#ДАЛАДНО! Историки просят убрать картину «Иван Грозный и сын его Иван» из Третьяковки

Профессор СПбГУ Игорь Фроянов, православный предприниматель Василий Бойко-Великий и другие неравнодушные граждане написали обращение к министру культуры России Владимиру Мединскому и директору Государственной Третьяковской галереи Ирине Лебедевой с просьбой убрать из музея картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». По их мнению, она вместе с рядом других картин галереи клевещет на русский народ, русское государство и русских благочестивых царей и цариц. Современной наукой, считают они, установлено, что Грозный своего сына не убивал. Полотно предлагают убрать в запасники.
«Прежде всего речь идет о мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И. Е. Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (1885 ). <...> Исторические исследования, проведенные в наши дни видными историками и церковными деятелями: митрополитом Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым), Игорем Фрояновым, Сергеем Фоминым, Александром Бохановым и многими другими, с достоверностью установили, что никакого "сыноубийства" не было, а ложный слух был намеренно запущен врагами с целью оклеветать благочестивого царя Иоанна Васильевича Грозного».
В письме ученые также вспомнили о «пренебрежении художника к русским православным традициям» и о том, что «сам Репин не скрывал, что его картина направлена против самодержавной монархии, то есть против Русского государства».
Припомнив художнику все грехи, общественные деятели предложили в письме поставить памятник Ивану Грозному и поблагодарить русских царей. Илья Репин, по их мнению, уже получил свое «божье наказание»: у него отсохла правая рука, и он не мог не только писать картины, «но и перекреститься». Подписанты уверены, что сейчас и сам художник был бы благодарен за уничтожение его произведения.
Письмо было опубликовано на сайте информационно-аналитической службы «Русская народная линия». В комментариях к обращению читатели то ли в шутку, то ли всерьез предложили избавиться еще и от Карамзина, и от всех остальных историков времен Романовых. Некоторые, правда, все-таки призывают убрать руки прочь от искусства.
Комментарии
Ничего, придут к власти прогрессивные силы- всех реакционеров этого периода вспомнят поименно.
Атеистический революционный марксизм.
Над крутизною жёлтых косогоров
Тот день овеян половодьем был.
Водою окруженный волжский город,
Сверкая над водой, казалось плыл.
Над яблонями, над домами ветер
Дул от реки, где шёл белесый лёд.
С симбирских круч широк пространств разлёт.
Был горизонт с водою слит и светел.
Весна брала свои права и власть.
Всё одолела водная стихия.
Как будто, лёд ломая, поднялась
Не Волга вешняя, а вся Россия!
Вдали чернели избы деревень,
Разбросанных, затопленных селений...
Леса синели.... В тот весенний день
В приволжском городе родился Ленин.