Капитальный ремонт в Новосибирске на грани срыва
На модерации
Отложенный
В 2012 году в Новосибирской области было отремонтировано по программе капитального ремонта всего 149 домов. В 2013 году, запланировано капитально отремонтировать 100 домов, на что выделена сумма в 471 миллион рублей.
Само же состояние жилого фонда, должно вызывать, мягко выражаясь, у областных властей, если не беспокойство, то хотя бы уж большую озабоченность точно…
Дело в том, что значительную часть этого самого жилого фонда составляют постройки 40-50-х годов прошлого века, которые строились исходя из принципа: «Главное – обеспечить людей жильем!». Это вполне объяснимо, так как понадобилось срочно обустроить сотни тысяч людей, попавших в Новосибирск во время эвакуации и строительства новых промышленных гигантов.
В 60-70-х годах к ним добавились многочисленные «хрущевки», которые к нынешнему моменту почти выслужили установленные сроки. Казалось бы, в такой ситуации новосибирские областные власти должны, как говорится, не спать ночами, и только думать о том, как бы побольше и качественнее отремонтировать таких домов, тем более, что средства на эти цели выделены.
Однако капитальный ремонт в 2014 году оказался под угрозой…
Дело в том, что региональная программа капитального ремонта должна быть утверждена до 14 ноября года текущего. Однако инвентаризация жилого фонда до сих пор не проведена, так как конкурс на разработку информационной системы «Управление программой капитального ремонта» был сорван. В итоге система к сроку готова не будет. Понятно, что если нет инвентаризации, то и неизвестно, сколько домов, когда и как надо капитально ремонтировать
Разумеется, создание такой системы является насущной необходимостью: выделение таких больших сумм требует постоянного контроля, а собственники жилья имеют право и должны иметь возможность знать, какие суммы и на какие цели расходуются.
Итак, на участие в конкурсе заявки подали новосибирский «Центр автоматизации энергосбережения» и московские «Открытые Операционные Системы».
Компании из Новосибирска было отказано в доступе к конкурсу, комиссия посчитала, что не предоставлены надлежащие копии учредительных документов. Представители «Центра автоматизации энергосбережения» подали в УФАС жалобу, в которой было указано, что «единая конкурсная комиссия формально отнеслась к процессу рассмотрения заявок», а документы, предоставленные Центром, содержат «все достоверные сведения согласно требованиям конкурсной документации и закона». Однако УФАС признал жалобу необоснованной.
Но и с компанией «Открытые Операционные Системы» договор на разработку системы заключен не был.
Уже после подведения итогов конкурса Департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области выяснил, что «Открытые Операционные Системы» предоставили заведомо ложные сведения о юридическом адресе: «финансово-хозяйственная деятельность не ведется, реклама, вывески — отсутствуют».
В итоге разработка системы откладывается, а многоквартирные дома в Новосибирской области рискуют остаться в 2014 году без капитального ремонта. И это в городе, обладающем всемирной известностью как родина особо талантливой школы программистов…
Эксперты полагают, что властям попросту выгодно создать ситуацию полной закрытости расходования средств.
Любая открытость в этой сфере не позволит «увести» средства и заставит работать по закону. Вот и выискиваются разнообразные предлоги, чтобы затруднить собственникам жилья получение достоверной информации о своих деньгах.
Закон №360 Новосибирской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» был принят 5 июля 2013 года. Несмотря на протесты многих депутатов, большинством голосов была принята норма, лишающая собственников права распоряжаться своими деньгами. Согласно новому закону, в области будет организовано два региональных оператора, и средства, уплачиваемые жители за капремонт, должны поступать в фонды, управляемыми этими операторами. Как они будут ими управлять, сколько денег получат в качестве прибыли, вопрос, конечно, интересный…
Все это выглядит особенно интригующе на фоне постоянно появляющихся сообщения о скандалах, связанных с нарушениями в сфере выделения земли и расходования бюджетных средств в Новосибирской области. Так, губернатора Василия Юрченко вызывали на допрос в Следственный комитет по поводу в качестве свидетеля по делу о мошенничестве, скандальную известность получили неблаговидные факты о расходовании бюджетных средств в Промышленно-логистическом парке и во время проведения фестиваля «Интерра».
Самое пикантное, что 28 июня 2013 года министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Денис Вершинин подписал приказ № 70 под устрашающим всех коррупционером названием «Об утверждении программы «Противодействие коррупции в сфере деятельности министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области на 2013 — 2015 годы».
Остается только гадать, как теперь будут бороться с коррупцией в Новосибирской области в условиях полной закрытости распределения средств, предназначенных для проведения капитального ремонта…
Многие депутаты областного Законодательного собрания принципиально отстаивают точку зрения, согласно которой собственники, независимо от способа управления домом, должны иметь возможность открывать специальные накопительные счета, на которых будут аккумулироваться средства на капремонт. Иначе все разговоры о борьбе с коррупцией так и останутся разговорами.
Комментарии