Сенсационное открытие ученых: интеллект тестом IQ не определить

Сегодня, 06:48

Авторы нового исследования в области интеллектуальных способностей человека сделали выводы, что этот показатель зависит от трех компонентов памяти, способности рассуждать логически, кратковременной памяти и вербального компонента.

Канадские и британские ученые исследовали 100 тысяч добровольцев на IQ, использовав стандартные тесты, и пришли к единому мнению, что это, популярное ныне тестирование, не в состоянии отобразить интеллект человека, потому что он зависит сразу от нескольких показателей. Британский психолог Чарльз Спирмен, в 1904 году, сделал открытие, что способности человека, к решению ряда задач различного типа, согласовываются между собой. Его теория гласит, что за выполнение интеллектуальных задач отвечает один общий фактор, обозначенный буквой q, от слова «qenera»l, которая в переводе с английского обозначает «общий». На основании этого были созданы первые тесты, вычисляющие коэффициент интеллекта - IQ.

Психологи, исходя из этой теории, создавали многочисленные методы для измерения коэффициента интеллекта человека.

Это были разные вопросники и тесты. В ходе продолжающихся исследований находили все новые доказательства взаимосвязи уровня IQ с половой принадлежностью, наследственностью, факторами социально-экономическими.

Сотрудники канадского университета Западного Онтарио занялись выяснением вопроса, что, конкретно, измеряют эти тесты, и могут ли они, в действительности, выявить уровень интеллекта человека. Для этого был создан сайт 12 Pillars of Wisdom, где желающие могли пройти целую серию, состоящую из 12 тестов, которые проверяют разные типы умственных способностей – умение делать логические умозаключения, кратковременную память, умение планировать и еще ряд других. Желающих пройти этот онлайновый эксперимент нашлось более 100 тысяч человек.

Был проведен еще один эксперимент, в котором участвовали 16 особей разного пола, которые выполняли эти же тесты в томографе, где фиксировался в различных зонах их мозга уровень активности.

Ученые опубликовали статью в журнале «Neuron», где подвели итоги эксперимента, которые показывают, что интеллект человека не является единой сущностью, а формируется множественными компонентами.

Татьяна Жилаева. Москва. РИА ВладТайм.