «нулевой вариант», на разоружение Верховного Совета в обмен на продолжение политического диалога. Верховному Совету показалось, что они уже победили. Они восприняли компромисс Ельцина неожиданный – потому что Ельцин решительный человек – они решили, что раз он пошел на компромисс, то он слаб. И они заварили эту кашу - преступники, который все очень скоро оказались на свободе. И в этом политическая ответственность Бориса Ельцина, в частности, – в том, что теперь мы все, большая часть россиян пользуемся версией негодяев, вспоминая осенние дни 93-го года.

(...)

Политический кризис – да, но политический кризис - это социологи, а для публики: спроси, что такое 3 октября, что такое октябрьские события 93 года в двух слова((х))? Тебе скажут: «Расстрел парламента». Не Ельцин, который смог прекратить гражданскую войну, остановить гражданскую войну, которая уже началась, и которая стоила бы России рек крови, которую эти ребята были готовы пролить, - потому что, замечу, ничего плохого с Альбертом Макашовым, Александром Руцким и прочими негодяями, которые развязали и развязывали этой войну, с ними не случилось.

А, у тебя есть какие-нибудь сомнение, что бы случилось, если бы они пришли к власти? У тебя есть какие-нибудь версии? У меня даже не версии… Ну, вот. «Некрасиво подозревать, когда вполне уверен». Списки врагов, «предателей Родины» уже были опубликованы. Я имел честь находится в этих списках. Я заслужил уже к тому времени, слава богу.

 

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Вы заслуженный участник разных списков, Виктор Анатольевич, прямо скажем, за эти 20 лет наработали себе репутацию.

 

В.ШЕНДЕРОВИЧ (...) А как было написано на дверях клуба санкюло́тов (...) но ((в)) 1793 году только (...) «Что ты сделал для того, чтобы быть расстрелянным в случае прихода неприятеля?» Мне нравится эта фраза...

(...)

В.ШЕНДЕРОВИЧ – К сожалению, в России нет легитимного президента ((11)), а политзаключенные, соответственно, есть.»

 

РЕМАРКИ:

1) Это — революция (длительный процесс коренных переустройств), начатая вооружённым переворотом.

2) Шендерович ошибается и вводит в заблуждение своим правоверным ельцинизмом нынешних слушателей. Реальные результаты были как раз «да, да, нет, нет», т.е. за досрочный роспуск ВС (а не расстрел и разгон) проголосовало лишь 43% всех избирателей (46,232 млн.чел. * 100% / 107,31 млн.чел. = 43,08%) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0,_%D0%B4%D0%B0,_%D0%BD%D0%B5%D1%82,_%D0%B4%D0%B0 (статья в Вики называется «Всероссийский референдум 25 апреля 1993 года», но перенаправляется и с «Да, да, нет, да»)

3) На самом же деле, указ № 1400 был антиконституционным, о чём Ельцин узнал своевременно из Конституционного Суда. Сам Ельцин был отрешён от должности Верховным Советом (и Съездом) на основании прямой статьи действовавшей Конституции (см. статья в Вики «Разгон Верховного Совета России» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%BD_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда в 1991--1993 годах: «Я выступал против расстрела парламента и насильственного изменения Конституции.»

http://izvestia.ru/news/282061#ixzz2gmdredxx

4) Нигде не видел доказательств причастности к этим убийствам именно сторонников Верховного Совета.

5) «на сторону Верховного Совета с оружием в руках добровольно перешли десятки милиционеров и военных».

 http://izvestia.ru/news/317770#ixzz2glrK09cA»

6) Есть свидетельства, что стрельба в сотрудников «Альфы» велась с позиций ельцинистов (в провокационных целях).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%BD_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

«Бывший замкомандующего ВДВ Виктор Сорокин впоследствии под стенограмму рассказывал, что десантники, пришедшие на штурм Белого дома, были застрелены в спину. Это означает, что кто-то хотел спровоцировать с их стороны беспорядочную стрельбу.»

 http://izvestia.ru/news/282061#ixzz2gmbtSAfm

Почему бы не вспомнить о расстреле ельцинистами безоружных людей (включая иностранных журналистов) у телецентра «Останкино»

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE_(%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80) (статья Вики «Останкино (телецентр)»).

«По материалам следствия, проведенного Прокуратурой РФ, было установлено, что из оружия, имевшегося в распоряжении сторонников ВС, не было убито ни одного человека[20].» «20. События 21 сентября - 5 октября 1993 года «Справка по уголовным делам, связанным с событиями, происходившими в г.Москве 3—4 октября 1993 года», предоставлена Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября - 5 октября 1993 года, Генеральной прокуратурой Российской Федерации (№34п-60-93 от 21.12.98 г., с. 116; на депутатский запрос №2.12-18/2174 от 08.10.98 г. События 21 сентября — 5 октября 1993 года (Материалы Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября — 5 октября 1993 года)».

http://traditio-ru.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%BD_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%A0%D0%A4_(1993)

7) Ложное утверждение. От болванок не было бы пожара. Особенно, если учесть, что Дом Советов («Белый Дом» на слэнге журналистов) был обесточен ельцинистами.

Дмитрий Рогозин: «...Я в это здание с тех пор стараюсь не ходить. Кровь, которая там осталась и которую потом замазали штукатуркой турецкие строители, – её было слишком много».

http://izvestia.ru/news/282061#ixzz2gmd1OzG7

8) Ложное утверждение. Из здания выводили и депутатов.

9) «Самым одиозным подразделением была сотня РНЕ под командованием Александра Баркашова. Время от времени баркашовцы устраивали марши со свастикой, чем приводили в недоумение остальных защитников Белого дома и депутатов. Формально отряд находился в ведении назначенного Руцким "министра обороны" Вячеслава Ачалова, но подчинялся только Баркашову. А поскольку тот не слишком "грузил" свою гвардию дисциплиной, они часто действовали по собственному усмотрению. Так, 30 сентября трое вооруженных автоматами членов РНЕ без объяснения причин выдворили за оцепление политического советника Хасбулатова Сергея Кургиняна

http://izvestia.ru/news/317770#ixzz2glsYz3UF

10) «Самым боеспособным считался отряд в несколько десятков человек из батальона "Днестр", подведомственного КГБ Приднестровской Республики. (...) Они прибыли в Москву со своим оружием и с ним же сумели вернуться в Приднестровье. Более того, была информация, что и нескольких своих погибших они сумели вывезти на родину.»

http://izvestia.ru/news/317770#ixzz2glrzoTnG

11) С Ельциным та же история. Если всё-таки Ельцин и был избран большинством народа в 1991-м, то он стал нелегитимен уже в 1993-м – именно благодаря своему антиконституционному курсу (причём не важно, что подавляющее большинство избирателей остались безучастными). И разве (как следствие созданной Системы) нет сомнений в легитимности Ельцина в 1996-м??! И разве не Путин с Медведевым не являются защитниками той Системы, которую установил Ельцин в 1993-м?!

Поэтому последующая цитата из Шендеровича о современных реалиях «бьёт самого ельциниста не в бровь, а в глаз»:

«Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – ....Владимир Путин заявил, что в России нет политических заключенных.

(...)

В.ШЕНДЕРОВИЧ – К сожалению, в России нет легитимного президента, а политзаключенные, соответственно, есть.

(...)

...государство у нас…. Вот, у нас тут была премьера фильма «Сталинград», фотографии у нас тут выложены... Это государственная элита, это государственная премьера в главном зале, главные люди и так далее. То есть, все места пронумерованы, случайных людей там нет – элита в зале! Кто у нас элита? Астахов рядом с Япончиком?

 

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – С Тайванчиком.

 

В.ШЕНДЕРОВИЧ – Да, с Япончиком – это чуть позже... С Тайванчиком! И Рамзан Кадыров с охраной. Если государство у нас Астахов, Тайванчик и Рамзан Кадыров – то лучшее, что можно сделать с государственным флагом, это его на чресла куда-нибудь...

(...)

если Рамзан Кадыров – Герой России и глава субъекта Федерации – это Российское государство, если эти ушлепки вороватые – это Российское государство, тогда: ребята, ну, да – такая репутация! Тогда только можно ловить, тягать и не пущать.

 

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Давайте про высказывание Сергея Иванова еще успеем поговорить, он про москвичей…

 

В.ШЕНДЕРОВИЧ – А чего? Это все туда же. Если этот вороватый ушлепок символизирует Российское государство, если этот человек - после того, как его сын задавил в Москве на пешеходном переходе пожилую женщину и никакого наказания за это не понес… (...) ...степень неадекватности этих людей такая, что они не только сидят у нас на шее, жируют, жрут мои налоги (те налоги, которые я плачу, жрёт Сергей Иванов, в частности)...

(...)

Он дал пощёчину 15 миллионам (или 10 миллионам?) людей, между прочим, - барин! Неадекватный.

(...)

Как сказано у Островского в «Горячем сердце», «всякое безобразие должно свое приличие иметь». Вот, Сергей Иванов – это уже безобразие, потерявшее приличие. Мне кажется, это всё к вопросу к стриптизершам с российским флагом. У нас, кто государство – академик Сахаров или Сергей Иванов? Если Сергей Иванов – ну, получите свой флаг и своё отношение к нему.»

Так за что боролись (или из олигархата-шайтаната мил лишь еврейский?)...

Для русского же народа ясно, что не стоило менять Конституцию, чтобы вместо социального государства получить строй, где десятки человек обогащаются на миллиарды долларов, а десятки миллионов людей за последние 20 лет получили лишь страдания да тяжкий труд.