С помощью СССР...

Чанчунь является крупным транспортным узлом, в котором есть свой аэропорт.

Он был создан в пятидесятых годах прошлого столетия при поддержке Советского союза. Он считается одним из главных центров машиностроения – здесь хорошо развиты производство киноаппаратуры и электроники, тракторостроение, автомобилестроение, производство сельскохозяйственных и железнодорожных агрегатов. 

Кроме этого в Чаньчуне развиты пищевая, кожевенная, текстильная, фарфоро-керамическая, бумажная, фармацевтическая, деревообрабатывающая и химическая отрасли промышленности, металлургия и традиционное ремесленное производство, к примеру, ковроткачество. Известен город и как крупный научно-исследовательский центр – в нем имеются несколько вузов и филиал Академии Наук.

Советские войска взяли город в мае сорок пятого года. В годы Гражданской войны Гоминьдан сосредоточил в городе около ста тысяч своих войск. Китайским коммунистам удалось взять Чанчунь только после осады (там были японцы), длившейся пять месяцев. 

Жители гордятся тем, что площадь зеленых насаждений в городе достигает 40% площади.
Это и знаменитый проспект Жэнминь, и зона зеленых насаждений шириной в 500 метров и длиной в 90 км., охватывающая всю территорию города, это и самый большой в Азии специально высаженный лесной массив-парк государственного значения ЦЗИНЮЕТАНЬ, площадь которого составляет 100 кв.км. Работы по озеленению города проводятся постоянно и это только одно примечательное из многого в этом малоизвестном для россиян городе.
 

 Ну и молодцы китайцы!!! .Это подкармливают только недавно высаженные березы.

Иглы от капельниц воткнули в стволы. Дают подпитку.


Озеро прямо в городе.

Город.

Парк на Южном озере.


Построили с помощью СССР, китайцы берегут и сохраняют. Ничего не разрушили. Почему в России, где столько много было создано при СССР - все на слом пустили?!

И кто выиграл?