В "ИСХОД"-ПОХОД !
(продолжение)
17 Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет.
18 И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской. (гл.13)

Как видим – поплутали изрядно, аж 40 лет. Хотя по короткому пути даже хромой калека за год добрался бы до цели.
Один мой друг – еврей, переехал на ПМЖ в Израиль, - как-то свою версию выдвинул: «Моисей водил нас 40 лет, и каждый вечер спрашивал: - Ну шо, нашли-таки мои 6 шекелей ?»
Божий мотив в ст.18 не выдерживает ни какой критики: во-первых – 600тыс. вооружённых лбов, а во-вторых – вроде они мало потом насмотрелись на «божьем» маршруте. Всю дорогу и всё время бог издевался и доставал евреев так, что не один из них подумал: «Угораздило же меня, понесла нелёгкая…». Уже в самом начале он, бог, науськал фараона в погоню, перепугав в хлам 600 ТЫСЯЧ «БОЙЦОВ», а потом взял да и утопил всех преследователей. Ну не подлость ли ? И зачем ? Показать этим забитым скотоводам-верблюжатникам – вот он я, дескать, КАКОЙ, аж целого фараона с армией утопил ! Соответственно, вам, избранничкам, загну салазки и подавно.
Далее следовала череда других чудес, очевидно, для дальнейшего укрепления авторитета этого крутого парня. Специально не беру «чудеса» в кавычки. «В мире нет вещей настолько невероятных, чтобы они когда-либо не произошли» - отметил американский писатель-фантаст Томас Харди, и я с ним согласен. А одно из чудес:
6 вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских. (гл.17)
я и сам могу показывать, сколько угодно – я лозоходец, могу с помощью рамки находить источники, определять места прокладки разных коммуникаций. Скорее всего Моисей тоже умел.
И ещё на память пришло одно выражение: «чудеса в материальном мире не противоречат законам природы. Они противоречат нашим представлениям о законах природы». Не знаю, кому принадлежит, может, и мне.
Итак, бестолковый мотив бога вести евреев в пункт «Б» через весь алфавит, понятен.
Но был вполне разумный мотив у Моисея !
Как уже говорилось, публика под началом Моисея была самая разношерстная – винегрет из разных племён. К тому же надо учесть то, что новая религия ассоциировалась у кочевников с их верховным божеством - Эль-Эльоном, квартировавшим в горе Синай, на то время ещё действующим вулкане. Так что Моисей и повёл народ туда.
То ли у Моисея «чуйка» была исключительная, то ли совпадение такое удачное, а может и Силы Высшие подсобили – но Моисей привёл народ в аккурат, когда было очередное извержение. Короче: Моисей, по шкале удачи, вытащил 2 туза в прикупе.
Трудно даже представить, какой переворот произошёл в немытых головах кочевников при созерцании этого величественного, и одновременно ужасного зрелища природного катаклизма !
И 3 Моисей взошел к Богу на гору (гл.19)
Надо быть очень смелым человеком, что бы (даже мысленно !) взобраться на извергающийся вулкан за этими скрижалями. А Моисей пошёл. 3 раза ходил, по воле какого-то больного во всю голову писарюги.
Даже если уверовать в Библию, что Моисей действительно получил от бога скрижали с записанными на них 10ю заповедями, то возникают резонные вопросы: - на каком языке они были написаны ?; КТО, кроме Моисея, мог их прочитать ? Письменность-то у евреев появилась только в вавилонском плену.
Если отбросить все мелочные и часто-густо глупые «наставления» бога, запугивания людей, да и сам эгоизм этого исчадания вулкана, то это был бы красивый миф о начале плодотворного сотрудничества Создателя и Человека. Да ещё если бы вообще не было в Библии этой ужасной, противоречащей логике и здравому смыслу, 32й главы.
Имеющий Библию да прочитает.
Да не на сон грядущий. Остальным вкратце изложу её суть.
Пока Моисей ходил на этот вулкан за наставлениями да скрижалями (будь они неладны, как дальше многие согласятся), народ, обеспокоенный его долгим отсутствием, натурально затосковал: Моисея нет, шутка ли – на вулкан попёрся, -
1… то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. ..
2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
Здесь Аарон поступил в лучших традициях персонажей из анекдотов о евреях,
Сварганил он из этого рыжья (как – Библия умалчивает, ведь сей процесс в условиях пустыни и без хоть какого-то оборудования практически невозможен) ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА (а кого же ещё – фантазия писавшего дальше египетского священного быка Аписа не распространялась) и дал его людям. Да ещё и напутствовал: 5 … и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу. Народ и праздновал, начальник же сказал…
А этот, с вулкана, узрел и говорит Моисею:
9 …Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный;
10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их…
Спрашивается: зачем ты этих наивных и доверчивых, фактически детей, уболтал через Моисея на побег, подвергал дорожным испытаниям, харахорился чудесами ? Чтоб в одночасье обидеться и погубить их всех ? И за что ! За ВЕРУ в тебя же, хоть и в образе быка. Они же к тому моменту ещё толком-то и не уразумели это «не сотвори себе кумира».
Моисей кое-как уболтал это чудовище от форменного геноцида, да, видать, общаясь с таким, и сам чудовищем станешь. Начался сущий кошмар: Моисей, вместо того, чтоб разобраться с виновником происшествия, братцем своим Аароном, - за старшего же он оставался ! - пожурить, наказать как-то, - собрал своих активистов-приближённых (тоже с мордами в пуху с этим празднованием) и говорит:
27 … так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
Хватило ума хоть на «босса» стрелки перевести.
А, ещё он перед этим тельца этого злосчастного «сжёг в огне» (лазером, что ли ?), а потом ещё и в порошок (?!) стёр.
Эти остолопы во главе, вероятно, с Аароном так и сделали !
28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.
Погубили ни в чём не повинных, просто заблудшихся и поддержанных в своих заблуждениях их же убийцами…
В этой кровавой картине не хватает завершающего штриха: Аарон переполосовал мечём и брательника своего, Моисея.
У меня дочь художница, надо подкинуть ей сюжетец на эту тему, в стиле сюрреализма картину.
Слава Богу, что эта 32я глава – всего лишь плод больной фантазии какого-то психа, а реальные люди, Моисей и Аарон, воистину значимые люди в истории еврейского народа, не имеют к этому бреду никакого отношения.
Но как бы там ни было – цель была достигнута: вера в нового единого бога была прочно закреплена, а Эль-Эньон приказал долго жить.
И всё-таки одно бесспорное и осязаемое чудо есть ! Оно заключается в том, что заповеди, закон Моисея, много веков в устной форме передавались (и как-то же исполнялись) из поколения в поколения много веков, и дошли в неизменном виде до того времени, когда появилась возможность материализоваться в письменном виде, а люди смогли их уже и прочитать. Кто умел, конечно. И Иисус, по пришествию, уже не на пальцах объяснял, а говорил: «Так написано!»
Но задача Моисея в объёме вышеизложенного на этом не заканчивалась. Предстояло ещё найти способ обособить формирующуюся новую нацию «евреи», создать гарантии сохранения её в веках, уберечь от ассимиляции.
Об этом как-нибудь потом, попозже.
Комментарии
Так как не секрет то, что на древнеегипетских статуях и храмах есть арийско-славянские надписи, то можно сделать вывод, что задача его несколько другая, чем написано в библии. По которой он в итоге, смотря на нынешнее время, успехов не достиг.
Вот так вот.
Это легенда. В реале фараон умер своей смертью и похоронен в гробнице на территории Египта.
Это не твоя тема. Я для всех наших
тему накрапал http://maxpark.com/community/5658/content/2203754
так хоть бы кто хоть "нас.ать" сказал !
А Валерка уже в Алтае !
Я 100%-й атеист, но знаю, что верующих невозможно убедить в действительном состоянии их кредо, тем более, что это они многократно слышали и обладают мощным иммунитетом от таких объяснений.
Ещё Тертуллиан провозглашал: «Credo quia absurdum est» – верую, ибо это абсурдно.
Забавляться стоит на другом материале, не дающем повода для укрепления религий.
Здесь всем ясно, что это не более чем шутка.
Наш же Uversa Полковник претендует на нечто большее...
Несмотря на все негативные характеристики религиозного типа сознания, он остаётся весьма живучим совершенно не случайно и даже не по злой воле конфессионеров. Сознанию нужна определённость, которую в простейшей форме и поставляют религии посредством своих конфессий.
Вы сами упоминали случай с золотым тельцом, а такие аномалии происходили довольно часто потому, что идея монотеизма оказывается сложной для обыденного сознания становящегося человека.
Общеизвестен факт, что древние народы с лёгкостью в течение жизни одного поколения могли по несколько раз менять религию, следуя требованиям конфессий всё новых завоевателей, т.е. религия - это серьёзный культурный компонент общественного функционирования. Эту её функцию нельзя сбрасывать со счетов, Вы же в своём фиглярстве её как раз и упускаете.
В действительности культура это сложнейший сознаниевый процесс, который здесь даже затрагивать бессмысленно, т.к. для этого нужна специальная подготовка.
Религии же теряют свои позиции совсем в других общественных процессах, но это уже совсем другой разговор, где любое фиглярство просто неуместно..
Комментарий удален модератором
- Вы настолько серьёзно относитесь к текстам ВЗ, что Вас возмущает любая их трактовка, кроме Вашей;
- Вас раздражает любой стиль изложения, кроме Вашего - строго научного;
- Бог Вас обделил чувством юмора, выражение "Пифагоровы штаны на все стороны равны" для Вас - "фиглярство".
Вы настаиваете, что религия - извечный атрибут, как не случайный тип сознания, т.е. - в генах. Получается, что никуда от неё не денешься до скончания времён. Странное у Вас понятие о диалектике общественного развития...
Смею Вам заметить, что религия - нежелательный феномен извечного стремления человека (народа) к духовности и познанию. В своё время религия и возникла, как простейший инструмент удовлетворения этого стремления. Полагаете, она и в будущем таковой останется, раз она, по Вашему, как как волосы под мышками - есть и всё ? Тогда вся Ваша научная деятельность - труд Сизифа, а жизнь в этом плане зряшная. Но ведь не так ! Своей научной деятельностью Вы лишаете религию её инструментов и даёте другие, сложные, но истинные. А что это значит ? А это значит, что религия со своими никому не нужными инструментами просто исчезает. Пусть пройдёт ещё 50, 100 лет, но это неизбежно. И Вы внесли в это свой вклад, я - свой. А, может, Вы считаете, что эти Ваши "другие общественные процессы" доступны пониманию только Вам ? Не уподобляйтесь буддистским монахам, уверовавшим в свой монополизм на понимание дырки от бублика.
- Я НЕ АТЕИСТ.
-"Но ответить правильно, когда это произошло, при каком фараоне, где конкретно перешли беженцы море, сколько лет плутали и когда вторглись в Палестину, кто вёл хронику исхода, кто и когда изменил текст и по какой причине, чем занимались евреи после исхода и перед завоеванием Палестины пока нет объективного полного ответа ни в одном из многочисленных серьёзных трудов." ЭТА билиберда совершенно меня не интересует. Я ПОСТАВИЛ и считаю ДОСТИГ цели: разрушить некоторые ДОГМЫ, в которые безоговорочно верят наивные люди ("так написано!"). Похоже -Вы тоже.
И последнее: народы на пути РАЗВИТИЯ, сталкиваются с ОДНОЙ проблемой - наличием религиозного мировоззрения и постоянной опасностью религиозного экстремизма.
Спор с самим собой придуманным фантомом - весьма любопытная процедура и, кстати, исполненная истинной потешности.
А если серьёзно, то все эти тексты для меня - это образчик неадекватного мышления, если не сказать, человеческой глупости в поисках "истины" не там, где вё можно найти, а там, где её искать удобно, но заведомо нет.
Я чётко сказал, что религия - это культурологическое явление, и подходить к нему надо с культурологическими мерками. Однако это оказывается сложным для понимания непрофессионалов.
Дабы не вводить Вас в ступор, я попытаюсь попросту сказать, что Вы совершенно правы, предчувствуя скорый конец этого безобразия, которое уже сегодня существует, в основном, скорее на организации, чем на идеологии религий.
Современный уклад жизни оказывается несравненно более привлекательным, чем традиционные, не по идеологическим соображениям, а только потому, что он многократно расширяет возможности человека.
Отсюда простейший логический вывод.
Молодёжь, стремясь расширить свои возможности, выбирает уклад с максимальными возможностями жизни. Однако в нём не остаётся места для религий.
Этот процесс идёт экспоненциально, следовательно, через
Практика показала, что непосредственная борьба с религиями неплодотворна, т.к. сознанию нужен понятный и доступный центр, регулирующий функционирование представляемой им действительности, а необъяснённые явления вводят его в ступор и значительно сильнее, чем ввёл Вас мой предыдущий профессиональный комментарий.
Фрейд - высокопрофессиональный психолог?!!
Побойтесь своего бога: ловкий мошенник и шарлатан, не имеющий ни малейшего представления о психологии.
Историю надо знать и не рассказывать о ней сказки.
Зачем мошенничать передёргивая факты?
Те истины, ставшие уже прописными, не вызывают сомнения, я даже могу добавить к этому много больше:
http://maxpark.com/community/4375/content/1753715,
но к теме сегодняшнего разговора это не имеет никакого отношения. Кстати, я не состоял ни в комсомоле, ни в КПСС.
Здесь затронут вопрос культурологии, существование которого Вам совершенно не понятно. Это даже невежеством назвать нельзя, поскольку его специфика распространена слабо.
Здесь дело в другом: как только заходит разговор, включающий уничижение религии и религиозных взглядов, Вы начинаете яриться, выходя из себя и создавая информационный шум по любому поводу, лишь бы прекратить нежелательный поток информации.
Ваше бескультурие именно в этом.
Сначала следует попытаться понять о чём идёт речь.
Что же касается религий как одного из феноменов системы культуры, то следует заметить, что это не более чем паллиатив, используемый как временный заменитель знания о действительности. Он является нормой в процессе эволюции культуры.
Однако вокруг него формируются паразитические организации - конфессии, эксплуатирующие неадекватные представления и извлекая из них прибыль.
Поэтому не стоит искать ветряных мельниц для своих ударов по глупым безбожникам, не желающим обладать божественной благодатью.
Не лучше ли разобраться в действительности и понять как она формируется?
Чтобы не быть голословным привожу цитату из Исхода.
39 И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу.
Я убеждён, что Господь Бог, сотрудничает на протяжении всего рода людского.
Моё утверждение обосновано. В Ветхом Завете описан момент "сотворения мира" и можно убедится, что некоторые процессы дублировались. Упоминаются два имени; Бог и Господь Бог.
Из этих фактов мною и был сделан такой вывод.
Бог сотворил весь мир т.е. галактику и самого Господа Бога. И, он - же, больше не кому, наделил его функцией "смотрящего" за нашим миром. А это исключительно только наша планета и ещё прилегающее пространство. А заканчивается это пространство разумной жизни, на половине расстояния до спутника Луны.
Вы высказали догадку, которая содержит некую долю истины в ПРИНЦИПЕ. Дам Вам один маячёк - "планетарный Князь". Дальше разбирайтесь сами. Ну ещё, как ДУМАЮЩЕМУ, наставление 2,5 тыс. давности:
Любимая цитата:
Не доверяйте тому, что вы слышали; не доверяйте традициям, так как их передавали из поколение в поколение; не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; не доверяйте, если это является лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему.Гаутама Будда, 400 г. до н.э.