Быть специалистом по жизни.
Человек в жизни с успехом может быть кем угодно, абсолютно кем угодно. Любой человек, без какого-либо исключения, может быть успешным в любой области.
Многие не верят в это. Неудачи, которые неизбежны в жизни любого человека, заставляют человека сомневаться в своих безграничных возможностях и способностях. Редко когда человека с детства учат тому, что он может быть кем угодно. И ещё реже учат человека тому, что прежде, чем он станет кем-нибудь, прежде чем он обретёт какую-нибудь профессию, прежде чем он научится чему-нибудь и станет специалистом в какой-нибудь области, ему необходимо стать специалистом по жизни. Но в том-то всё и дело, что человеку стать специалистом по жизни необходимо прежде, чем он станет кем-нибудь ещё.
Специалистами по жизни не становятся в школах или институтах. Нет курсов, на которых бы готовили таких специалистов. Многие ошибочно думают, что специалист по жизни — это обязательно взрослый человек. Но ничего подобного. В каждом возрасте можно быть специалистом по жизни.
Специалист по жизни — это не универсальная способность, а узкая спецификация. Я бы даже сказал, что — это очень, очень узкая спецификация, уже которой ничего нет. И, будучи специалистом по жизни, можно быть специалистом только по одной жизни — по своей.
Специалист по жизни — это не тот, кто всё и про всех знает, и всё и про всех понимает, и любому готов дать совет или рекомендацию. Специалист по жизни — этот тот, кто всё знает и всё понимает про себя и только себя, про свою и только свою жизнь и переполнен своими идеями и желанием воплощать их в реальность.
Многие почему-то думают, что невозможно знать и понимать про себя всё. Так думают те, кто живёт не своей жизнью, кто воплощает в реальность не свои идеи, не свои мечты. Обычно такие люди, которые живут не своей жизнью, судят обо всём исключительно по своим собственным неудачам. И когда таким людям говоришь, что любой человек может быть кем угодно и добиваться успеха в любой области, они сомневаются. Почему? Потому что перед их глазами их собственная жизнь, полная неудач и разочарований.
Специалистом по жизни человек начинает становиться с того самого момента, когда он впервые решил воплотить в реальность какую-нибудь свою идею. Многие только в пятьдесят лет начинают осознавать, что их жизнь — это только их жизнь и больше ничья и начинают становиться специалистами по жизни. Но это не значит, что только будучи взрослым, человек может стать специалистом по жизни. Специалистом по жизни может стать даже ребёнок пяти-шести лет.
Если в возрасте пяти-шести лет человек решит воплотить в реальность какую-нибудь свою идею, например, научиться плавать или играть на гитаре, или самому что-то смастерить, или выучить иностранный язык, или научиться читать, или сочинять сказки и так далее, он уже может становиться специалистом по жизни. Специалистом по жизни человек становится тогда, когда хоть какая-то его идея оказывается воплощенной им в реальность. И чем больше своих идей воплощается им (а не другими людьми) в реальность, тем лучшим специалистом по жизни становится человек.
Здесь главное понимать, что идеи эти должны исходить от самого человека, а не от других людей. Чаще всего ребёнку навязывают свои идеи его родители. Но, воплощая в реальность чужие идеи, в том числе и идеи своих родителей, человек не становится специалистом по жизни.
Специалист по жизни — это тот, кто на пути к своим и только своим целям и мечтам, кто в процессе воплощения в реальность своих и только своих идей совершит множество ошибок и не спрячется от проблем, которые вызовут его ошибки, а справится с ними.
Специалист по жизни — это не профессия. Специалист по жизни — это понимание, что ошибки неизбежны и что ошибки вызывают негативные эмоции. Преодоление ошибок — это преодоление негативных эмоций, которые вызывают ошибки.
Жизнь — это такое состояние человека, в котором человек имеет возможность воплощать в реальность идеи. Смерть — отсутствие такой возможности. Смерть — это не исчезновение человека, как способности порождать идеи, а отсутствие способности воплощать идеи в реальность. Желание быть творцом и заставляет человека рождаться, заставляет человека жить. Как правило, желание жить возникает тогда, когда человек переполнен своими идеями и желанием воплотить их в реальность. Но человек рождается не за тем, чтобы воплощать в реальность чужие идеи. Человека до его рождения переполняет желание воплощать в реальность именно свои идеи. Чужие идеи не вдохновляют человека на рождение. ВОТ ОТКУДА БЕРЁТ СВОЁ НАЧАЛО ВДОХНОВЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА.
Вдохновение — это и есть начало зарождения души человека, души, как способности и возможности определять красоту и созидание, разрушение и безобразие (уродство).
Ничто не вызывает более сильных восторженных эмоций в человеке, чем переполненность своими идеями и желанием воплощать в реальность свои идеи.
Даже воплощённые идеи не вызывают в человеке столько восторженных эмоций, сколько вызывает переполненность ими и желание воплощать их в реальность.
Оказываясь в ситуации, когда его заставляют жить не своими идеями, не своими мечтами и целями, человек переполняется негативными эмоциями. И теперь уже ситуация несколько меняется. Негативные эмоции негативным эмоциям рознь. Одно дело, когда негативные эмоции есть следствие неудач человека на пути к своим целям, и совсем другое, когда негативные эмоции появились ещё до того, как человек столкнулся с неудачами. А ведь и на пути к чужим целям неудачи неизбежны. Но только теперь к негативным эмоциям, вызванным тем, что человека заставляют жить чужими идеями, накладываются ещё и негативные эмоции, какие возникают от неудач при достижении чужих целей. И это самое грустное, что негативных эмоций становится больше и преодолевать их необходимо, чтобы жить, но, преодолевая их и достигая чужих целей, человек не становится от этого специалистом по жизни.
Двигаясь к чужой цели, воплощая в реальность чужие идеи, человек перестаёт быть самим собой и… надевает маску. Надев маску, человек перестаёт быть творцом и становится ремесленником. Ремесленники не способны заниматься творчеством. Ремесленники занимаются исключительно производством. Отсюда и разочарование жизнью. И как может не быть этого разочарования? Когда человек рождался, переполненный восторгом от осознания своих идей и своих возможностей их воплотить, от осознания себя как Творца, а его превратили в обычного ремесленника.
-------------------------------------------------------------------------------
Предлагаю обсудить статью и на собственных возможно или чужих примерах показать насколько всё, что здесь написано является действительностью. Я знаю, что на сайте собрались люди, у которых за плечами большой жизненный опыт, и мы можем передать этот опыт молодому поколению, дабы они в своей жизни выбрали именно то занятие, которое будет им по душе, так и приносить определённый доход, который необходим для поддержания нормального уровня жизни. Дабы не разочароваться на чужих ошибках, но на своих, пусть и горьких, но в дальнейшем полезных ввиду приобретения опыта.
Т.Lindw.
Комментарии
Ни чего плохого не вижу в ремесле....Таня, не всем дано заниматься творчеством.
Приходит понимание, что не надо делать добро ради "спасибо". Если есть желание - делай. Но, сделав, забудь сразу. Добро мы делаем для себя, а не для того кому делаем. Для потребности нашей души. Поэтому , в любом нашем действе и поступке, для нас всегда есть польза - получение опыта, развитие мысли и более правильное понимание устройства жизни. Что даёт нам возможность избегать ошибок и разочарований.
Работа учителя, конечно предполагает творчество... но удовольствие от работы я получала от общения с детьми, и конечно получая итоговые положительные результаты... Например, хороший результат качества на стартовой контрольной работе)))
Действительно, не всем дано быть творцом, но это ничуть не обесценивает человека, также не все могут быть предпринимателями быть, это особый дар, и далеко не каждый творец может исполнить даже свою хорошую идею, а человек-исполнитель её воплотит в лучшем виде
Столько раз напарывался, а всё равно продолжаю стараться относится по-доброму. Не задумываюсь на счёт -"для себя" или для "дяди", просто делаю, если могу,.. порой больно бывает от безсилия, вроде,надо, очень надо помочь человеку, а не выходит...
Многие ли подпишутся под этими словами? Познать себя - самая великая проблема! Если познаешь себя - остальное просто как ни что другое...
Спасибо, Оленька.))
Лана все верно написала, нечего добавить.
Летают)
"К тому же, если родители имеют высокодоходную профессию, то дети идут в неё." А вот это уже не выбор, а продолжение дела, и мало кто от этого получит удовольствие, кроме денег.
Деньги дают возможность получать во всех других сферах удовольствие.) К тому же, даже самая любимая работа надоедает. Я уже, как - то писала какой совет дал отец Капице - менять вид деятельности каждые 7 лет.
А это в продолжение разговора, чему учат в школе, вообще шок! )))
Есть "опытный человек", "поживший"...Все мы проходим "свои университеты"..., у иных такая богатая биография, что на 10-х хватит . Люблю послушать умных многоопытных людей, перенять что-то из их богатого жизненного багажа, и не считаю это зазорным. Все равно, окончательное решение в любой ситуации в жизни я буду принимать сама и нести полную ответственность.В моем профиле можно прочесть эти слова:
"Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе, найти собственную, а не любимую судьбу и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо - Герман Гессе," Игра в бисер."
Я не люблю строить воздушные замки,а стараюсь смотреть на себя, на свои способности критически и трезво. Следовать своему назначению в жизни и понимать, что (возможно) могла бы достичь и большего, но я сама сделала свой выбор - значит должна быть собой довольна, потому как всегда была старательна и упорна.И только я сама ставлю себе оценку как "специалисту жизни".
Спасибо за поучительную статью.И приглашение.
Однако, следует уметь пресекать желающих пожить твоей жизнью.. эдаких советчиков.. у которых за душой ничего... но советы давать и контролировать их выполнение - мастера....
по ходу жизни многое познали,
пока путь жизни не пройдёшь,
то ни черта ты не поймёшь! )))
http://www.stihi.ru/2010/05/04/8592
"К чему же мудрость дана мудрецу -
ему молчание как раз и не к лицу,
знаниям его всего лишь грош цена,
если он ими не делится сполна."