Черный ящик ФСБ

По данным издания «Фонтанка.ru», согласно новым приказам Минкомсвязи все сотовые операторы обязаны установить специальную аппаратуру (так называемые «черные ящики»), позволяющую ФСБ с удаленных пультов прослушивать любого абонента, получать информацию из баз данных (в том числе о состоявшихся разговорах, отправленных смс-сообщениях и так далее), определять местонахождение обладателей мобильных телефонов и даже отключать их.

После установки «чёрных ящиков» все действия будут происходить без ведома сотовых компаний или иных операторов. Уклоняющиеся от установки  могут лишиться лицензии.

«Это технические требования, которые должны выполняться при условии, что правовая сторона вопроса решена в соответствии с действующим законодательством России», — пояснил директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Кирилл Степаненко.

И действительно, ещё в 2000 году Верховный суд России запретил операторам предоставлять информацию об абонентах (в том числе позволять прослушку) без предоставления им судебных решений.

Кто-то ещё вспомнит, что есть Конституция России, гарантирующая тайну связи, которая может быть ограничена только на основании судебного решения.

Однако, на деле, всем давно всё ясно. (Недаром Эдвард Сноуден, поколесив по миру, решил остановиться именно в России — здесь, в отличии от Америки, подобными разоблачениями никого не удивишь).Ведь фраза: «Это не телефонный разговор» давно заняла прочное место в нашем лексиконе.

Более того, во время конфиденциальных переговоров уже считается дурным тоном держать на столе включённый мобильник. И все как-то к этому уже привыкли — и те, кто слушает, и те, кого слушают.


Тогда, зачем вдруг понадобились «чёрные ящики»? Их, что, из самолётов будут извлекать, или это новое изобретение «Ростехнологий»? И где гарантия, что после мобильниковМинкомсвязи не возьмётся за стационарные телефоны? (Правда, там вроде бы, всё уже давно налажено). И в один прекрасный день в квартирах тоже появятся чёрные ящики, как бы для улучшения качества связи.

А вот в этом, видимо, и заключена разгадка – в качестве связи! Похоже, что нашим спецслужбам просто надоело бесконечно слышать: «Абонент недоступен» и они решили собственными техническими средствами повлиять на эту безысходность. Ведь в отличии от мобильных операторов, качество их связи пропорционально их доходу. (Сколько шпионов поймал – столько звёздочек на погоны получил). А терпеть провалы из-за каких-то Билайнов с Мегафонами и МТСами – кому же охота.

Так что теперь за абонента можно будет только порадоваться – он и сам будет хорошо слышать, ну, и его, естественно — тоже.