Любовь на рельсах по-украински

Любовь на рельсах по-украински
Трагическая новость облетела на выходных русскоязычный интернет: двоих любовников, которые в Запорожье решили заняться сексом под поездом, переехал маневровый локомотив. Мужчина, которому удалось выжить, поведал правоохранителям, что он с подругой, «возвращаясь из гостей, не преодолели свою естественную страсть и захотели почувствовать экстрим рядом с железнодорожной колеей». В результате женщина, чья личность все еще устанавливается, погибла на месте, а ее 41-летний любовник из Херсонской области находится в больнице с травматическим отрывом обеих нижних конечностей.
До боли похожую на вышеприведенную ситуацию напоминает происходящее сейчас в украинском политикуме.

Слившийся в экстазе с многочисленными еврокомиссарами, он совершенно игнорирует нависшую над страной опасность. И немудрено: если человека, стоящего на вершине властной пирамиды, уже сравнивают – ни много и ни мало – с российским императором Петром I! Об этом, в частности, в украинской агитпроповской программе «Шустер Live» на канале «Интер» заявила Елена Бондаренко, депутат от провластной Партии регионов.

«Если кому-то не хватает разноцветья и красок, мне очень жаль. Янукович – не Мазепа. Он – Янукович. Он есть, был и им останется. И в истории он будет Януковичем. Если у кого-то наступает скудоумие и ему нужны параллели и модели в истории, то Януковича лучше сравнить с Петром I, который рубил окно в Европу», – смело предложила «регионалка».

Это, конечно, уже полный экстрим. Но не будем слишком придирчивы, в очередной раз упоминая о том, что Виктор Янукович пришел к власти на лозунгах всемерной интеграции с Россией, поддержки русского языка и культуры и т.д. Предвыборные обещания, особенно в нашей стране, подобны фантикам без конфет. Развернешь – там дырочка от бублика, и никто не обижается. Привыкли. Поговорить хотелось бы о другом, а именно – осталась ли у тех, кто сегодня вершит судьбу сорока миллионов населения страны, хотя бы капля разума? Простите за довольно смелое предположение, но все чаще кажется, что нет.

title
Украине от России нужен только дешевый газ и рынок сбыта товаров. Это в той же программе «Шустер Live» выдал Николай Левченко, народный депутат тоже от Партии регионов. «В России нам нужен дешевый газ и рынок сбыта наших товаров, а в Европе мы можем получить европейские ценности, верховенство права, равенство всех перед законом, свободу слова и многое другое», – сказал Николай Левченко.

Честное слово, когда дешевый газ, рынок сбыта товаров, паче того – реальные кредиты и инвестиции кладут на одну чашу весов с некими мифическими «европейскими ценностями», оторопь берет. Где эти «европейские ценности»? Страсть как хотелось бы их потрогать, а паче того – на хлеб намазать, говорят самые трезвые в среде электората. На вполне логичный в данной ситуации вопрос внятного ответа, как правило, не следует, но уже доведшее до аллергии добрую половину страны словосочетание продолжает звучать в украинском эфире, словно заклинание.

А вот о том, что товарооборот между Украиной и Российской Федерацией за прошедшие 8 месяцев текущего года сократился примерно на 19%, о чем было заявлено на встрече премьер-министра Николая Азарова и главы правительства РФ Дмитрия Медведева в Астане, почему-то не говорят. Однако хотелось бы напомнить, что по итогам 2012 года на страны ТС приходилось 36,3% внешнеторгового оборота Украины или 63,1 млрд долл. (для сравнения: на страны ЕС — 29,2%, или 50,7 млрд долл.). При этом российско-украинский товарооборот в прошлом году составил более 45 млрд долл., а в первом квартале 2013 года — 8,9 млрд долл.

Россия остается и крупнейшим инвестором в украинскую экономику, о чем отчетливо свидетельствуют диаграммы с сайта inpress.ua. По большому счету, за 22 года независимости в Украине не было построено ни одного нового завода или научно-исследовательского центра, а все существующие промышленные предприятия и НИИ создавались в то время, когда Россия с Украиной находились в составе единого политико-экономического пространства. В силу данного объективного фактора любой шаг в направлении разрыва между взаимозависимыми и взаимоинтегрированными экономическими системами двух стран неизбежно приведет к острому кризису (что в полной мере уже продемонстрировали 90-е годы).

Будем называть вещи своими именами: если Москва таки реализует неоднократно озвученные намерения относительно ужесточения нынешнего режима передвижения через российско-украинскую границу капиталов, товаров и рабочих рук, это будет означать коллапс для украинской экономики, в которой полная остановка грозит целым отраслям, интегрированным в народное хозяйство бывшего Союза ССР. На деле это обернется массовой безработицей, обнищанием огромного числа украинцев, замораживанием социальных программ и прочими «прелестями», от которых сегодня лихорадит ту же внешне благополучную Европу. Ведь там до упора затягивают пояса и португальцы, и испанцы, и ирландцы, и греки, и киприоты, и итальянцы, да и многие другие народы тоже.

title
И в это время на Западе с восторгом твердят, что Киеву непременно удастся подписать Соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства в ноябре, как об этом заявил накануне чрезвычайный и полномочный Посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин. Однако далеко не все здесь согласны ввергнуть страну в очередную пропасть во имя мифических «европейских ценностей». Тем более, что ними в независимой Украине как не пахло, так и не пахнет.

Состоявшееся в минувшее воскресенье собрание граждан в Киеве, которое проводилось по инициативе Коммунистической партии Украины и общественного движения «Украинский выбор», утвердило состав инициативной группы по всеукраинскому референдуму о вступлении Украины в Таможенный союз.

В собрании, которое прошло на стадионе «Спартак» в Киеве, приняли участие 2 576 человек, в состав инициативной группы включены 9 892 человека, сообщают СМИ.

На собрании утвержден вопрос, который предлагается вынести на всеукраинский референдум по народной инициативе: «Поддерживаете ли вы присоединение Украины к Таможенному союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации?» с вариантами ответа «да» или «нет». На собрании также была принята резолюция, в которой, в частности, содержится призыв к гражданам Украины провести собрания в регионах в поддержку проведения всеукраинского референдума.

Как сообщалось ранее, в Центральную избирательную комиссию 19 сентября поступила заявка граждан Петра Симоненко, Григория Буйко и Александра Адвены на проведение 29 сентября собрания граждан относительно всеукраинского референдума о вступлении Украины в ТС. Но окружной административный суд Киева запретил ЦИК направлять своего представителя на это собрание под надуманным, с точки зрения многих наблюдателей, предлогом.

title
Вот почему в то, что референдум по поводу вступления в ТС возможен в ближайшее время, верится с трудом. Ведь это уже второе собрание, которое провели КПУ и «Украинский выбор», первое состоялось 8 сентября. Тогда ЦИК отказал в регистрации инициативной группы, которая была сформирована на собрании в связи с тем, что на нем отсутствовал представитель ЦИК из-за аналогичного запрета суда. Совершенно очевидно, что в этот раз все повторится сызнова…

Примечательно, что все выступления Петра Симоненко на собрании в воскресенье заглушались музыкой, которая раздавалась из колонок в нескольких автомобилях, размещенных у забора вокруг стадиона «Спартак». Кроме самой музыки, из колонок раздавались лозунги наподобие «Симоненко, верни страну народу» и «Таможенный союз — железный занавес».

Что до явной провокации, устроенной политсилой «Вся Украина», то Бог им судья. Нетерпимость давно стала основной чертой украинской так называемой оппозиции. Акцентировать внимание в данной ситуации хотелось бы на том, что с подобной нетерпимостью относится к инициаторам референдума и действующая власть, давно перешедшая на рельсы той самой оппозиции. Ничем иным нельзя объяснить, что юридически грамотно обставленная попытка инициировать, без сомнения, судьбоносный референдум о том, куда дальше двигаться Украине: на Запад, или Восток — встречает яростное сопротивление со стороны украинской Фемиды. Или кто-то здесь еще верит в ее независимость от исполнительной власти?

Как же так? Гарант Конституции и его ближайшее окружение настолько уверены в настроениях собственного народа? Или просто боятся его узнать, поскольку это может помешать реализовать уже взятые на себя обязательства? Или это форма демократии по-украински? Или кто-то уже настолько уверовал в свою непогрешимость, что, подобно царям, верит в свою богоизбранность и способность единолично принимать глобальные для собственного народа решения? И где в этот момент «просвещенная» Европа, почему не кричит о неотъемлемом праве каждого человека определять свою судьбу самолично? Увы, но эти вопросы тоже пока остаются без ответа.

В интервью журналистам после собрания в Киеве П. Симоненко отметил, что гарантирует: к ноябрю, к Вильнюсскому саммиту, инициаторам удастся собрать необходимые для проведения референдума 3 миллиона подписей граждан. «После этого мы поднимем всю Украину в части отношения к позиции власти, и я посмотрю, что они будут делать», — сказал Симоненко.

Представляется тем не менее — официальный Киев уже настолько увлекся любовью с ЕС, что пребывает в полной эйфории и ощущает себя просто пупом вселенной. Об этом, к примеру, недвусмысленно заявил в эфире киевского «5 канала» политический аналитик института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. «Поясню, почему Украина не может быть, так сказать балансиром (между ЕС и РФ, — ред.). Наше политическое руководство с самого момента прихода к власти говорит, что мы хотим быть мостом между Востоком и Западом, мы хотим быть точкой баланса, вокруг которой крутится весь свет, или держится баланс в Евразии…», – отметил эксперт.

Ни добавить, ни отнять. Ну, что ж. Лишь бы на этой наезженной, на первый взгляд, колее в «светлое будущее» никто не погиб, лишь бы никому не отрезало ноги. Честное слово, очень этого не хочется. Особенно, когда речь идет о миллионах соотечественников, вся вина которых состоит только в том, что всякий раз выбирают они себе царей вместо президентов.

A propos

Европейских ценностей не существует. Такое мнение в интервью АМИ «Новости – Армения» в ходе визита в Ереван высказал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский: «Я думаю, что нет таких ценностей, это выдумка». «Понятие «европейские ценности» — плод возбужденного ума интеллектуалов от североатлантической пропаганды, их не существует. У каждого человека есть свои ценности. Если этих людей поставить вместе, то какая-то часть этих ценностей их объединяет», — отметил глава Минкульта РФ.

По его словам, говорить, что существует какой-то универсальный набор единых ценностных стандартов для всего мира тоже неправильно: «Мир очень многообразен, таким его создал Бог. Между аборигеном Австралии, народами в Центральной Африке, жителями Швейцарии, Армении и России может быть довольно много различий, в том числе и в ценностях, в представлениях о добре и зле, но это совершенно не говорит о том, что кто-то прав, а кто-то не прав. Просто тысячелетиями формировался определенный уклад, в том числе и нравственный».

При этом он добавил, что «как правило под эгидой общемировых, так называемых общечеловеческих, или еще циничнее — европейских ценностей, одно государство пытается навязать ценностную шкалу своей элиты другим народам, вот и все».

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Источник