Движение научного сопротивления

Ученые отказываются капитулировать перед реформой, навязанной Кремлем

 После того, как подписанный президентом законопроект о реформе РАН был опубликован в «Российской газете», скандальный документ окончательно вступил в законную силу. Несмотря на это, научное сообщество не спешит выкидывать «белый флаг». При поддержке российских коммунистов в стенах Госдумы оно готовится дать последний бой за спасение науки.

 Ученые не теряют надежды добиться если не полной отмены, то хотя бы корректировки наиболее одиозных положений реформы. На состоявшемся во вторник заседании президиума Российской академии наук главы Сельскохозяйственной (РАСХН) и Медицинской академий (РАМН) Геннадий Романенко и Иван Дедов, которым законодательно предписано объединиться в структуре «большой» Академии и перейти под управление Федерального агентства по управлению имуществом РАН, выступили за передачу своих ведомств Минсельхозу и Минздраву. Руководители отраслевых академий мотивируют это тем, что в профильных министерствах их «больше ценят».

 Учитывая, что процесс структурной перестройки и переподчинения РАСХН и РАМН займет около трех лет, у «отраслевиков» есть временная отсрочка для того, чтобы «уйти под крыло» своих министерств. Помимо прочих соображений, спасительный маневр мотивируется тем, что подчиненные РАСХН и РАМН научные учреждения больше ориентируются не на фундаментальную, а на прикладную науку. В связи с чем логично «приписать» их к отраслевым ведомствам.

 Глава московского отделения профсоюза РАН Виктор Калинушкин рассказал корреспонденту «СП», что он был вынужден покинуть заседание президиума РАН в знак протеста против пренебрежения интересами рядовых сотрудников РАН со стороны руководства Академии.

  Ни президент РАН Владимир Фортов, ни председатель Совета по науке при Минобрнауке Алексей Хохлов даже не удосужились ответить на мои вопросы. А профсоюз работников науки представляет интересы 80 тысяч сотрудников Академии. То, что творится сегодня, напоминает какую-то вакханалию. Пока непонятно, где мы находимся и с кем разговаривать? Я предупреждал еще пару месяцев назад: нельзя ломать имеющуюся систему управления.

Она нормально работала. Теперь научному сообществу предлагают разрушить систему, не предлагая взамен ничего вразумительного.

 Это стандартный набор: реструктуризация и оптимизация Академии, которые будут сопровождаться сокращением кадров. Я прямым текстом спросил у г-на Хохлова по поводу соблюдения трудового законодательства в ходе реформы. Однако он так и не удосужился дать ответ на заданный вопрос. Видимо, трудового законодательства не знал и знать не собирается. По-моему, этот физик-теоретик не понимает, как функционируют научно-исследовательские институты.

  Мог ли Фортов более эффективно противостоять планам властей или нет - дискуссионный вопрос. С моей точки зрения, он оказался не на высоте. Президент РАН не сумел должным образом представить позицию научных сотрудников.

  Я слышал, что в ходе рассмотрения законопроекта допущены процессуальные нарушения. Но дело, в конечном счете, не в этом. А в позиции т.н. «народных избранников» от «Единой России» и сенаторов, которые чуть ли не открыто говорят, что всего лишь подчиняются указаниям власти. Складывается такое впечатление, что у них только одно на уме: поддакнуть высшему руководству. В сложившейся ситуации профсоюзы более последовательно отстаивают позицию работников Академии, чем ее руководящие органы. Мы ощущаем мощную поддержку снизу.

 Представителей российского бизнеса в мире не особенно привечают. В отличие от ученых, которые состоят во множестве международных организаций. Это интеллектуальное лицо РФ – от выдающихся физиков и Нобелевских лауреатов до выдающихся хирургов. Вот почему посягательство государства на автономию РАН было весьма болезненно воспринято за рубежом. Кстати говоря, не настолько уж она была независима. 

Тем не менее, вопросы по-прежнему остаются. В частности, как четко разделить функции Агентства и Академии наук. Научно-организационная составляющая должна оставаться за специалистами из РАН. В свою очередь, хозяйственно-распределительная функция может быть отдана чиновникам из Агентства, о котором сегодня так много говорится. Между ними должна быть проведена прозрачная черта. Чтобы каждый занимался своим делом и не мешал другой стороне делать свое.