Частную жизнь россиян защитили законом

C 1 октября 2013 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, которые защищают частную жизнь человека. Силу закона приобрело новое юридическое толкование понятия «нематериальные блага», пишет «Российская газета». Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства и так далее, перечисляет издание.

Человек теперь будет вправе обратиться в суд с требованием об удалении нарушающей неприкосновенность его жизни информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения.

Кроме привычного запрета порочащей лжи, например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации. Например, сообщения, что кето-то получил миллионное наследство. Неправду придется опровергнуть. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Как пояснили в Государственной думе, что по закону не являются нарушением сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах. Есть вещи, которые общество вправе знать по определению, поясняет газета.