А на что обиделись москвичи с Болотной?
Я, признаться, не очень понимаю, почему слова главы кремлевской администрации Сергея Иванова о москвичах и Москве, сказанные им в последнем интервью Газете.ру, вызвали столь негативный отклик у представителей либерально-болотной оппозиции. Позволю себе их процитировать:
«Вообще житель Москвы — понятие условное. Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты... чиновники, согласен. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае, блогеры. Есть такая специальность. Что эта 15–20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю».
Ну, и на что здесь можно было в принципе бы обидеться? На словосочетание «офисный планктон»? Так это вполне устойчивое название определенной категории под названием офисные служащие. Причем, давно уже не являющееся чем-то нарицательным.
Кому-то не понравилось сравнение с Новосибирском и то, что Москва, оказывается, ничего не производит? А что, что-то производит? В том контексте, в котором эта фраза была сказана? Правда? Может самолеты с тракторами? Автомобили? Двигатели для ракет? В конце концов, стулья с табуретками? Ну, то есть то, что можно потрогать руками или, как минимум, то, на основании чего можно сделать что-то, что можно потрогать руками (имею в виду изобретения и новые технологии)? Ах, производить можно не только это? Услуги юристов, финансистов, экономистов, консультантов, продавцов и т.д. – это тоже производство? Я так-то совсем не против, но разве не сегодняшние ли обиженные совсем недавно писали обратное, рассуждая о том, что «в Рашке ничего своего, кроме нефти не производят»? Производят, оказывается?
Разумеется, в основной своей массе москвичи - нормальный, трудолюбивый народ, который ходит на работу не зря. Вопрос только в том, что все что производится в столице – это действительно, прежде всего, сфера обслуживания и торговли, о чем справедливо в интервью было сказано. Армия чиновников (которых Иванов, кстати, тоже отметил) оказывает государственные услуги. В одних офисах что-то продают или покупают, в других занимаются юридическим или бухгалтерским сопровождением процесса покупки/продажи, в третьих придумывают рекламу и так далее по цепочке. Дворники в свою очередь подметают улицы, по которым на работу и с работы спешат чиновники, банкиры, адвокаты, менеджеры, продавцы и прочие представители нематериального сектора производства. Так, где в интервью неправда, на которую можно было бы обидеться?
Кто-то скажет, но с этого платятся налоги, на которые все и содержится. В том-то вся и проблема, что Москва и близко не производит сама столько, сколько потребляет. Какие-то конкретные москвичи – возможно, но в целом – нет.
Посмотрите на столичный бюджет - уберите из него налоговые поступления крупных корпораций (производящих продукцию в регионах, но разместивших головные офисы в Москве) и что останется? Давайте, будем объективными, Москва уже больше 20 лет живет за счет всей остальной России, благодаря «уникальному» налоговому законодательству, позволяющему производить в одном месте, а отчислять налоги в другом. Это не чьи-то домыслы, это сухие цифры, это суровая реальность. Которую просто надо признать, а не обижаться. Поскольку комментарий о том, что Москва ничего не производит, именно об этом: о несоответствии амбиций и уровня жизни реальным доходам. А не о том, что кто-то работает, а кто-то лодырничает. Лодырей в Москве, действительно, не больше, чем во всей остальной России. А вот "серых схем" и роскошной жизни не по карману предостаточно.
Комментарии
Раньше было бюро Лавочкина, был ЗИЛ. "Москвич". Электровакуумные приборы (которые сейчас, оказывается, дают самый качественный звук) Ну это, правда, при проклятых коммуняках.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ВиннИк, как много в этом слове, для слуха русского слилось, как много в нём отозвалось(с)...:))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жид Ройзман, сидящий в кресле мэра - "идеал оппозиционера".
Если главы исполнительной "вертикали власти" на местах, таких как Ёбург, уже стали "оппозиционерами", то и крышующий их Кремль тоже - "идеал оппозиционера".
Ты, шваль, конченая фашистско-жидовская мразь.
ВЫ ПЛАТИТЕ ИХ В РОССИЮ
И абсолютно нет никакой разницы, делаете вы это в Городе, или в Зажопинске.
Москва кормила треть вашей раши за счет своего народно-хозяйственного комплекса им. Ю.М. Лужкова, ничего похожего в вашей раше и близко не было. Т.н. "ваши" заводы-газеты-пароходы вы отдали разным гражданам разной степени мутности, тем самым, превратившись в обременение на ЧУЖИХ активах.
Москву, кормившую вашу ращу, разграбили. Теперь можете радоваться. Только не забывайте, что у вас ничего, кроме того, что мы вам отдавали, нету. И больше не будет.
Кушайте, не обляпайтесь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это к тому, что те, кто качал и плавил, теперь качают в Судане том же и плавят в Душанбе.
А те, кто горбатился, стенают и жалуются.
И дойдет это до вас, когда во-первых, вам запретим въезд без особой надобности, а во-вторых отдадим вам ваших гастарбайтеров.
---------------------------------------
Москва так живёт всегда...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но в реальности - это дремучая бессмысленная раша сидит на шее у Москвы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зато они очень-очень хочут ДЕЛАТЬ ИСТОРИЮ
Свергнуть Путина, например
Причем, желательно в июле и непременно из кафешек с вай-фаем)
Я бы поставил вопрос иначе: А чего НЕ производит Москва?
Москва - крупнейший научно-производственный центр России и не надо визжать, что "Москва ничего не делает".
------------------------
И что там производственного, перечислите, плиз...?
И это при том, что огромное количество заводов вынесли в область, и лишь слегка обновили кадры
мы гордимся общественным строем.
Мы бумажные, важные люди,
мы и были, и есть мы, и будем.
Э. А. Рязанов, «Марш бюрократов из фильма "Забытая мелодия для флейты"»
Причём, эту "шутку" тиражировали повсеместно, в том числе и высокие чины, даже Путин как то упомянул.
Можно было подумать, что все парки и скверы Москвы покрыты тучными стадами, которые денно и ношно выращивают москвичи после тяжёлого трудового дня в министерствах и офисах.
Тоже самое теперь. Сосредоточив налоговые поступления со всей страны, Москва теперь "кормит" всё замкадье от Калининграда до Чукотки.
В этом мире ничего не меняется, только власть от одних переходит к другим, а все вместе грабят Россию.
Юрий Михайлович Лужков и Валерий Павлинович Шанцев не дали прокрутить ту же схему в Городе. Последствия не замедлили воспоследовать.
А ваши песни про налоги - чушь несусветная: вы платите налоги России и никакой разницы где вы это делаете нет.
Вспомнился перестроечный КВН:
Пора ввести в столице торговлю по прописке, а то москвичи круглый год выращивают итальянские апельсины, французскую косметику, финские костюмы, а по субботам приезжают колбасные электрички и всё это метут, метут, метут...
Управление должно быть нравственным, тогда и к центру не будет вопросов.
Москву можно вообще вычеркнуть полностью - и ничего не изменится.
Это шутка такая?
не ходи
Комментарий удален модератором