Армянская оккупация
Очередной этап хронической оккупационной политики Армении по отношению к Азербайджану начался в конце 80-х годов прошлого века. А в начале 90-х армянские вооруженные бандитские формирования стали поочередно захватывать азербайджанские населенные пункты. До ходжалинской операции уже было оккупировано несколько сел в Нагорном Карабахе.
В конце 1991 года – 31 октября армянскими боевиками были оккупированы села Туг и Салакендли Мартунинского района (ныне Ходжавенд).
Спустя всего несколько дней, 19 ноября 1991 года при помощи дислоцированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка (МСП) армянскими бандитами было захвачено азербайджанское село Ходжавенд, расположенное рядом с райцентром Мартуни.
Начиная с 1988 года, село Кяркиджахан Ходжалинского района регулярно обстреливалось армянскими боевиками с различных позиций, а также с территории расположенного по соседству 366-го мотострелкового полка Советской армии.
Кяркиджахан был захвачен армянами 20 лет назад – 28 декабря 1991 года. Отметим, что до этого жители названного поселка в течении 4 лет противостояли давлению со стороны армянских сепаратистов.
В результате захвата Кяркиджахана армянскими вооруженными силами были убиты 34 из 1796 жителей поселка, в том числе 3 женщины и 2 малолетних ребенка, получили ранения различной степени тяжести более 150 человек. До этого местное население 5 раз в течение декабря 1991 года отражало атаки противника, численность боевиков которого многократно превышала население поселка.
Армяно-русские военные подразделения, используя оружие и технику 366-го полка, с 9-го февраля перешли в атаку на села Шушинского района – Малыбейли и Гушчулар. После трехдневного неравного боя, 11 февраля 1992 года оба села были оккупированы этими вооруженными силами.
Результаты оккупации данных двух сел были слишком тяжкими: они были сожжены, жилые дома, школы, детсады, больницы, административные здания, памятники культуры, сельскохозяйственные объекты – уничтожены, были взяты в плен, убиты около 30 мирных жителей, сотни людей были ранены.
Остальным удалось, пройдя в мороз несколько километров горной дороги и армянские посты, достигнуть Агдамского района.
С 14-го по 17-ое февраля 1992 года опять же при поддержке 366-го МСП со стороны армянских наемников из отрядов Арамо и Арабо начался штурм села Гарадаглы, но даже все эти силы поначалу не смогли захватить село. Погибло свыше 60 опытнейших армянских наемников, переброшенных сюда из-за рубежа. Отряд самообороны жителей села Гарадаглы бился до последнего патрона, и только после этого армянским отрядам удалось проникнуть в село и захватить в плен оставшиеся в живых 118 человек.
Захватив село, армянские головорезы зверски убили 33 человека, затем погрузили остальных в грузовики и повезли в сторону Ханкенди. По дороге армянские фашисты собрали армянское население соседних деревень и стали расстреливать на глазах толпы взятых в плен жителей Гарадаглы. Было убито, зверски замучено и обезглавлено несколько десятков пленных. Таким образом, до Ханкенди доехало живыми всего 52 человека – менее половины взятых в плен в Гарадаглы. А в общей сложности в боях за Гарадаглы погиб 91 человек – каждый десятый житель села.
Несмотря на оккупацию Гарадаглы, его жители оказали серьезнейшее противостояние армяно-русским силам. Так, к примеру, во время расстрела пленных молодой боец, прятавший в руках гранату, взорвал ее и вместе с собой уничтожил большую группу армянских наемников. Молодые сельчане смогли уничтожить большое количество опытнейших террористов и наемников из разных стран, приехавших воевать за деньги на армянской стороне. Жители Гарадаглы смогли противостоять наиболее подготовленным армянским отрядам наемников Арамо, Арабо и Аво, которые «блистали» особой животной жестокостью.
Комментарии
.когда я вижу в настоящее время как прекрасно живут ары в Стамбуле ..... я болею. мы какие то не такие или нами управляют люди не наших кровей не пойму