В плену у папуасов

На модерации Отложенный

Ситуация с арестом экологических активистов "Гринпис" способна серьезно ухудшить имидж российского государства в мире. Арест десятков экоактивистов, предъявление обвинений им в пиратстве, без сомнений, будут осуждены – и уже осуждаются – мировой общественностью.

Иностранные экологи, оказавшись в камерах российской тюрьмы, теперь имеют возможность на себе прочувствовать жестокость нашей правоохранительной системы. Этакая история "Команда капитана Гранта в плену у папуасов" на новый лад.

Не исключено, что после всей этой истории на россиян за границей станут теперь косо смотреть. Примечательно, что арест гринписовцев сопровождается в России соответствующей информационной обработкой населения, дабы оно одобрило действия властей. Патриотам рассказывают, что "Гринпис" – это цэрэушная организация, а для обработки либералов из запасников вытащили версию, что западные экологические организации были созданы в свое время на деньги советстского КГБ.

Политолог и оппозиционер Марина Литвинович в комментарии корреспонденту "Росбалта" выразила надежду, что соотечественники арестованных экологов из западных стран все же отделят мух от котлет и не станут переносить свое осуждение российской государственной машины на простых россиян. Политолог уверена, что история с арестом экологических активистов нанесет урон имиджу не России, как страны, а действующей власти, Владимиру Путину и его команде.

"Критика за рубежом в связи с этими событиями направлена на Путина, а не на страну. Я думаю, что ни у кого нет цели обидеть страну, а есть цель – указать на людей, которые виноваты в произошедшем", – подчеркнула Марина Литвинович.

Политолог заметила, что западные экологи попали под колеса машины, которая ранее обрушивала свою силу на российских оппозиционеров. В самых разных ситуациях можно было заметить, что российская власть слишком серьезно воспринимает символические акции и "подводит" их под серьезные статьи уголовного кодекса.

"Чиновники в российской власти просто не видят разницы между реальными пиратами и людьми, которые проводят символическую акцию и не хотят наносить никакого ущерба или угрожать чьей-то жизни или чужой собственности", – считает Марина Литвинович.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов тоже полагает, что в отношении активистов "Гринпис" сработала государственная система, которой теперь трудно развернуться, несмотря на абсурдность обвинений.

"Наши горе-юристы опять переусердствовали. Мне непонятно – как можно арестовывать журналиста, который выполнял свой репортерский долг. На той ли он был стороне, или на этой, но он выполнял свой долг как журналист. И надо было разбираться, а не сразу предъявлять ему обвинение в участии. Так же я не могу понять, как можно предъявлять обвинение экипажу судна, которое ничего не штурмовало. Я думаю, что пиратство – это вообще не тот состав, который можно было предъявлять участникам инцидента. Скорее всего, сработал эффект, который всегда срабатывает в России – желание проявить политическую сверхпрозорливость, вместо того, чтобы защищать закон", – сказал Кирилл Кабанов.

По словам Кабанова, судьбы активистов "Гринпис" станут предметом обсуждения среди членов СПЧ при президенте РФ. "Президент уже высказался, что экоактивисты на пиратов не похожи. Но система, неповоротливый аппарат, надувший щеки, уже заработал, и не может повернуться назад. Тут же не только Следственный комитет причастен, у нас же еще нельзя ставить под угрозу эксклюзив Федеральной службы безопасности — ведущей спецслужбы в России. Поэтому так все и происходит", — пояснил член СПЧ.

Адвокат Андрей Чуцков уверен, что к пиратству деятельность гринписовцев не имеет никакого отношения. "Пиратство – это корыстное преступление, вооруженное или с насилием нападение с целью завладения чужой собственностью. Но очевидно, что цель экологов – всего лишь воспрепятствовать губительным для природы действиям нефтяников под эгидой крупнейшей международной организации", – заметил юрист.



Адвокат Чуцков также подметил очевидные противоречия в документах и высказываниях сотрудников Следственного комитета РФ. Так, в пресс-релизе о возбуждении дела говорилось о пиратстве, а состав преступлений по этой статье находится в главе преступлений против общественной безопасности. Однако в то же время официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил об угрозе экологической и мировой безопасности.

Несмотря на очевидные для юристов противоречия, перспективы у гринписовских экологов в российских судах могут оказаться совсем не радужными. Как напомнил Андрей Чуцков, в России – менее 1% оправдательных приговоров, а значит, экологи скорее всего будут признаны судом виновными, судья же прямиком попадет в "список Магнитского". Но есть одно обстоятельство – статья "пиратство" попадает под рассмотрение судом присяжных, и это резко меняет все дело. "95% – что присяжные их оправдают", – уверен адвокат.

Если российские чиновники, еще не попавшие в "список Магнитского", во главе с президентом РФ, не хотят туда попасть, то дело экологов "Гринпис" и вовсе не дойдет до суда, заключил Андрей Чуцков.

Активистов "Гринпис", скорее всего, освободят, полагает и адвокат Дмитрий Аграновский. Сыграет свою роль известность этой экологической организации и ее "встроенность" в западный истеблишмент, считает известный юрист.

"Я думаю, у гринписовцев очень неплохие шансы на то, что в ближайшее время их выпустят. Ну так, попугают для острастки и все. Там же масса иностранных граждан. Ну, какое-то время они посидят в российской тюрьме, но я думаю, что все будет нормально, и они, заработав политический капитал, потом будут рассказывать про свои "ходки", – предположил Дмитрий Аграновский.

По мнению адвоката, российское государство, арестовав экологических активистов, повелось на провокацию.

"Это как, например, с Pussy Riot – дело не стоило выеденного яйца и ломаного гроша, но было раздуто до небес. Я считаю, что арест гринписовцев в любом случае – это ошибка", – уверен Аграновский.

Адвокат предположил, что понимание ошибки, совершенной российскими силовиками, дойдет и до руководителей страны, и экологов отпустят из-под стражи.

В связи с арестом экозащитников возникает также вопрос – почему вообще российские силовики решились на задержание большой группы иностранных граждан и посадку их в тюрьму? Нет ли здесь продуманного политического шага на ухудшение отношений с западными странами?

Отвечая на эти вопросы, можно констатировать, что западные страны довольно вяло, без жесткости, отреагировали на арест своих граждан. Поэтому нельзя исключать, что силовая акция против "Гринпис" была согласована российскими властями с западными "торговыми партнерами".

Не следует забывать, что "Газпром" и другие российские компании намерены добывать нефть в Арктике не в одиночку, а с привлечением иностранных компаний и их инвестиций. Да и добытая нефть будет использована не для российского внутреннего потребления, а, в основном, продаваться за рубеж.

Не исключено, что демонстративное наказание экологов, совершенное российскими силовиками, было обговорено на самом высоком международном уровне. "Кто-то же должен выступить в роли кровавой собаки", – сказал один германский исторический деятель. Роль "кровавой собаки" в этот раз досталась российским спецслужбам. "Что взять с этого диктаторского кремлевского режима…", зато западные корпорации остались белыми, пушистыми и непричастными к репрессиям против экологов.

Но если "хозяева мира" могут договариваться и действовать в общих интересах, то аналогично могут и должны им противостоять простые люди по обе стороны границ. Акции в защиту арестованных экологических активистов разворачиваются в Западной Европе. С плакатами в защиту арестованных экозащитников выходят на протесты и неравнодушные российские граждане. "За вашу и нашу свободу…".

Дмитрий Ремизов