В "ИСХОД"-ПОХОД !

 

 

                              (продолжение)

 


17 Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет. 
18 И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской. (гл.13) 

 

 

   Как видим – поплутали изрядно, аж 40 лет. Хотя по короткому пути даже хромой калека за год добрался бы до цели.

   Один мой друг – еврей, переехал на ПМЖ в Израиль, - как-то свою версию выдвинул: «Моисей водил нас 40 лет, и каждый вечер спрашивал: - Ну шо, нашли-таки мои 6 шекелей ?»

   Божий мотив в ст.18 не выдерживает ни какой критики: во-первых – 600тыс. вооружённых лбов, а во-вторых – вроде они мало потом насмотрелись на «божьем» маршруте. Всю дорогу и всё время бог издевался и доставал евреев так, что не один из них подумал: «Угораздило же меня, понесла нелёгкая…». Уже в самом начале он, бог, науськал фараона в погоню, перепугав в хлам 600 ТЫСЯЧ «БОЙЦОВ», а потом взял да и утопил всех преследователей. Ну не подлость ли ? И зачем ? Показать этим забитым скотоводам-верблюжатникам – вот он я, дескать, КАКОЙ, аж целого фараона с армией утопил ! Соответственно, вам, избранничкам, загну салазки и подавно.

   Далее следовала череда других чудес, очевидно, для дальнейшего укрепления авторитета этого крутого парня. Специально не беру «чудеса» в кавычки. «В мире нет вещей настолько невероятных, чтобы они когда-либо не произошли» - отметил американский писатель-фантаст Томас Харди, и я с ним согласен. А одно из чудес: 
6 вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских. (гл.17)

я и сам могу показывать, сколько угодно – я лозоходец, могу с помощью рамки находить источники, определять места прокладки разных коммуникаций. Скорее всего Моисей тоже умел.

   И ещё на память пришло одно выражение: «чудеса в материальном мире не противоречат законам природы. Они противоречат нашим представлениям о законах природы». Не знаю, кому принадлежит, может, и мне.

   Итак, бестолковый мотив бога вести евреев в пункт «Б» через весь алфавит, понятен.

    Но был вполне разумный мотив у Моисея !

     Как уже говорилось, публика под началом Моисея была самая разношерстная – винегрет из разных племён. К тому же надо учесть то, что новая религия ассоциировалась у кочевников с их верховным божеством - Эль-Эльоном,  квартировавшим в горе Синай, на то время ещё действующим вулкане. Так что Моисей и повёл народ туда.

     То ли у Моисея «чуйка» была исключительная, то ли совпадение такое удачное, а может и Силы Высшие подсобили – но Моисей привёл народ в аккурат, когда было очередное извержение. Короче: Моисей, по шкале удачи, вытащил 2 туза в прикупе.

     Трудно даже представить, какой переворот произошёл в немытых головах кочевников при созерцании этого величественного, и одновременно ужасного зрелища природного катаклизма !

     И   3 Моисей взошел к Богу на гору (гл.19) 

     Надо быть очень смелым человеком, что бы (даже мысленно !) взобраться на извергающийся вулкан за этими скрижалями. А Моисей пошёл. 3 раза ходил, по воле какого-то больного во всю голову писарюги.

     Даже если уверовать в Библию, что Моисей действительно получил от бога скрижали с записанными на них 10ю заповедями, то возникают резонные вопросы: - на каком языке они были написаны ?; КТО, кроме Моисея, мог их прочитать ? Письменность-то у евреев появилась только в вавилонском плену.

     Если отбросить все мелочные и часто-густо глупые «наставления» бога, запугивания людей, да и сам эгоизм этого исчадания вулкана, то это был бы красивый миф о начале плодотворного сотрудничества Создателя и Человека. Да ещё если бы вообще не было в Библии этой ужасной, противоречащей логике и здравому смыслу, 32й главы.

     Имеющий Библию да прочитает.

Да не на сон грядущий. Остальным вкратце изложу её суть.

     Пока Моисей ходил на этот вулкан за наставлениями да скрижалями (будь они неладны, как дальше многие согласятся), народ, обеспокоенный его долгим отсутствием, натурально затосковал: Моисея нет, шутка ли – на вулкан попёрся, -
1
… то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. ..  

    
2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. 
3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. 

   Здесь Аарон поступил в лучших традициях персонажей из анекдотов о евреях,

   Сварганил он из этого рыжья (как – Библия умалчивает, ведь сей процесс в условиях пустыни и без хоть какого-то оборудования практически невозможен) ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА (а кого же ещё – фантазия писавшего дальше египетского священного быка Аписа не распространялась) и дал его людям. Да ещё и напутствовал:  5 … и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.   Народ и праздновал, начальник же сказал…

    А этот, с вулкана, узрел и говорит Моисею:  
9 …Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный; 
10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их…

Спрашивается: зачем ты этих наивных и доверчивых, фактически детей, уболтал через Моисея на побег, подвергал дорожным испытаниям, харахорился чудесами ? Чтоб в одночасье обидеться и погубить их всех ? И за что ! За ВЕРУ в тебя же, хоть и в образе быка. Они же к тому моменту ещё толком-то и не уразумели это «не сотвори себе кумира».

    Моисей кое-как уболтал это чудовище от форменного геноцида, да, видать, общаясь с таким, и сам чудовищем станешь. Начался сущий кошмар: Моисей, вместо того, чтоб разобраться с виновником происшествия, братцем своим Аароном, - за старшего же он оставался ! - пожурить, наказать как-то, - собрал своих активистов-приближённых (тоже с мордами в пуху с этим празднованием) и говорит:
27 … так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. 

   Хватило ума хоть на «босса» стрелки перевести.

А, ещё он перед этим тельца этого злосчастного «сжёг в огне» (лазером, что ли ?), а потом ещё и в порошок (?!) стёр.

   Эти остолопы во главе, вероятно, с Аароном так и сделали !

28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек. 

Погубили ни в чём не повинных, просто заблудшихся и поддержанных в своих заблуждениях их же убийцами…

     В этой кровавой картине не хватает завершающего штриха: Аарон переполосовал мечём и брательника своего, Моисея.

     У меня дочь художница, надо подкинуть ей сюжетец на эту тему, в стиле сюрреализма картину.

     Слава Богу, что эта 32я глава – всего лишь плод больной фантазии какого-то психа, а реальные люди, Моисей и Аарон, воистину значимые люди в истории еврейского народа, не имеют к этому бреду никакого отношения.

     Но как бы там ни было – цель была достигнута: вера в нового единого бога была прочно закреплена, а Эль-Эньон приказал долго жить.

     И всё-таки одно бесспорное и осязаемое чудо есть ! Оно заключается в том, что заповеди, закон Моисея, много веков в устной форме передавались (и как-то же исполнялись) из поколения в поколения много веков, и дошли в неизменном виде до того времени, когда появилась возможность материализоваться в письменном виде, а люди смогли их уже и прочитать. Кто умел, конечно. И Иисус, по пришествию, уже не на пальцах объяснял, а говорил: «Так написано!»

   Но задача Моисея в объёме вышеизложенного на этом не заканчивалась. Предстояло ещё найти способ обособить формирующуюся новую нацию «евреи», создать гарантии сохранения её в веках, уберечь от ассимиляции.

  Об этом как-нибудь потом, попозже.