Потерять честь в интернете станет сложнее
Потерять честь в интернете станет сложнее
С сегодняшнего дня начинают действовать поправки в Гражданский кодекс, призванные защищать частную жизнь человека. С настоящего момента суды начнут вести дела о вторжениях в приватную жизнь, причём в постановлениях по ним может быть указано на необходимость удаления порочащей или просто не соответствующей истине информации.
Новое юридическое толкование приобретает понятие «нематериальные блага». В него входит собственно жизнь гражданина, включая здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни и жилища, а также личную и семейную тайну, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства и т.д.
Впервые вводится поправка о защите граждан от распространения о них ложных данных, независимо от того, являются они порочащими или нет. Если информация будет признана ложной, её придётся опровергнуть.
При этом сбор и распространение сведений о приватной жизни человека в публичных интересах караться не будет. Таким образом, волнения некоторых представителей СМИ о том, что их права окажутся затронутыми, а коррупционеры — не разоблачёнными, являются беспочвенными. Не менее важной является поправка о том, что объектами гражданских прав являются не сами работы и услуги, а их результат. То есть, если работа продолжалась какое-то время, но её результат не устроил заказчика, оплачивать её необходимости нет.
Как полагает сопредседатель Ассоциации юристов России, глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников: «Принятие данного закона позволит сделать ещё один шаг на пути дальнейшего развития цивилизованного рынка и правового государства в нашей стране». Об этом он заявил в комментарии изданию «Российская газета».
Также чиновник упомянул, что основные сложности в правоприменительной практике с данными поправками будут связаны с тем, что пока непонятно, как «чистить» интернет, как удалять информацию, какие параметры будут прописаны в документах, регламентирующих ограничения в общении того или иного лица с пострадавшим.
Однако, несомненно, данные поправки в ГК востребованы: только в прошлом году в суды общей юрисдикции было подано 1,3 тысячи исков о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Напомним: Совет Федерации одобрил данный ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» 26 июня 2013 года.
Немаловажную проблему представляет и определение границы между частной жизнью гражданина и её фактами, важными для жизни публичной. Об это в комментарии «Однако» заявил профессор кафедры гражданского и семейного права МГЮА имени О.Е. Кутафина, доктор юридических наук Александр Эрделевский:
— Поправки достаточно хорошо проработаны. Разумеется, судебная практика будет наполнять эту норму конкретным содержанием, отвечать на возникающие вопросы. Не всё пока абсолютно ясно, ведь обычно такого рода нормы разъясняются по мере предъявления исков, рассмотрения соответствующих дел в судах. Трудность составляет проведение границы между публичным и частным интересом, в каком случае вмешательство в частную жизнь является оправданным в публичных интересах. Вот это наиболее сложный вопрос и на него будет дан ответ в судебной практике.
Здесь нет общего правила применительно к каждому конкретному человеку, к каждому должностному лицу. Это должно определяться в каждом частном случае: обоснованным был общественный интерес к частной жизни или нет.
Автор - Полина Лаврентьева
Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_29364/
Комментарии