Уральский пенсионер в суде отстоял право называться русским

В Свердловской области 72-летний пенсионер сумел отстоять в суде свое право называться русским. Екатеринбуржцу Анатолию Максимову удалось отстоять свое право вслух озвучивать свою национальность, не подвергаясь за это репрессивным мерам со стороны правоохранительных органов.
Предыстория вопроса такова:
4 ноября прошлого года у здания УрФУ в Екатеринбурге проходила несанкционированная акция «Русский марш». Так как публичное мероприятие не было санкционировано властями, то полицейские задерживали пришедших на мероприятие людей и размещали их в специальных автобусах.
Проходивший мимо Максимов поинтересовался – кого задерживают. В ответ услышал - «Русских». «Я сказал, что я тоже русский, после чего один капитан глумливо мне сказал – раз тоже русский, садись в автобус», - рассказывает пенсионер, отмечая, что после этого его почти семь часов держали в ОП №5 без еды и воды.
Полицейскими в отношении пенсионера Максимова был составлен протокол об административном правонарушении по ст.20.2 КоАП РФ – «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Однако мировой судья позднее прекратил производство по делу, так как суд установил, что мужчина не являлся участником митинга, а был случайным очевидцем события.
После признания в мировом суде его невиновности в участии в незаконном митинге пенсионер подал в суд иск о компенсации морального вреда за незаконные действия полиции. И Кировский районный суд города Екатеринбурга согласился с его требованиями, признав, что полицейские грубо нарушили права гражданина на свободу и личную неприкосновенность, свободное передвижение.
Однако требования истца были удовлетворены лишь частично: пенсионер получит компенсацию в 15 тысяч рублей.
Комментарии
Во владимирских краях, где я живу во деревне... вот уж месяц избрана Новая Губернатор , а... ни одним дыханием я этого не замечаю! Ну просто НИЧЕГО не происходит!