Владимир Путин выступил на бизнес-форуме "Россия зовет!"
Вчера на пленарной сессии Инвестиционного форума ВТБ Капитал "Россия зовет!" президент рассказал, что нужно сделать, чтобы достичь новых горизонтов экономического роста. Россия вплотную подошла к тому, чтобы стать первой экономикой в Европе по объему ВВП, но мешает низкая эффективность. Производительность труда нужно как минимум удвоить, призвал Владимир Путин.
Президент начал с итогов саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге, где также дискутировали о том, как повысить устойчивость экономики. "Общий вывод: острая фаза кризиса преодолена, текущие риски более или менее взяты под контроль, но надежды на быстрое выздоровление глобальной экономики, конечно, если у кого-то были, не оправдываются", - резюмировал глава государства.
Кризис действующей экономической модели носит структурный, а значит, долговременный характер, подчеркнул президент. Замедление темпов роста ощущают все, в том числе и Россия. Понятно, что нужны новые источники развития. На саммите лидерам удалось найти решения почти по всем вопросам, даже по такой сложной теме, как сочетание мер по стимулированию экономического роста с фискальной консолидацией.
Для каждой страны были установлены среднесрочные цели по снижению дефицита бюджета и проведению структурных реформ. Непросто было уговорить всех ограничить протекционизм, признал Путин. Кстати, здесь Россия решила ориентироваться на "старожилов" ВТО и отстаивать права национального бизнеса. Сегодня президент указал правительству запустить процедуры защиты российских производителей на внешних рынках.
Но помимо общих мер, выработанных на саммите, каждой стране нужно найти свой ответ на вызов кризиса. "Для России узловой вызов - это низкая эффективность", - не скрывал глава государства. По объему ВВП (3,373 трлн долларов) наша страна вплотную подошла к тому, чтобы стать первой экономикой Европы и пятой - мира. В ФРГ ВВП - 3,378 трлн долларов. "Наш ВВП на душу населения и уровень потребления сопоставимы с рядом государств ЕС", - констатировал Путин.
"На этом хорошие новости заканчиваются", - не скрывал президент. Россия более чем вдвое уступает развитым экономикам по производительности труда. "Такой разрыв между уровнем потребления и эффективностью, безусловно, опасен", - заметил он. Существование на природной ренте в счет будущих поколений, дележ незаработанного благосостояния не может быть устойчивым и долгосрочным, нужно конкурировать за инвестиции на глобальных рынках и обеспечить лучшее качество жизни граждан, пояснил глава государства. Пока что темпы роста производительности труда (3,1% по 2012 году) не только не сокращают отставание от лидеров, а говорят о консервации экономики, ее однобокой структуре и сырьевом характере. Нужен рост вдвое больше, на 5-6%, объяснил президент. И у некоторых регионов уже получилось, похвалил Путин Калужскую область и ряд других.
"Такой результат достигается тогда, когда рост эффективности, создание качественных рабочих мест становятся приоритетом, реальной целью, смыслом развития, а не какой-то факультативной, периферийной "нагрузкой" или периферийной задачей", - полагает глава государства. Нужно вместо архаичных рабочих мест дать миллионам граждан высокооплачиваемую работу, помочь повысить квалификацию, получить новую профессию. И не ссылаться на обстоятельства. Путин был явно недоволен, что только в двух госпрограммах, подготовленных правительством, упомянуты мероприятия и высчитываются конкретные показатели по созданию качественных рабочих мест. "Государство должно само показать пример эффективности, - полагает он. - Это касается и компаний с госучастием, и использования госактивов, и бюджетного процесса на всех уровнях: от федерального до муниципального".
На этой неделе был внесен в парламент проект федерального бюджета, где ужимаются неэффективные расходы, увеличиваются ассигнования на ряд социальных обязательств и выделяются дополнительные средства на поддержку регионов. "То есть, концентрируются ресурсы на тех целях, которые являются приоритетами", - обобщил президент.
Глава государства объяснил, что решение заморозить тарифы инфраструктурных монополий - "сигнал госкомпаниям: нужно работать над своей эффективностью". Инвестпрограммы должны исполняться за счет снижения внутренних издержек, растолковал он. Кроме того, сдерживание тарифов должно снизить инфляцию. В этом году она составит около 6%, но в следующем есть реальный шанс, что она будет ниже 5% - впервые за 20 лет.
- В Госдуму внесен проект федерального бюджета на 2014-2016 годы
"Важнейший ключ к росту эффективности экономики - улучшение делового климата", - продолжил Путин. Для этого запустили национальную предпринимательскую инициативу. Прогресс есть, но пока это первые, весьма скромные шаги, оценил президент. "Некоторые министерства и ведомства зачастую не считают улучшение качества делового климата, административных процедур приоритетом своей работы", - остался недоволен глава государства. Затягивать с этим нельзя, предостерег он. Все меры, предусмотренные "дорожными картами", нужно реализовать в ближайшие два года. Но и после 2015 года работа не закончится. "Улучшение делового климата - процесс постоянный", - подчеркнул Путин. Чтобы быть конкурентоспособными в борьбе за инвестиции, нужно действовать на опережение, и здесь многое зависит от региональных властей. Некоторые уже привлекли миллиарды инвестиций и создали десятки тысяч рабочих мест. Их пример нужно брать на вооружение.
Президент также заметил, что один из определяющих факторов экономического роста - снятие инфраструктурных ограничений, и напомнил, что государство будет вкладывать на возвратной и возмездной основе средства Фонда национального благосостояния в инфраструктурные проекты. Скоро обновится и состав совета по развитию финансовых рынков, анонсировал Путин. Объем прямых иностранных инвестиций за полгода составил 55 млрд долларов. "Уже в ближайшие годы суммарный объем инвестиций в российскую экономику должен составить 25% ВВП, а к 2018 году - 27%", - поставил задачу лидер страны. Глава государства также призвал развивать несырьевой экспорт.
"Независимо от внешних условий, от объективных трудностей мы продолжим все намеченные преобразования, - заключил президент. - Обязательно сохраним вектор на развитие, на создание сильной экономики и сильной страны".
Между тем
3 октября Владимир Путин и Дмитрий Медведев встретятся с секретарями первичных отделений "Единой России". Планируется откровенный разговор о партработе, развитии внутренней демократии, принципиальном подходе к самоочищению партийных рядов, сообщили в Кремле. Также речь пойдет о "майских указах" президента.
Комментарии
Понятно куда приведет Россию этот дзюдоист.
В их Талмуде ложь и обман Гоев- норма.
Было бы нормалльное руководство, при нынешних ценах на нефть-газ Россия могла бы заниматься и наукой, и современным производством.
Тупые призывы не помогут. Нужны перераспределение интересов. Сегодняшнее государство спит.
На своём примере могу сказать гарантировано: Я, работая на машиностроительном заводе на станках прошлого века делаю продукцию для пищевой промышленности. Причём наше оборудование закупают предприятия имеющие целые цеха оснащённые немецким, французским и итальянским оборудованием. В России есть производства применяющие современное оборудование и технологии, но они в основном организованы на иностранных инвестициях.
Российские "бизнесмены" думают только о прибыли. А после себя они готовы оставить пустыню. Поэтому и переводят деньги за рубеж.
Я не знаю ваш профиль. Могу судить только по своему. В цехе три токарных станка со стажем более 30 лет. На них работает три токаря. В одну смену. Почему не продать эти три и купить один новый? Производительность за одну смену повысится минимум на 30%. Организовав работу в две смены два токаря будут работать за троих. И это только на малом участке. Не меняя структуру производства и технологию. При минимальных затратах.