10 самых дорогих фотографий в мире
Иногда фотографы поражают способностью увидеть окружающий мир в совершенно неожиданном ракурсе, посмотреть на привычные вещи под новым углом. Иногда напротив, работы кажутся настолько отталкивающими, что трудно понять, как их можно принять за произведения искусства. Как бы то ни было, все фотографии, которые вы здесь увидите, были проданы за миллионы долларов.

1. Рейн II – Андреас Гурски (1999) $4,3 миллиона
Панорамное изображение Рейна, одной из крупнейших рек в Европе, размером 185,4×363,5 см является первым из шести, созданных Андреасом Гурски в 1999 году. На сегодняшний день снимок "Рейн II" занимается первое место рейтинга самых дорогих фотографий мира. С изображения путем цифровой обработки убраны здания и прохожие.
Аукцион Christie`s "Импрессионизм и современное искусство" в Нью-Йорке планировал выручить за фотографию "Рейн II" от $ 2,5 до $ 3,5 млн, однако конечная сумма оказалась в полтора раза выше прогнозируемой — $ 4 338 500. Фотография была продана 8 ноября 2011 года, покупатель остался неизвестным.
Глядя на "Рейн II", можно провести некоторую аналогию с "Черным квадратом" Малевича: мало кто понимает такое искусство.
Однако чем же можно объяснить настолько высокую цену? Во-первых, большую роль играет запечатленная первозданность Рейна, несмотря на сохраненную при обработке асфальтовую дорожку. Сегодня в таком виде река и ее берег уже не существуют — равнинная местность либо застроена, либо засажена деревьями. Во-вторых, композиционная структура изображения выполнена в классическом стиле: используется ритмическое построение, то есть все линии соотносятся друг к другу в масштабе примерно один к четырем, что облегчает зрителю восприятие цветов и снимка в целом. В-третьих, скрытый смысл фотографии: можно говорить о некоем противопоставлении неба и земли. Впрочем, однозначного мнения насчет того, что хотел передать Гурски, нет, но некоторые философы усматривают в снимке изображение самой жизни — сочетание светлых и темных цветовых полос похоже на жизненный путь человека, а широкая светлая линия неба рассматривается как небесное существование души.

2. Без названия #96 – Синди Шерман (1981) $3,9 миллиона
Цветной снимок Синди Шерман "Без названия. №96" из серии Models, сделанный в 1981 году, занимает второе место рейтинга самых дорогостоящих фотографий, собрав $ 3,89 миллиона на аукционе Christie`s в мае 2011 года. Покупатель неизвестен.
Несмотря на небогатую композицию, фотография несет глубокий смысл. Шерман, изображая здесь девочку-подростка, невинную и одновременно соблазнительную, показывает, как сущность женщины хочет вырваться наружу, — в руках та держит обрывок газеты с объявлением о поиске пары.

3. Для Её Величества – Gilbert & George (1973) $3,7 миллиона
Тройку лидеров открывает творение эпатажных британских авангардистов, Гилберта Проша и Джорджа Пассмора, обладателей премии Тернера за свои выдающиеся коллажи. 30 июня 2008 года были приобретены за рекордную для авторов сумму, которая составила почти $ 3,8 миллиона. Черно-белый коллаж включает и автопортреты самих авангардистов.

4. Разговор павших солдат – Джефф Уолл (1992) $3,7 миллиона
Это одна из самых необычных и пронзительных постановочных фотографий, когда-либо появлявшихся на аукционах. Фантазер Джефф Уолл в свойственной ему манере изобразил разговор павших на поле брани солдат. Для своей концепции он использовал картины с войны в Афганистане конца 1980-годов. Эта постановочная сцена была продана за $ 3,6 миллиона 8 мая 2012 года. Уолл, работает в поле совмещения реализма и фантазии, создавая оригинальные произведения.

5. Без названия (Ковбой) – Ричард Принс (2001-02) $3,4 миллиона
Эта рекламная фотография авторства современного американского художника Ричарда Принса.
На ней изображен ковбой с хлыстом, стоящий у изгороди, цвета минимальны: оттенки черного и желтого в ней преобладают. Подобная цена говорит не только о том, что Принса ценят как влиятельного человека в мире искусства, но также и о том, насколько в мире и в самой Америке до сих пор популярен символ Дикого Запада – одинокий ковбой.

Странно, но фотографий ковбоя - две. В разных источниках - разные.

6. 99 центов II, диптих – Андреас Гурски (2001) $3,3 миллиона
Диптих Андреаса Гурского, на котором изображен интерьер одного из магазинов "Все по 99 центов" был продан 7 февраля 2007 года украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку. До этого была куплена Галереей Нью-Йорка для своей коллекции. Сколько стоит она сейчас, после того, как Гурски продал свою фотографию Рейна за более чем $4 миллиона, неизвестно, но определенно интерес к ней возрастет.

7. Лос-Анджелес – Андреас Гурски (1998) $2,9 миллиона
27 февраля 2008 года лот под номером 17 ушел с молотка по баснословной цене. Почти $3 миллиона долларов покупатель отдал за фотографию из жизни Лос-Анжелеса, автором которой является Андреас Гурски. Даже после того, как покупатель узнал, сколько стоит данное фото, он не отказался от своего намерения, так как работы Гурского обещают только расти в цене. Например, одна из его работ в ноябре этого года стала абсолютным чемпионом как самая дорогая фотография в мире.

8. Пруд/Солнечный свет – Эдвард Стайхен (1904) $2,9 миллиона
На фотографии изображены лес и озеро, в воде которого отражаются деревья. Здесь запечатлена природа штата Нью-Йорк. Стайхен снял этот пейзаж возле дома своего друга, искусствоведа Шарля Каффина.
"Озеро в лунном свете" относится к автохромной фотографии. При помощи светочувствительного желе Стайхен создал ощущение нанесения цвета вручную. В 1904 году лишь немногие фотографы использовали этот экспериментальный способ — шедевр фотографа получился совершенно новаторским.
Известны лишь три отпечатка "Озера в лунном свете", и каждый из них уникален. Один экземпляр был продан в частную коллекцию, два других находятся в музейных собраниях: в Музее современного искусства и в музее Метрополитен (США).
Цена фотографии объясняется уникальным способом ее создания, мечтательным сюжетом и давней датой появления.

9. Без названия #153 – Синди Шерман (1985) $2,7 миллиона
Фото Синди Шерман из серии "Гражданская война" ("Civil War") с кусками гниющих человеческих тел – памятник всем жертвам насилия. Только не похоже это на памятник, а если и памятник, то не жертвам, а скорее самому насилию или … смерти.

10. Билли Кид (американский преступник Уильям МакКарти) – Неизвестный фотограф (1880) $2,3 миллиона
Это единственное изображение известного в 19 веке американского преступника Били Кида, обвинявшегося в убийстве 21 человека. Вернее сказать, Билли Кид снискал славу лишь незадолго до своей смерти, после того, как губернатор штата назначил награду за его поимку. Фотография была сделана методом амбротипии, с использованием металлической пластины (тинтайп), поэтому само изображение отображено зеркально. Снимок был сделан в 1879-1880 годах в форте Самтер, Нью-Мексико, на которой Билли Кид с кольтом на ремне опирается на винчестер.
Комментарии
Вероятно хорошая работа пиара есть результат таких цен на эти снимки.
В каждом случае - своя причина. Важен, видимо, и способ создания, и время изготовления (как в случае с последним снимком), и имя автора, и степень его эпатажности тоже )
Тем не менее, ни одну из этих фотографий я бы не купила. Смотрю, интересно, но владеть не хочется )
Джефф Уолл. Беседа мертвых солдат (Видение после засады, в которую попал патруль советской армии около Мокора, Афганистан, зима 1986 года). Сильнейшая фотография.
Тем не менее, это полностью постановочный снимок. Канадский фотограф Джефф Уолл никогда не был в Афганистане. Он создал эту - скорее даже не фотографию, а картину - в 1992 году в фотостудии. Все эти люди - актеры. Плюс компьютерный фотомонтаж. Подготовка к съемке и изучение реалий заняла год.
Источником вдохновения при создании Бесед Уолл называл Гойю. "Военные фотографии никогда не смогут передать боль войны, потому что мы, зрители, не имеющие опыта войны, не в состоянии понять войну как она есть". Фотография прославила фотографа. В 2004 году именно это произведение не пустили в Москву на выставку "Берлин-Москва".
Это, безусловно - антивоенное произведение. Его посредством Уолл попытался донести все ужасы войны. Производит мощнейшее впечатление. Достаточно мельком глянуть - и потом несколько дней перед глазами стоит.
Тем не менее... Восьмого мая 2012 г. на аукционе Christie’s "Беседы мертвых солдат" были проданы за $3,6 миллиона долларов.
И вот этот факт лично для меня сразу убил всю мощь картины.
Нельзя так.
Нет, я бы слова не сказал, если бы Уолл прополз полвойны на брюхе, а потом, поняв, что ни одна его фотография не в состоянии передать всю ту чернуху, которую он понял, создал бы эту постановку, желая донести до людей все то, что находится у него внутри и тем самым предотвратить войны в дальнейшем. Хоть за сто миллионов продавай - никто слова не скажет.
Но когда война используется для создания произведений искусства - пусть даже в самых благих целях - а потом эти произведения искусства используются для обогащения... Такое право надо заслужить. Иначе чем, в таком случае, "антивоенный" фотограф отличается от торговцев оружием? И тот и другой, по факту, просто нажились на человеческих смертях.
Иначе ты просто ничем не отличаешься от всех остальных порнографов смерти.
По моему, он прав, этот Артур Асафьев. Или я слишком категорична?
Или еще вариант - вечная человеческая потребность и желание понять то, что табуировано. Есть запретные темы, которые не принято обсуждать в пуританском обществе, - смерть, насилие, деньги, наркотики... Но подспудно человек так или иначе стремиться об этом подумать. Отсюда и фотографии на подобные темы, и желающие их покупать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я, кажется, сама себе создала проблему - сижу теперь и пялюсь в эти фотографии, как тот баран :)))
Кажется, начинаю проникать в сущность второй фотографии. Это женщина во всех ее оттенках разом. Там присутствуют все мельчайшие полутона, оттенки и нюансы одного цвета, такой фотоцветопортрет получился...
Комментарий удален модератором