Позади науки всей
Российские ученые не представлены в наиболее перспективных научных направлениях
01.05.2013, 12:44 | Илья Сайгонов
Обзор ста наиболее перспективных научных направлений представила на днях компания Thomson Reuters. Ни в одном из них Россия не только не занимает доминирующих позиций, но даже не входит в группу лидеров. «Газета.Ru» попытается разобраться, почему наша страна отстает в самых развивающихся областях научного знания. Данной статьей мы открываем серию, посвященную этой проблеме.
Мир научных исследований — это разрастающийся, постоянно меняющийся пейзаж. Возможность определить, как данная картина трансформируется, где происходят основные изменения, а также обозначить возникающие точки роста дает значительные преимущества для ведомств, занимающихся определением направлений исследований, самих ученых и даже политиков.
Особенно важным это становится в условиях недостатка ресурсов для проведения научных изысканий.
Именно это побудило медиакорпорацию Thomson Reuters начать в 2013 году публиковать данные о так называемых «передних краях исследований» («research fronts»). Эти направления отслеживаются, как только ученые в своих фундаментальных трудах начинают цитировать работы друг друга, опосредованно заявляя таким образом об определенной общности в их исследованиях. Это могут быть данные экспериментов, метод, а иногда концепция или гипотеза. Таким образом, взаимное цитирование образует концентрацию работ, чаще всего цитируемых вместе. Когда такой процесс достигает определенного уровня интенсивности и согласованности (что вычисляется с помощью количественного анализа), образуется передний край исследования, основным ядром которого являются ссылающиеся друг на друга работы.
Данные о передних краях исследований раскрывают связи между учеными, работающими над родственными научными темами, но чья принадлежность не может быть отнесена к одному так называемому «невидимому колледжу» («invisible college»), — неинституционализированной группе ученых, работающих в данной специальности и связанных между собой свободной передачей информации.
К примеру, один такой передний край исследований объединил в решении общих проблем представителей математических, компьютерных наук, а также инженерного дела.
Таким образом, анализ передних краев исследований на основе определяемых и наблюдаемых ядер (основных авторов, работ и учреждений) позволяет беспристрастно и объективно увидеть, как науки развиваются: проследить во времени возникновение отдельных направлений исследований, их слияние, рост (или увядание и исчезновение), разделение. То есть, по сути, самоорганизацию системы.
Из 8 тысяч передних краев исследований, обнаруженных в базе данных Essential Science Indicators (ESI), являющейся агрегирующей надстройкой над библиометрической системой Web of Science, создателем которой является Thomson Reuters, было отобрано 100 наиболее востребованных и активно развивающихся направлений естественных и общественных наук. Выборка происходила следующим образом: специалистами компании на основании данных ESI были выделены те передние края исследований, основные работы которых чаще всего цитировались в 2007–2012 годах. Затем эти направления были ранжированы в пользу тех, кто обладал новейшими основными работами. Таким образом, были определены самые перспективные передние края исследований в 10 областях наук, каждая из которых содержит десяток основных тем.
Результаты для России оказались неутешительными: в сельскохозяйственных науках, клинической медицине, биологии, а также в экономике, психологии и других общественных науках по основополагающим работам и их цитированию впереди находятся США, в геонауках — Япония, в физике — Китай.
Наша страна мало того, что нигде не является лидером, она вообще не входит в лидирующие группы передних краев исследований ни в одной научной дисциплине.
Ранее эксперты Thomson Reuters уже констатировали, что «из лидера Россия превратилась в догоняющего. Недостаток инвестиций, без сомнения, играет значительную роль в падении объема научных результатов. Политики могут немедленно предпринять шаги по улучшению доступности данных, прозрачности в этой области (особенно это касается человеческих ресурсов), улучшить системы поиска кадров и внести развитие науки в приоритетные направления».
Комментарии
Китайцы активнейшим образом публикуют то, что уже давным давно опубликовано. Очень часто появляются статьи китайских авторов с "переоткрытиями" давно известных вещей. И не всегда находятся рецензенты, способные заблокировать такую публикацию. Я вот тоже не сумел...
Недавно мне довелось давать "отлуп" двум китайцам, пытавшимся протолкнуть в один из центральных физ.журналов статью, где не содержалось ровным счётом никаких новых идей, но рассмотрен довольно сложный случай комбинации известных эффектов. Я отказал в публикации, но посоветовал выбросить их главную фишку - главу, где совершенно ошибочно применялась известная (не их) теория. Сперва они сопротивлялись, но потом, когда редакция согласилась с моими доводами, сделали всё, как я сказал. И в тот момент я уже пожалел, что ясно указал им путь к публикации :-))) Но делать нечего, пришлось одобрить исправленную версию.
В моём блоге здесь на Макспарке http://maxpark.com/user/2837335620/content/481339 и продожение на - http://maxpark.com/user/2837335620/content/481358 есть перевод из ЖЖ нашумевшей в 2006 году статьи из "Нью-Йоркера" по этому поводу "Превратности судьбы. Легендарная задача и битва за приоритет".
Она же есть и на фейсбуке в моём аккаунте за 22 июня этого года.
Если не читали, рекомендую - очень интересная статейка.
Китайцы частенько нарушают авторские права. Но они стали посылать своих детей в лучшие университеты. Семья живёт впроголодь, а одного делегирует.
А у нас там одни мажоры.
А если учесть, что я - сторонник антимаксистской теории прибавочной стоимости и ноосферной экономики, я смотрю на наше положение просто трагически.
И не слабость армии и флота погубит Россию, как она не погубила СССР.