Власти готовы пойти на все ради защиты интересов сырьевых корпораций

На сегодняшнем совещании по проблемам недропользования и транспортировки углеводородов на Каспии глава правительства России Дмитрий Медведев заявил о необходимости ужесточить наказание за незаконное проникновение на объекты топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Премьер тут же пояснил, что «речь идет не только о хулиганстве и провокациях, но и о банальном воровстве — так называемых врезках в нефтепроводах». Стенограмма его выступления опубликована на сайте ведомства.

 Медведев отметил, что повышенные требования к безопасности — норма для этой отрасли. Чтобы уберечь беззащитные корпорации от произвола посторонних лиц, глава кабмина определил даже перечень из семи видов угроз, чтобы было все чинно и по закону. На этот счет было издано соответствующее постановление.

 По словам премьера, «забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия, какими бы высокими соображениями не руководствовались лица, участвовавшие в различных акциях». При этом в своей речи председатель правительства не забыл упомянуть и о важности соблюдения экологических норм, а также контроля за деятельностью корпораций в сфере добычи полезных ископаемых перед госорганами и гражданским обществом.

 В сентябре международная некоммерческая организация под названием Greenpeace попыталась разобраться с тем, какие работы ведет в Арктике «Газпром». Что в итоге? 14 из 30 членов экипажа ледокола Arctic Sunrise предъявили обвинение в пиратстве, за которое им грозит до 15 лет лишения свободы.

 Сердобольные власти даже усмотрели в акции «зеленых» реальную угрозу личной безопасности сотрудников нефтяной платформы «Приразломная». Следственный комитет, в свою очередь, не постеснялся назвать альпинистов, пытавшихся взобраться на буровую установку, нападавшими. Такое ощущение, что помимо специального снаряжения гринписовцы взяли с собой огнестрельное оружие, как это делают, например, настоящие пираты родом из Сомали.

 Без сомнения, «зеленые» — очень настырные ребята, которые подобно правозащитникам периодически переходят черту, за которой начинается уже неадекватное поведение. Ценности, которые исповедуют активисты, часто оказываются важнее не только здравого смысла, но и законодательных норм. Вот и в этот раз защитники природы явно зашли слишком далеко, решив вскарабкаться на «Приразломную». Как ни крути, а это действительно несанкционированное проникновение на стратегический для добывающей компании объект.

 Аналогичный поступок совершили накануне гринписовцы в Швейцарии. Они неожиданно для присутствующих на тросах спустились с крыши стадиона и растянули баннер в поддержку арестованных в России членов экипажа ледокола. Инцидент произошел во время матча в рамках Лиги Чемпионов между немецким клубом «Шальке 04», который спонсирует «Газпром», и местным «Базелем». Теперь швейцарская команда, скорее всего, будет оштрафована за выходку «зеленых», как хозяйка арены, допустившая инцидент, из-за которого судья был вынужден остановить игру.

 С такими представителями гражданского общества диалог вести непросто, но никто кроме них столь яростно не отстаивает почти девственную экологию Арктики.

Странно, что наши власти еще не усмотрели в действиях Greenpeace «руку Вашингтона» или нечто подобное, решив ограничилисься нелепыми обвинениями в пиратстве. Отметим, что участниц Pussy Riot, совершивших по-настоящему кощунственный и глупый поступок, осудили на два года за хулиганство.

 Сравнивать акцию на «Приразломной», которая, правда, так и не состоялась, с тем, что устроили девушки из панк-группы в Храме Христа Спасителя просто невозможно. Тем не менее, срок, грозящий «зеленым» (15 лет) значительно превышает то наказание, которое получили за свою выходку Толоконникова, Алехина и Самуцевич. К тому же, среди активистов немало иностранных граждан, за которых может заступиться и собственное правительство, и Европейский суд по правам человека, куда, кстати, уже собрались обращаться арестанты, если силовые ведомства РФ не пойдут на попятную.

 Случай с платформой «Газпрома» отчетливо демонстрирует, что для руководства страны по-настоящему свято. Нефть и газ, принадлежащие по Конституции народу, главные для них источники сохранения власти. Прибрав к рукам с помощью госкорпораций общее богатство, они готовы отстаивать его неприкосновенность любой ценой, применяя санкции в отношении не только собственных граждан, но и безобидных иностранцев.

 2 октября портал «Лента.ру» опубликовал письмо активистки Greenpeace 26-летней голландки Фаизы Аулахсен, адресовано ее подруге. В нем она рассказала, что сотрудники ФСБ, сопровождавшие «зеленых» во время отправки на материк, сказали им взять вещей на сутки. Как выяснилось позже, членов экипажа Arctic Sunrise задержали сначала на две недели, а затем оставили под арестом на двухмесячный срок.

 Аулахсен отметила, что ее товарищей «транспортировали как животных»: перевозили в тесной, темной, металлической клетке, в которой они провели достаточно много времени, ожидая, когда их начнут вызывать.

 Скорее всего, подобным обращением с гринписовцами и обвинениями в пиратстве власти запугивают активистов, чтобы им и другим борцам за экологию не было повадно в следующий раз мешать добыче нефти на территории России. Примечательно, что в СМИ уже просочилась информация, что с арестантов в ближайшее время могут снять подозрения.

 Косвенно на это указывают слова президента РФ Владимира Путина, что «зеленые» не являются пиратами, но, как считает глава государства, международное право они все-таки нарушили. Он настаивает на том, что формально представители Greenpeace пытались захватить буровую установку. Действия силовых органов президент оправдал тем, что на фоне захвата террористами торгового центра в Кении, «всякое могло быть».

 К слову, «нападение» на «Приазломную» состоялось 18 сентября, а бойня в Найроби произошла почти четыре дня спустя. К тому же ледокол курсировал в водах Арктики достаточно продолжительное время. Сложно поверить, что ФСБ и пограничники не были осведомлены о том, что на борту судна Greenpeace нет и не могло быть никаких головорезов.