Российско-советская война
Начало противостоянию положил изданный в нарушение Конституции указ Ельцина о роспуске Верховного Совета, а окончилось оно силовым разгоном Верховного Совета и принятием в декабре 1993 г. новой Конституции, по которой Россия живет и сегодня, а ее президент именно на ней приносит торжественную клятву.
Валерий Зорькин, тогдашний Председатель Конституционного суда РФ, избранный на этот пост в ноябре 1991 г. на неограниченный срок, блюдя примат закона, признал неконституционным указ Ельцина о роспуске Верховного Совета осенью 1993 г. За что и поплатился – после октябрьского расстрела Белого дома его членство в КС было прекращено. И только 21 февраля 2003 г. Зорькин вновь был избран председателем Конституционного суда.
Государственная Дума создала Комиссию по оценке соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против Президента Российской Федерации. Вот ее выводы от 1998 г.:
«В связи с тем, что при превышении своих полномочий президент Б.Н. Ельцин использовал вооруженную силу, результатом чего явились многочисленные человеческие жертвы, нанесенные гражданам телесные повреждения, унизительное обращение с ними, он совершил превышение власти, сопряженное с насилием, применением оружия, мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевших действиями. На основании изложенного Комиссия усматривает в действиях Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина признаки следующих преступлений:
заговора с целью захвата власти (ст. 64 УК РСФСР, ст. 278 УК РФ);
превышения власти или служебных полномочий, сопряженного с насилием, применением оружия, мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями (ч. 2 ст. 171 УК РСФСР, ч. 2 и ч. 3 ст. 286 УК РФ);
умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах (пп. «в», «д», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР, пп. «а», «б», «е», «ж» ст. 105 УК РФ)».
Все указанные преступления относятся к категории тяжких.
Нельзя не вспомнить и экономическую ситуацию в стане, где инфляция, достигавшая астрономической величины в 2600%, и резкое обнищание большинства граждан до предела накалили социальную обстановку.
А на референдуме, организованном по инициативе президента, народ проголосовал и против роспуска парламента, и против отставки Ельцина. Граждане страны надеялись на диалог законодательной и исполнительной властей.
В то же время ответственность за развязывание гражданской войны в центре Москвы, гибель людей лежит на всех, кто с одной и другой стороны принимал преступные решения и считал победу в схватке за власть главным приоритетом, не считаясь с жизнью соотечественников и гражданским миром в стране.
По словам Григория Явлинского, применяя к обеим сторонам нормы уголовного права, президента Ельцина следует обвинить в «систематическом злоупотреблении своими полномочиями и превышении власти в течение длительного периода. Руководство Верховного Совета РСФСР повинно в умышленной организации беспорядков, приведших к гибели людей. Обеим сторонам можно предъявить обвинение в доведении до братоубийства».
В итоге противостояния двух ветвей власти верх, как всегда, взял административнокомандный, номенклатурный способ управления страной, продемонстрировавший посоветски полное пренебрежение мнением общества.
Вот несколько взаимоисключающих мнений, высказанных через годы после трагических событий октября 1993 г. известными политическими и общественными деятелями:
Валерия Новодворская, лидер движения «Демократический Союз»: «Мы ему (Ельцину. – Ред.) вообще предлагали послать на Белый дом бомбардировщики и превратить его в кучу развалин».
Виктор Илюхин: «Это трагедия, это действительно государственный переворот. Россия могла бы пойти по другому пути. Концентрация власти оказалась в руках одного человека, и она потеряла свою значимость».
Сергей Филатов, руководитель администрации президента в 1993–1996 гг.: «Все могло бы быть гораздо хуже, если бы Верховный Совет привлек на свою сторону хоть одно военное формирование. Дальше бы включились амбиции военных, а так обычно и начинается гражданская война».
Эдуард Лимонов: «Это было чудовищным варварством. Для меня те события – общенациональная трагедия, начатая не лучшими силами».
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы: «У Ельцина просто не было другого выхода, и ему приходилось выбирать между плохим и очень плохим. Я его не осуждаю, хотя выглядело это ужасно».
Евгений Бунимович, депутат МГД: «К тем событиям я отношусь как к трагедии, которая показала, что происходит, когда властные элиты не могут и не умеют договариваться гласно, цивилизованно, в рамках демократического процесса».
Каковы итоги тех трагических дней, когда исполнительная власть одержала военную победу над властью законодательной?
Во-первых, не произошло самого худшего – гражданской войны в стране.
Во-вторых, именно осенью 1993 г. стала складываться политическая система, которая доказала свою устойчивость и способность к самосовершенствованию.
В-третьих, было покончено с растаскиванием России по частям. Правда, и центростремительные тенденции не стали доминирующими.
Осенью 1993 г. завершился период крайней нестабильности, грозившей самому существованию России.
И наконец, если в августе 1991 года от власти была отстранена коммунистическая партия, то в октябре 1993 г. была ликвидирована советская власть.
Наверное, всесторонняя и жесткая оценка безответственных действий тех, кто в октябре 1993 г. поставил страну на грань катастрофы, еще впереди. Но она необходима для страны. Только тщательно и беспристрастно разобравшись в причинах трагедии 20-летней давности, Россия сможет избежать ее повторения в будущем. Трагические события 3–4 октября 1993 г. – черная страница в новейшей истории России. Но и перевернув эту страницу, забывать о событиях тех дней, постраусиному пряча голову в песок, не получится.
И все же это уже история. Хотя и совсем недавняя, но наша история, которая не имеет сослагательного наклонения: «а что было бы, если бы…»
И ни забывать, ни игнорировать ее, ни просто отмахнуться от нее нельзя.
Комментарии
Вот бы пьяный вас послушал.
Хорошо! Или нет?
и НЕ ОСУЖДАЕТ. Ужасно. Но не осуждает. Право имел, да?
Имел он такое право? Не имел!
И ясно кто эта Алексеева. Кто? Правозащитник. Правильно, дети.
Выбор был. Но он выбрал убийство людей! Людей!
В МО РФ было единство. Не было бы войны. Не разразилась же война после расстрела Белого Дома. Хороший повод был. Но, нет. Служить надо!