Записки негативиста: Грамматнасть или грамотность?

На модерации Отложенный

Я не отношу себя к "граммар-наци", но ошибки в языке царапают мне взгляд и слух. Правда, тут все зависит от ситуации - если ошибку делает человек любого пола, имеющий рабочую профессию, полученную в ссузе или слегка начатое начальное образование, это вроде как логично и допустимо. Но если ошибки лепит лицо, занимающее руководящую позицию, при этом оно еще и говорит со мной свысока, поучая, как жить, здесь это уже непростительно. Многие скажут - ну, и что? Пусть и с ошибками, но он говорит правильные вещи! Многие великие люди были безграмотны на письме.

Но вот мое мнение. Если человек берет на себя обязательства социального характера, ему приходится соответствовать этим обязательствам. Директора крупных корпораций покупают дорогие вещи не потому, что они им нужны, а чтобы соответствовать статусу, который является залогом доверия их партнеров. Это же касается других людей, претендующих на значимое положение или позицию эксперта. Заявляя о своей крутизне. эти индивиды допускают грубейшие ошибки, не озаботившись даже в Word'е орфографию проверить. Зачем? И неважно, что собеседник. которого они ставят ниже себя, пишет без ошибок. Конечно, тут еще вопрос уважения, но этот вопрос требует отдельного обсуждения.

На пунктуации уже давно никто не заморачивается. Сообщение: "ты идешь". Это приказ? Констатация факта? Простая фраза, а не сразу поймешь. Некоторые другие фразы без точек и запятых мне приходится перечитывать по несколько раз, чтобы самой расставить знаки препинания, причем не всегда правильно.

Сокращение слов пришло из онлайн-игр. Фраза "го пвп" гораздо короче, чем: "А не соблаговолите ли вы, сударь, схлестнуться со мной в виртуальной дуэли?" Но игровая реальность диктует свои условия, там нет времени на длинные фразы и расстановку запятых, да и пользуются игроки ограниченным лексиконом. Но почему игровой жаргон перешел в жизнь?  "Привет!" - "Ку!" или "Прив!" "Пойдешь?" - "Го!" Зачем? Скажете, ритм жизни возрос? Нет, не возрос. Возросло количество подгонялок.

Грамотность перестала являться чем-то само собой разумеющимся. В объявления о вакансиях пишут: "Требования - грамотная устная и письменная речь". Грамотеи вымирают, чему способствуют и система образования, и общественное мнение.

Действительно, зачем что-то там выписывать, если и так все понятно? Главное, чтоб поняли.

Давайте тогда поймем - а зачем вообще нужны язык и речь? Понятно, что в речи мы не проговариваем "Привет восклицательный знак как дела вопросительный знак". Мы выделяем это паузами и интонацией. Для этих пауз и интонации и придуманы знаки препинания. В письменной речи нет интонаций, прочитать можно как угодно.Не зря же в юридических документах фразы делают громоздкими и тяжелочитаемыми, пытаясь предусмотреть все возможные нюансы. "Если не знал или не должен был знать..." и "Если доказано, что не знал или не должен был знать..." - это разные понятия в юриспруденции.

Язык и письменность создавались ради обмена информацией (фактами, эмоциями, чувствами).Сейчас постоянно возникают барьеры для обмена из-за "граматнасти", и в письменной, и в устной речи.

Не потому ли общество идет по пути индивидуализма и эгоизма, что утрачен способ для взаимопонимания? Как Вавилонская башня - строительство прекратилось. когда люди перестали понимать друг друга. Намерено ли это кто-то делает, или это естественная деградация - я судить не берусь. Немалое значение имеет отмирание традиций рукописи и переход на компьютерный ввод. Даже за собой замечаю, что при наборе допускаю чудовищные ошибки, которых никогда бы не допустила при письме.

Стоит ли задуматься - действительно ли грамотность пережиток буржуазной эпохи? Действительно ли грамотность не нужна и не играет роли? Не является ли падение уровня образованности следствием наплевательского отношения к собственному языку? 

И в заключение личный "крик души". Хоть я и не являюсь специалистом в области маркетинга, но маркЕтинг режет мне слух, и если "маркетолох" употребляет слово с таким ударением - я больше не могу воспринимать его как специалиста и эксперта в своей сфере. Недавно услышала еще один шедеРВ - "маркетингОвые".Вот как воспринимать этого человека как профессионала? И да, слова заимствованные, но не значит, что культуру речи к ним применять не надо.

И еще - господа, любящие читать нотации с употреблением терминов "исчо", "увожаемый", "пишит"! Даже если вы говорите правильные вещи, с такими ошибками серьезно это не будет восприниматься. Контекст такой: "Какое-то безграмотное быдло пытается меня, интеллигента, учить!" И пусть у вас вся грудь в медалях, на фоне этого все ваши заслуги меркнут и блекнут. В Интернете вы - это ваша речь.

P.S. Долго ломала голову, почему многие школьники пишут фразу "он пишет" в такой форме - "он пишИт". Оказалось - ЖИ-ШИ пиши с буквой И! Теперь в школе только это изучают?

P.P.S. Нашла на одном сайте (http://zadolba.li/story/12466)

Глупость как естественная наука

10 октября 2013, 08:15

образование

«Ну я в этой физике ничего не понимаю, я вообще гумманитарий», — заявляет на некоем форуме юная дева. Я за то, чтобы это слово прижилось.

Весёлые тенденции нашего образования теперь предполагают, что гуманитарий — это всякий, кто в школе не научился отличать синус от дискриминанта. Отсюда и отношение к гуманитарной науке. Так вот, гуманитарии — это Умберто Эко, Фернан Бродель, Юрий Лотман, наконец. А вы — просто дятлы, не способные выучить даже собственный язык на бытовом уровне.