Осень 93-го: неудавшаяся узурпация власти Верховным Советом
Если к победителям в октябрьских событиях 1993 года судьба была благосклонна, то история - несправедлива. Истолковывали и оценивали эти события в основном побежденные. В середине 90-х Руцкой, Хасбулатов и бывшие оппозиционные депутаты Верховного Совета чаще других появлялись перед камерами, микрофонами, на страницах газет. Очень скоро их оценки были подхвачены теми, кто, казалось бы, от произошедшего в те дни выиграл, - демократической интеллигенцией. "Расстрел парламента", "конец демократии", "антиконституционный переворот" - таковы были самые расхожие определения тех дней. Кончилось тем, что теперь они воспринимаются как аксиома.
Между тем понимание тех событий имеет далеко не академический интерес. Оно влияло и влияет на реальный ход событий в нашей стране. Говорят, что история учит только тому, что ничему не учит. Возможно. Это не отменяет необходимости попыток все-таки извлечь из нее уроки и не совершать таких же ошибок впредь.
Съезд народных депутатов, присвоивший себе все функции власти, не только законодательную, но и исполнительную, и контрольную, в 93-м стремился стать коллективным диктатором.
Для тех, кто склонен забывать и передергивать факты, напомним хронологию основных событий 1993 года.
25 апреля. Всероссийский референдум, на котором за доверие президенту высказалось 58,7 процента граждан, участвовавших в голосовании, а за необходимость досрочных выборов народных депутатов - 67,2 процента.
1 мая. Кровавые столкновения у Калужской заставы сторонников коммуно-"патриотической" оппозиции с милицией, которые привели к большому количеству раненых и смерти милиционера ОМОНа.
К осени напряженность нарастает. Именно в это время в деятельности оппозиции появилось воздействие эффекта самоотравления собственной пропагандой. Вожди "непримиримых" не желали признавать результаты референдума, считая, что абсолютное большинство сограждан "ненавидят режим Ельцина" и в случае кризиса поддержат восстание против него. Об этом постоянно писали газеты "Правда", "Советская Россия", "День", но коммуно-"патриотизм" реальной популярности так и не завоевал.
21 сентября. Президент Ельцин выступил с обращением к гражданам России и огласил указ N1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации" и роспуске Съезда народных депутатов.
Заседание правительства России, указ N1400 поддержан.
Председатель Верховного Совета Хасбулатов назвал указ N1400 государственным переворотом, распорядился организовать оборону Белого дома и раздать охране автоматы.
Вице-президент Руцкой заявил, что берет на себя полномочия президента РФ.
22 сентября. По просьбе Руцкого Верховный Совет назначает своих министров обороны, безопасности и внутренних дел.
Конституционный суд (избран Съездом народных депутатов РСФСР в октябре 1991 года) большинством голосов поддерживает негативную оценку указа N1400 и обращения президента к гражданам России.
Президенту вменяется в вину нарушение Конституции РСФСР(1978 года), однако к тому моменту из-за огромного количества поправок (иногда в день принималось по несколько десятков поправок) она перестала быть целостным документом и абсолютно не соответствовала политическим реалиям.
Генерал Макашов, назначенный Верховным Советом заместителем министра обороны, и 11 его сторонников проникли в командный пункт Госкомитета по чрезвычайным ситуациям России для связи с регионами страны.
23 сентября. В Белом доме развернут штаб обороны. Из числа сторонников сформирована рота охраны, вооруженная автоматами Калашникова. У здания - 200 человек национал-патриотического "Союза офицеров", в здании 300 казаков, вооруженных не только саблями и нагайками, но и автоматами, выданными в штабе.
Группа вооруженных лиц из числа сторонников Верховного Совета атаковала штаб Объединенных вооруженных сил (ОВС) СНГ на Ленинградском проспекте. Погибли сотрудник милиции и прохожая.
В Белом доме открывается съезд народных депутатов, который не был легитимным в связи с отсутствием кворума. Съезд утвердил решение Верховного Совета об отстранении Ельцина от должности президента.
24 сентября. По обвинению в нападении на штаб ОВС СНГ арестован лидер "Союза офицеров" Терехов.
Вокруг Белого дома поставили милицейское оцепление.
25 сентября. Из сторонников Верховного Совета формируется мотострелковый полк численностью 1000 человек.
Президент Ельцин подписал указ "Об ответственности лиц, препятствующих проведению поэтапной конституционной реформы". Согласно указу, таковых следует увольнять со всех должностей.
26 сентября. Движение "Демократическая Россия" провело на Манежной площади митинг в поддержку президента Ельцина, где была принята резолюция с требованием отменить все последние решения Верховного Совета и указы Руцкого.
27 сентября. Хасбулатов заявил, что у него есть информация о скором начале штурма Белого дома.
28 сентября. Руцкой отказался от переговоров с Ельциным и призвал силовые ведомства не выполнять приказы о штурме.
Началась операция по полному блокированию Белого дома.
Милиция пресекла попытку около 3000 сторонников "непримиримой" оппозиции прорваться к Белому дому.
29 сентября. Совет министров предложил Хасбулатову и его сторонникам к 4 октября разоружиться и покинуть Белый дом.
Представители региональных Советов потребовали снять блокаду с Белого дома под угрозой перекрытия движения по Транссибу.
30 сентября. Президент Ельцин встретился с Патриархом, затем утвердил положение о Центральной избирательной комиссии по выборам в Государственную думу. Председателем ЦИК стал бывший заместитель председателя Верховного Совета Рябов.
1 октября. В резиденции Патриарха, Свято-Даниловом монастыре, начались переговоры о ликвидации противостояния. Через два часа они были приостановлены, так как сторонники Верховного Совета поставили условием их продолжения восстановление жизнеобеспечения Белого дома.
2 октября. В Белом доме включили электричество.
Хасбулатов призвал региональные Советы к блокированию железных дорог, перекрытию нефтепроводов и коммуникаций.
В Свято-Даниловом монастыре возобновились переговоры, в ходе которых была принята "программа мер по нормализации обстановки".
В районе Смоленской площади прошел несанкционированный митинг, на который собралось около 5000 человек. Произошли столкновения сотрудников милиции с участниками - членами "Трудовой Москвы" и Фронта национального спасения.
3 октября. Сторонники "непримиримой" оппозиции сформировали ударную группу, которая прорвала милицейские кордоны в районе Крымского моста и двинулась в направлении Белого дома.
Руцкой с балкона Белого дома обратился к сторонникам с призывом начать штурм мэрии и телецентра "Останкино". Милицейское оцепление было прорвано, под колесами грузовиков погибли два милиционера. Боевики захватили мэрию и гостиницу "Мир", в которой располагался штаб ГУВД. Захвачены два "бэтээра" и 30 автомобилей дивизии им. Ф. Дзержинского. 140 безоружных солдат оказались в плену.
Группы вооруженных боевиков на автомобилях двинулись к "Останкино".
Президент Ельцин подписал указ об освобождении Руцкого от исполнения обязанностей вице-президента и об увольнении его из армии, а также указ о введении в Москве чрезвычайного положения.
Возле Моссовета собрался 30-тысячный митинг сторонников президента Ельцина. Идет формирование подразделений народной дружины, в ряды которой записалось более 18 000 человек. Почти в полном составе прибыли отряды "Россия", "Август-91", "Живое кольцо", оборонявшие Белый дом в 1991 году. Сооружаются баррикады.
Боевики Макашова обстреляли здание "Останкино" из гранатомета и автоматического оружия, предприняли три попытки штурма. Все они были отбиты. Десятки убитых и много раненых. Здание горит, телевещание прекращено.
В Москву введены силы Таманской и Кантемировской дивизий.
Виктор Черномырдин провел совещание с министрами. Создан оперативный штаб по поддержанию порядка во главе с заместителем министра обороны Константином Кобецом.
4 октября. Около 9 часов утра бойцы Тульской дивизии ВДВ начали перебежками приближаться к Белому дому, а бронетранспортеры и боевые машины пехоты открыли прицельный огонь пообороняющимся. Из Белого дома открыли стрельбу по войскам. Армейские подразделения ответили огнем танков. После нескольких залпов в здании на 12-м и 13-м этажах начался пожар. С верхних этажей высотных зданий вокруг Белого дома снайперы открыли огонь по штурмующим, милиции и по мирным жителям. Много убитых и раненых.
Прибывают группы "Альфа" и "Вымпел". Обороняющимся предлагают прекратить сопротивление.
Из Белого дома начался массовый выход людей.
Руцкой, Хасбулатов и Макашов арестованы.
По сей день многие спорят, можно ли было тогда избежать стрельбы из танков по Белому дому. Если бросить взгляд на сложившуюся на то время обстановку и череду предшествовавших страшных событий (бесконтрольную раздачу оружия разношерстным "волонтерам", нападение на штаб СНГ, штурм московской мэрии и телецентра "Останкино", призывы взять Кремль и повесить противников во главе с действовавшим президентом), становится понятно, что выбора не было. Все возможности отвечать на вооруженные провокации уговорами, в том числе с участием Патриарха, были исчерпаны. Единственной альтернативой силовым действиям была полная капитуляция перед Советами, то есть предательство всего, достигнутого революцией.
Обвинения в непропорциональном применении силы легко рассыпаются, если вспомнить, что ни один депутат не пострадал, а зданию наибольший ущерб был нанесен не танковым обстрелом (стреляли преимущественно холостыми или болванками), а последующими внутренними поджогами с целью уничтожить документы и замести следы.
Социологи фонда "Общественное мнение" в разгар кризиса отслеживали настроения людей. Экспресс-опрос 4 октября. Вопрос: "Кого вы лично поддерживаете?" Ответ: президента Ельцина - 68%, Верховный Совет - 6%, никого - 11%, затрудняюсь ответить - 15%.
Легитимность всякой власти и действиям любого политика придает народная поддержка. Президент в тот момент опирался на неоспоримую поддержку его курса большинством голосовавших на референдуме. Эта поддержка обязывала его реализовывать их волю. Многие тысячи граждан, собравшихся в ночь с 3 на 4 октября у Моссовета (и много большее их число по всей стране), ждали от своего президента решительных шагов. И не надо думать, что это была только московская интеллигенция. Тогда одних офицеров из разных силовых структур записалось в Народную дружину свыше 2500 человек (то есть больше двух офицерских полков!). Они были готовы и сами с оружием в руках подавить мятеж. Но, несмотря на их настоятельные просьбы, оружие "моссоветовцам" (в отличие от "белодомовцев") так и не было роздано. В противном случае жертв могло бы быть несравнимо больше. Стремясь избежать большой крови, президентская власть использовала для занятия Белого дома спецподразделение "Альфа", которое действовало максимально профессионально и корректно.
Но на следующий день после одержанной реальной победы в интересах будущего страны, уже на тот момент осознанных большей частью населения, встала проблема объяснения этой победы и закрепления ее в умах сограждан - даже тех, кто активно действовал в те дни, и тех, кому она попросту спасла жизнь. Но вожди-победители посчитали свою задачу выполненной, а прямой разговор с народом - делом неважным, второстепенным.
Интерпретировать октябрь 93-го стали люди, несущие наибольшую вину за пролитую кровь, - Руцкой, Хасбулатов, Макашов, Анпилов и даже Баркашов. Получилось так, как если бы у большевиков интерпретацией 17-го года занимались не Ленин и Троцкий, а Керенский, Милюков и Деникин.
Тут мы подходим еще к одному уроку тех дней. Защита и развитие революции невозможны без организованной политической силы, на которую она может опираться. В 1993 году такой силы не оказалось, даже "ДемРоссия" была расколота. Самоорганизационный порыв граждан, выступивших на защиту демократического пути России, не получил структурного развития, не был оформлен в виде политической партии. Партийное строительство и сегодня отнюдь не снято с повестки дня.
Александр Шаравин, директор института политического и военного анализа, в октябре 93го - полковник запаса, начальник службы разведки и информации Штаба Народной дружины города Москвы.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=S-wD4k_Qx_k#t=17
А что это, если не парламентская республика - вершина демократии?
Что было в России?
Хасбулатов на протяжении 92-93-го годов ездил по стране и наделял покорные ему региональные Советы кредитами и субсидиями. В этом ему способствовал покорный ему глава Центробанка Геращенко. Хотя во всем мире Центробанк - независим. Да и сам Хасбулатов не имел права раздавать деньги, он мог только утверждать бюджет для выполнения исполнительной властью.
Далее. Источником власти даже и в парламентской республике является народ. Согласно апрельскому референдуму большинство россиян поддержали Президента и пожелали переизбрания парламента. Любые действия, противоречащие этому волеизъявлению народа, являются метяжом. В том числе, отстранение от власти Президента, котрый только что был поддержан большинством. Мятеж должен быть раздавлен. Это очевидно.
Это был такой же антинародный коммуно-фашистский мятеж, как и ГКЧП в 1991 году. Но поскольку в обоих случаях люди просто потеряли ориентиры, Борис Ельцин всех их простил, хотя за их амбициями стоят конкретные человеческие жертвы.
Слава Богу, что в обоих случаях фашизм не прошёл благодаря Борису Ельцину!!!