В России вступает в силу закон об особой защите частной жизни граждан
В России с 1 октября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, защищающие личную жизнь человека. Суды смогут выдавать гражданину своего рода охранные грамоты от посторнних вторжений, а если нелицеприятная информация растеклась по интернету, тогда зачистят и сеть, напоминает "Российская газета".
Начиная со вторника силу закона приобрело новое юридическое толкование понятия "нематериальные блага". Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища. А также личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства и так далее.
Человек будет вправе обратиться в суд с требованием об удалении раскрывающей эти сведения информации, в частности, из интернета, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения.
Кроме подтверждения привычного запрета диффамации, например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации.
Например, сообщения, что такой-то получил миллионное наследство. Неправду придется опровергнуть.
В Госдуме пояснили, что по закону, не являются нарушением сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах.
Другими важными поправками устанавливается, что объектами гражданских прав являются результаты работ и оказания услуг, а не сами работы и услуги, как было до того. "То есть теперь, если, например, вам долго делали ремонт, а результат или незаметен, или вас не устраивает, то оплачивать бессмысленную суету ремонтников вы не обязаны", - пояснил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Комментарии
Комментарий удален модератором
_________________________________
Умора.
Бестолочи "реформируют" расиянию больше
20 лет, но народец продолжает расплачиваться
за бессмысленную суету "властей"..
фантастика.
Комментарий удален модератором
Сосед ломает забор, который разграничивает наши 2 участка. Я говорю что купил этот участок и забор тоже вместе с ним. Сосед говорит- нет, забор мой. Я снимаю это дело на видео, находясь на своём участке. Сосед кричит что я не имею право это делать, так как посягаю на его личность и веду съёмку без его разрешения направив камеру на его участок, вторгаясь в его личную жизнь. Я говорю, тоже самое...
Какой секси-аватар!